「會計」是什麼?可以吃嗎?

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

可以吃,但是會撐死你,特別一整年的傳票堆起來,夠你飽餐好幾頓。

好了,很多人看到「會計」兩個字,通常不太會聯想到輕鬆、幽默、風趣這種感覺,因此我們今天打算用簡單易懂的方式來談談,到底會計是什麼東西?它對創業家又有什麼幫助?為什麼每個創業家都一定要懂它?

會計基本上是一種泛稱,包括財務預算、簿記、賬目及成本分析等工作,說白一點就是跟「錢」有關的紀錄與分析,大概就是會計的範圍。會計也是一種語言,一種商業上的溝通方式,例如講到一個產品有多少利潤通常會講毛利,講到公司要計算最後利潤會說純利,而如果還要扣掉稅金就是稅後淨利。

既然是一種語言,那麼身為一個創業家如果不懂會計,就像一個台灣人說不好英文沒辦法跟老外交談一樣,會有很多雞同鴨講的事情發生。比方說老外問你「What’s your name?」,結果你回他「I’m fine , and you。」於是他們以為你的名字叫「Fine」,姓氏「Andyou」,中文翻譯就成了「安悠凡」,看起來挺小說挺空靈的,實際上就是個笑話。

不懂會計,大概也會如此。

我聽過很多團隊簡報的時候說:「我們的收入是105萬,營業額是100萬,費用是30萬,所以利潤是70 萬。」

搞了半天,他的意思是指「稅前銷貨收入」105萬,扣掉營業稅5%的5萬,所以是稅後銷貨收入100萬,而費用不是費用,是「銷貨成本」30萬,「利潤」是指毛利,是稅後銷貨收入100萬減去銷貨成本30萬後的70萬毛利。

另外也有團隊說:「我們的毛利率很高,是500%,比業界平均水準250%還高出2倍,很值得投資」

這種團隊不誇耀還好,一誇自己的毛利率我反而差點沒被開水給嗆了。毛利率的公式是「(銷貨收入 – 銷貨成本) / 銷貨收入」,我想任何一個有念過小學數學的人應該都可以知道,從公式上看,除非你的銷貨成本是負數,否則毛利率永遠都不可能高過100%。後來我去問這些團隊這500%怎麼來的,原來他們是把「銷貨收入」直接除以「銷貨成本」,搞了半天是「倍數」,而不是毛利率,這也未免太坑爹了吧。

我還碰過一個非常天兵的簡報者,是計劃書裡有預估EPS(每股盈餘)的數字,這老兄很明顯的算錯了,因為EPS高達175元,後來我端詳了約莫5分鐘,發現原來是他老兄直接把「營業額/普通股股數」所以才這麼高,結果當我說:「你的EPS高的很驚人呢」,他突然露出非常自信且充滿詭異的笑容,像是在說著一件神秘的事情一樣回我說:「嘿,這就是我們值得被投資的理由啊」

我相信,每位投資人大概不會在意投資一家EPS高達175元的團隊,但他們的確會很在意投資一家擁有不懂會計或在財務數字上不嚴謹的團隊。每個創業家都應該謹慎看待你的帳務,好的財務報告不僅可以如實反映你的經營成果,提供你評估自己的策略是否奏效,也可以取信於你的投資人,事實上這也是身為經營團隊的你的責任。

身為創業家,你不必然要懂得怎麼記帳,但你一定要知道每一個會計術語的含義,以及如何在適切的場合,用正確的方式表達他們。這些東西完全不困難,一點也不會超出你的理解範圍。如果你不懂這樣的商業語言,你很難在簡報上呈現你的專業度,甚至會讓人覺得你連基本財務知識都不懂,又怎麼讓人放心把錢交給你,信任你會將這些錢管理好?

外包給會計或記帳事務所通常只能為你解決報稅的問題,而無法如實反映你的經營狀態。因此,我衷心建議每個創業家都應該學會自己記帳,不管你的記帳記的有多麼爛,你至少應該把「日記帳」做好,就是每一筆錢的收入支出,依照每日記下,越詳細越好,如果你還請不起專職會計,這麼做至少可以讓你需要估算經營績效時,還有跡可循;若團隊已經請得起專職會計,或者有足夠預算請事務所記「內帳」,你就應該更進一步去了解這些科目的意義,以及這些科目數字背後隱藏什麼含義。

通常為你記帳的人是不會提供分析給你的,因此身為創業家的你必須自己看得懂。不要怕難,因為這是你的事業,你的創業成果,你的表現。就像考試考完需要成績單一樣,如果老師有批改錯誤讓你少了幾分,你就應該有能力分辨出來並且爭取分數,忠實反映你的學習成果,就能作為你下次進步的參考依據。

「會計」不只是一門學問,也是一個幫助你更精準作出決定的「依據」,在我經歷這麼多管理上的問題要做決定時,我發現,會計數字經常是你唯一能仰賴的工具。它可能被造假,也可能被篡改,甚至可能因為業務需求改變而變更紀錄方式,但無論如何,它就是你們團隊唯一的憑據,可以顯示一個團隊體質是否健全的主要資訊。

不懂會計,就像是矇著眼睛在戰場上打仗,創業已經夠艱辛、風險也夠大了,別再讓自己瞎著眼跟敵人競賽。它不是一種優勢,卻是每個創業勇者都必須學習的基本功。

你需要會計稅務上的協助嗎?歡迎洽詢我們合作的專業會計師群–尚諺會計師事務所
===>  http://ppt.cc/YmvX

Leave a Reply