「硬斗」的創業故事

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

「硬斗」不是一個人的名字,它是台語的用法,有著「艱難、不容易突破」的含義。就像希臘神話「薛西佛司(Sisyphus)」不斷推著沈重的石頭上山,但總會在成功達到某些目的時又滾落原點。許多人只看到別人推石頭成功上山頂的榮耀,卻忽略了他們這一路有多少次遭遇挫折、重頭再來的辛苦歷程。

昨天一位朋友從台北南下台中,專程到我們中心找我聊天,順道參觀了一下場地。聊天過程中,談及我們彼此近似的辛苦創業故事,還有許多令我震撼、訝異的「台北資訊」,頓時有一種「不知今夕是何夕」的感覺。

台灣近年來的創業圈,大概有八成以上的版面都被網路創業佔去,可能是因為全球火紅的創業故事都與網路有關,又或者媒體主流也搶著報導網路創業,因此現在許多年輕人接收的創業資訊其實相對狹隘,也缺乏對創業領域裡真實面貌的認知。

就這幾年的經驗來看,創業真的一點也不浪漫,甚至是荊棘滿佈、兇險無比的。如果你不懂得用錢,一個不小心就會輸掉,輸掉你可能就沒有第二次機會。然而這年頭創業,似乎變成了「如果不募資就無法創業」,仿佛成功路徑就應該跟矽谷一樣,卻忽略了創業的成功路徑其實很多元。

我喜歡舉張世仁的例子,因為這最能鼓舞普羅大眾,即使你資金不多一樣可以成功。他拿30萬創業,兩夫妻在逢甲夜市擺攤賣章魚小丸子,17年後身價破10億元;於此同時,郭守正2005年成立山水國際娛樂,2012年就傳出10多億資金燒光,老爸郭台銘也只是輕描淡寫地說了句:「那就回來吧。」

一個是30萬元創業,17年後擁有10億元身價;另一個是10億元創業,短短7年燒完資金,卻沒有創造出另一個10億、20億。

這裡不是要以成敗去論英雄,也不是要批評網路創業不好,只是想告訴各位,創業不是非得要拿到大筆資金才能做事。甚至,如果你年紀輕輕,搞不好連工作經驗、社會經驗都沒幾年,就要掌管幾百萬、幾千萬的資金,我不認為這對你是好事。一個沒有體會過挫折、失敗、煎熬、選擇掙扎、嘔心瀝血,見識過偷搶拐騙、雞鳴狗盜的年輕創業家,一下子掌握了自己無法控制的體系或資源,肯定要出狀況。

馬雲曾說:「有錢才會犯錯,沒錢犯不了什麼錯。」在他面對軟銀孫正義先生的投資要求時,原先對方開價4,000萬美金,但最後馬雲還是決定只拿2,000萬美金,最主要原因就是因為他認為自己過去最多只管過200萬美金,如果管理超過自己能力範圍外的資金,這對他以及公司都不見得是好事,於是做了令眾人跌破眼鏡的決定。

是的,創業其實是辛苦的,是每天醒來要面對生硬現實的環境,絞盡腦汁像個推土機一樣,每天遇到問題就突破一點,突破一點,逐步向前,穩健踏實的走,而不是做了個產品就以為天下無敵,到處找人談投資,試圖快速拿到大筆資金去成就你的夢想,擺出一副贏了想全拿,輸了反正也是燒別人錢的姿態。

多數的創業成功是緩慢的,正所謂十年磨一劍,當你以為別人橫空出世的時候,其實人家已經蹲馬步蹲了10年,只是躍上台面或偶然被媒體注意到採訪,才受到大家矚目。這種創業家才是真正的高手,無論他用什麼方式,都讓自己存活了10年,累積實力,等待時機一到,馬上成為家喻戶曉的品牌人物。

所以說,為什麼有些人爆紅後還可以持續維持成長,是因為他的基礎打得夠紮實;但有些年輕人爆紅之後無法持續,就是因為有太多要素沒有俱備,只俱備了一時的運氣而已。而目前網路上常見的主流網創故事,多半都是屬於這種,不具備紮實商業條件,只是因為媒體報導或幾次曝光而走紅,就以為自己已經登上創業成功的高峰,殊不知這只是一個開始,而不是結束,真正的挑戰才正要撲天蓋地襲捲而來,自己卻還陶醉在過去的光榮裡。

這裡沒有批評網路創業的意思,只是許多年輕人的創業認知都從網路媒體而來,忽略了創業其實有更開闊的多元路徑。一個創業家領導團隊邁向成功,靠的是勇氣、智慧、膽略,在各式各樣的產業裡發光發熱,而不是參加許多派對,換過幾千張名片,拿過多大資金就能成功,更不是只限定在網路。

創業絕對不浪漫,也不有趣,因為它很競爭,很血淋淋,請你不要只看到別人爆紅或成功後的光鮮亮麗,卻沒看見台面下那些狗屁倒灶、烏漆媽黑的鳥事。創業也不是每天講一堆理想性的架構、戰略、宏觀圖、策略,創業是每天捲起袖子,弄髒雙手,一點一滴累積好當下你正在做的事,滿足顧客,滿足需求,同時逐步提升滿意度等..那些你以為的「瑣事」。

你可能會經歷迷失方向、失去自信、遭受背叛、面對批評,吃不下、睡不著、笑不出來,你會不知道該怎麼做決定,不知道下一筆訂單在哪裡,不知道下個月的資金缺口怎麼補足,懷疑自己是否有能力度過難關,感覺同仁的士氣低落、流動率高、不想鳥你但你卻不知所措,找人合作沒著落,沒有人願意幫你或聽你說什麼,不知道經營的癥結點在哪裡,也不確定自己是否真能撐到成功的來臨。

這些,才是真正創業的實際狀況,但你真的做好準備面對這一切了嗎?

如果你不適合,就趁早離開創業圈,找份工作,那才是最適合你的位置;但如果你願意承擔這一切可能讓你瀕臨崩潰的痛苦,有著「死嗑到底」的強烈企圖心,具備敏銳商業嗅覺,奮力拼搏的狼性,我相信你遲早會成功。

所以,什麼是「硬斗」創業故事?就是那些讓你經歷當下痛苦萬分,夜深人靜使你輾轉難眠,事過境遷後百感交集,創業成功回想當年時萬分甘甜的創業歷程。若沒有這些歷程,你不會擁有紮實的成功,務必記得這句話,經常提醒自己,相信你可以比多數人更容易早點瞭解創業的成功之道。

Leave a Reply