一個執行長寫給未來新同仁的公開信

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

嘿,你好,很高興在歷經這麼多人的徵選之後,你出現在我眼前,這是彼此緣分交集的開始,不單單只是一份工作,更是一段冒險旅程的起點。在這裡,我們將用你前所未見的方式讓你明白,每個人都擁有獨一無二的價值,你自然也是,只是需要讓環境去激發出你的無限潛能。

首先我想讓你明白,一般老闆都是如何徵選人才,而你又是如何在這個徵選過程中脫穎而出。透過人力銀行的協助,我們經常會附加所需的人才條件,這包括了學歷、年紀、性別、專業、技能等..面向考量,但即使只是看著書面的履歷資料,我依然可以很快速的判斷出眼前這個人是否值得我寫封信、打通電話請他過來面試。

先說說關於履歷的照片吧,你可能很難理解,為什麼會有人的履歷照片是應徵者與他們家的狗合照,而且狗的版面還遠比主人多兩倍,或是照片擺上撩人的姿勢,露出一點性感的事業線,甚至還有把她的手工作品當成大頭照,只看到精緻的毛線團連人影都不見的都有。

是的,我也很難理解,為什麼會有這些狀況產生。他們可能沒弄清楚要應徵的人是他自己,跟他家的狗其實一點關係也沒有,縱然牠們很可愛;他們可能也沒弄清楚,我要的人才不需要身材有多好,固然事業線傲人相當吸睛,但我徵選的是工作同仁而不是結婚對象;擺上自己的作品是很好的做法,但位置擺錯了,只要用附加檔案即可,畢竟我想應徵的是人,不是作品。

光從照片就能篩選掉一堆不靠譜的履歷,即使有些照片看起來真是歡樂,卻也有些令人啼笑皆非。因此關於徵選的第一要件就是:「我不用那些把履歷當自己的臉書或部落格使用的人」。畢竟履歷資料是用來表現你的專業與經歷之處,絕對不是用來表現你的美貌與嗜好,這些等我見過面就會知道。

其次,我還會想知道你的學習能力,是否足以在未來面對挑戰的時候派上用場。這年頭商業環境變化很快,競爭也很激烈,若無法適應改變的環境,就無法生存。這是許多老闆的痛,是他們的苦,因此如果你能有足夠的學習能力,我相信在這段職場生涯中,你會過的充實,也能成功戰勝許多困難的問題,為你自己加分,也為公司帶來價值。

事實上,除了大公司之外,絕大多數的中小企業主需要的不會是「單一專業」的人才,而會是「T型化」的人才。原因很簡單,因為公司規模小,這些老闆什麼問題都會碰上,但是又不可能為每個問題找來不同專長的人才,一者請不起,二者其實也真的沒有經濟效益。試想,你是否會為了一天能有一張手繪圖片與粉絲互動,結果特別花25K、30K去請一個專業繪圖人才?

換句話說,中小型公司的老闆最需要的人才,當然是一個人可以當多人使用的,你最好可以有一個專長,同時擁有不同工作技能或證照,那就很加分。這裡我不想談香蕉與猴子的待遇問題,我只想點出許多應試者總在批判、抱怨、逃避,卻不願正視而努力改變這個現實問題。換句話說,若你不是在大公司上班,而是選擇在中小型企業工作,你最好有所準備,讓自己有足夠的技能與證照,或最起碼有優異的自發性學習能力,否則你之後的職場生涯一定會很辛苦。

不過話說回來,在大公司上班很穩定是優點,通常也有清楚的職務與權利範圍,反過來說你也只能成為大機器中的小螺絲釘;中小型公司問題多,人治比法治的狀況也多,卻也能讓你看到更多層面的狀況,磨練你的職場競爭力。此外就我的看法來說,在小公司工作最起碼還有一點比大公司好,就是帶領你的人往往就是公司老闆,只要肯努力、有表現就容易被注意到,因此加薪、升官也快,甚至是老闆求著你留下來幫他,這是待在小公司的好處之一。

最後,我想讓你了解,我是用什麼角度期許你的表現。在我經歷過上班、跑業務、創業等..人生體驗後,我終於悟到一件再簡單不過的事,那就是:「你的價值該由你自己決定,而不是被動的等待主管或老闆決定。」

與許多公司不同之處在於,我始終選擇「先」相信同仁,再談管理人性。所以你不需要成為一個「下班時間到了,主管沒走所以我不好意思走」的同仁,你的事情沒做完,我相信你會在時間內完成,不需要在公司裝忙給我看,那一點意義也沒有;我也不希望你是一個主管「說一你做一,說二你做二」的同仁,誠如我所言,你的價值該由你自己決定,你表現得好,公司不會虧待你,但如果你斤斤計較「領多少錢才要做多少事」,你的價值就不是22K,而是0,因為一個只看錢而不看重自己的人,是做不好事情的。

在Hands Up,我們每天面對的是不同領域的創業家,他們有不同的問題,不同的理想,卻有相同進取的心。這些創業家想改變世界,想創造歷史,想締造偉業,是因為他們積極、熱情、勇敢的人格特質與心理因素,使得他們成為出類拔萃的創業家,絕對不是學歷,也不是他們領多少薪水。一個人的價值與成就,取決於他如何看待自己,如何讓自己的表現發揮最大的效益。因此,雖然你還不是創業家,然而我希望你也能擁有創業家特質,懂得為自己負責,為自己創造無限可能,想辦法解決眼前的難題,讓自己攀上高峰,邁向成功。

我相信,加入我們能豐富你人生的旅程,它會是一場可帶走的饗宴,也會令你難忘。你必須先相信,才能看見,那充滿挑戰、美好而精彩的人生正等著你,只待你親自去實現。這些不僅是我對你的期許,也是我自己始終不斷努力的目標,就是讓自己能為我們所服務的對象帶來價值,也能為這個社會貢獻一點心力,帶來深刻而長遠的意義,也為自己的人生留下最精彩的一頁。

謹以此文彼此共勉,也預祝我們合作愉快。

敬祝 順心平安

洪大倫