不成熟的創業人格,就是你無法創業成功的原因

af0cdfa550

 

台灣有越來越多新創團隊投入創業,象徵台灣的活力與創意源源不絕,總體而言應該算是好事,同時隨著政府逐步改善創業環境,相信也會有更多人願意投入創業。然而在這樣的氛圍之下,我衷心期盼是真的看到一些不合理的事,看到一些需要被解決的事而努力。

歷史上許多朝代更迭,是由最底層的農民與不得志的讀書人所引發,他們不滿現狀,不滿被歧視,不滿被剝削,不滿那些不合理的徭役與稅負,於是官逼民反,讓革命之火鋪天蓋地襲捲而來。他們的革命有理,造反無罪,是因為他們只是想生存,只是想過上最普通的安居樂業,卻連這一點點屬於人的權利與尊嚴都被踐踏,才逼上梁山。

這些農民,沒有誰是為了革命才革命,畢竟革命不成是要殺頭的;反觀咱們這年代創業雖然也算一種革命,但最起碼不會被殺頭,卻也不得不謹慎考慮到創業失敗可能帶來的損失,有些情況下可能比被殺頭更慘。我的意思是,許多新創團隊似乎就只是為了創業而創業,或者看到朋友創業所以覺得好玩跟著一起創業,沒有中心思想,也沒有想解決什麼問題,純粹就是想燃燒青春照亮新臺幣,沒想到青春的火太旺,不知不覺中就把新臺幣給燒光了,大家才猛然驚覺自己辜負了家人與朋友的期待,也辜負了自己的學經歷與投資人的資金,成了好幾輸的局面。

別懷疑,台灣就是不像美國的新創環境,有夠多夠肥的成功案例讓投資人賺翻天,也使投資人滿坑滿谷的浮現出來,因此你不需要老是抱怨台灣的投資人不肯投資你,這是現實,這是現實,這是現實,請你先學習面對並且接受之後,再來思考該怎麼脫離這樣的困境。不過話又說回來,比起新創團隊抱怨創業資金難找的情況,其實我更經常看到扶不起的阿斗團隊。大家不要以為當導師、投資人輕鬆自在,當你勞心勞力為團隊琢磨方向,替他們找尋人脈與資源,結果繞了一圈被這些團隊當笨蛋耍,不去執行、不肯吃苦、不願低頭,甚至把你介紹的人脈資源得罪光,這大概是沒經歷過的人很難體會的滋味。

這些日子以來,我自己經歷的,以及接觸新創團隊與投資人各方意見綜合下,我深深發現台灣真正需要改變的,不是創業環境,而是新創團隊那「不成熟的創業人格」。是不成熟的性格阻礙了你的團隊發展,這包括了說話沒信用、遇到挫折先抱怨他人與環境、只計較拿到多少資源,卻不計較自己應該付出多少代價、老覺得自己是不世出的天才、把投資人看作敵人或入侵者,而非合作夥伴去對待。

我自己甚至遇過主動找我碰面,剛見面什麼話都還沒說,就要我先簽保密條款的創業人。講沒幾句話,就一直要我掏錢投資,還說自己的創業項目未來可以擊敗Facebook,會是很強大的社群平台,結果要他拿出prototype卻被嗆說「如果我有,也輪不到你投資」這種話。最令我傻眼的是,離開時飲料要結賬,我禮貌性的付了錢之後,想說他應該會拿他自己的部分給我,卻只見他淡淡說了一句:「謝謝你的招待,有機會再請你」,然後就轉身離開了,讓我留下非常糟糕的第一印象。

另一個誇張的例子,是我最近遇到的。一位非常有才華的設計師,從國外留學回來,大概是因為台灣的時尚產業並不那麼發達,所以她發展的有點鬱鬱不得志。偶然機緣下,彼此加了Facebook之後,她一直探尋我投資的意願,於是我就問她需要多少錢。老實說,她完全沒概念就算了,給我的答案還真令我瞠目結舌。

「恩,我想要300萬,其中100萬,是我想再去英國進修,剩下200萬,我可能會用來發展我的設計品牌。」她說。

「可能用來發展?可能?你是否有比較具體的商業計劃書?還有,你怎麼會要100萬說要去進修?一般來說,投資人應該不會願意為你的學費買單。」我淡淡的表示。

結果,她就在某一段時間內,用不同方式旁敲側擊,要我找投資人投資她的品牌事業,但她卻遲遲無法拿出具體的商業計劃書,我根本不知從何介紹起。但讓我不敢為她介紹投資人的真正理由是,她老是嘴上言辭犀利的批評Zara、Uniqlo是廉價的垃圾品牌,俗不可耐,都是抄襲品,很噁心,而她自己的作品就是要走「高端」的時尚設計品,是一件要上萬元的東西,她認為那才是她要走的路。

最近,她突然在某一天留言把我批哩啪拉臭罵了一頓,說我如果不欣賞她,幹嘛還要去認識她,浪費她的時間,批評我們都是市儈的生意人,沒眼光,不懂投資,然後就把Facebook好友關係給刪除了。直到她刪除好友關係的那一日,我始終沒拿到她一份完整的商業計劃書,更連她的臉都沒見過,因為她大概還計較花車錢來與我們碰面這件事。

說實話,我還真慶幸沒有介紹任何投資人,或自己投資上述這樣的創業家。這跟錢一點關係也沒有,純粹就是他們連最基本的禮貌都沒有,有些創業人對投資人防備心太重,有些人對投資人期望很高,誤以為可以嘴巴講講就拿到一筆錢去花,卻完全沒意識到自己應該盡到什麼責任,負擔什麼義務。

我只想說,現在政府做了許多措施,無論是技術股的課稅問題,還是10元面額取消問題,這其實只增加了談判的彈性,卻沒有真正解決新創團隊募資障礙問題,原因很簡單,因為募資的障礙有很大程度不是法規問題,而是太多不成熟的新創團隊誤以為自己成熟,誤以為自己很強,誤以為投資人都是壞蛋的問題。好的都是自己,王八蛋的都是別人,週而復始的循環下去,於是形成一道壁壘,讓資源難以進入。

說這些也許對許多團隊很難接受,上述的狀況當然也不一而足,新創團隊也不需要對號入座。我不是要為投資人說話,而是就我自己綜合下來所觀察到這兩端的現象,提出一些衷心的建議,希望新創團隊要明白,即使你的創業項目是網路,是電子商務,未必是傳統B2B跟人直接談生意,卻也要懂得基本的做人道理。

縱然你的創業內容再好,如果讓人覺得你很討厭,過分自負,高估自己低估別人,你還是把你的珍寶留在家裡等著生蟲好了。你有本事靠自己慢慢來我都為你鼓掌,但請不要一邊想要資源,一面又不願意跟現實低頭,硬要撐著無謂的臭脾氣不甩其他人,對投資人有成見、有敵意,這都對你的創業於事無補,你必須意識到這只會讓你自己的路越走越窄,毫無幫助。

不成熟的創業人格,其實就是你無法創業成功的原因。