你在創造別人的麻煩,還是解決別人的麻煩?

「解決問題的創業」相對比「創造需求的創業」容易成功,說穿了也沒什麼,就是需求比較明顯,同時這問題對目標族群而言可能是一種痛,是立即想解決的痛,就像你平常不會看牙醫,但牙痛起來你半夜爬也想爬去找醫生那種感覺。關於這點,上次我們在<創意擴散法則>那張圖已經說明過。

但有趣的是,經過長年觀察,多數情況是許多創業團隊誤認自己現在的創業是在解決別人的麻煩,然而從旁人的觀點去看,他們只是在創造需求,甚至因為一開始就堆疊太多服務,所以根本是在製造使用者的麻煩;另一種更常見的狀況是,創業團隊的確試圖解決別人的麻煩,但忘了思考這種麻煩是否有必要燒掉大筆資金去解決。

於是我們看到好多創業團隊不管三七二十一,先把服務上了線,接著才說要「找」獲利模式,這在商業本質上是一種相當弔詭的邏輯。因為,如果你的服務真的很優異,也的確解決了他人的痛,我相信你必然可以收得到錢,差別只是錢多錢少的問題。就如同醫生幫你看病你會付錢,摩托車店黑手老闆幫你修車你會付錢。

當然,網路創業有其特殊性,通常你只能先燒點資金累積一定客戶數量後,才有可能產生利益。所以在我來看,網創的初期燒點錢去換取客戶數量其來有自,可以理解,不過創業不是只有網路,更重要的是,你的創業內容是否真正滿足了目標族群,為他們解決他們

ConfusedQ

 

 

現在的困擾,是比較需要花時間去關注的。

總之,不要再浪費時間與大量金錢去解決不值得解決的事,這是目前8成以上新創團隊面臨的問題。你需要多一點生活體驗,去接觸不同的人,觀察他們的行為。你無法觀察出一般人的更迫切的需要,是因為你的生活環境太好,而且是你沒意識到的好,以至於你不會察覺生活中有哪些問題對別人來說是一種不方便。

所謂創新產品或服務,並不是憑空想出某種方式,然後試圖強灌在這些使用者身上,結果使用者不理你、不認同、沒人去用,你還覺得是眾人皆醉我獨醒,他們都傻瓜而你高瞻遠矚。你要知道,一個創新服務已經夠陌生了,結果你還堆疊過多價值在裡頭,那只是造成人們更多困惑與麻煩,而不是為他們解決麻煩。

建議你,要注重人們的行為觀察,而且是在不驚擾人們的情況下觀察,因為人們在無特別意識下的行為最能說明他們相信什麼,需要什麼,那才是你的切入點,更可能是你的創業成功之道。最後你往往會發現,原來人們需要的很簡單,是你弄複雜了。