你賺不到錢,是因為你捨不得付錢

螢幕快照 2013-10-21 下午2.58.26 (1)

 

過去我們談論過許多關於創業家要謹慎使用資金的概念,但我也強調,錢不是不能花,而是應該花在刀口上,一味省錢對你未必是好事,有時反而會耽誤你的發展。當然,什麼時候算是刀口上,就看你的對於自己事業的判斷。

比方說,同樣從事電子商務銷售自家產品,有些人會認為物流很重要,於是把原始資金跟賺到的錢用來投資在物流服務,這就會是該品牌的價值選擇;另外或許也有些電商會把資源投注到售後服務或保固上,確保消費者購買後無憂;當然也有些人把錢投資在包裝、形象、廣告上,專注在經營形象,讓名氣炒作起來。

無論你的看法是哪一種,這當然都只是一種選擇,沒有對錯,每個同業競爭對手賭的都是誰的價值堆積快,或者價值取向正好迎合消費者所需。因為資源不多,所以剛開始你只能選擇在某些面向或服務上加強,然後一步一步將你想滿足的不同價值累積起來,最後就形成你的競爭優勢。

在這些過程中,該花的錢絕對要花,而且要持之以恆的花,效果才能逐步顯現。當你想深化消費者對你的印象或提供的價值,就必須傾注資源把服務做好,同時讓大家知道。在與市場溝通的過程中,這些錢絕對免不了,畢竟沒有哪個消費者會有空停下腳步專注聽你說什麼,簡單說市場上雜音很多,大家都在爭取發言權,你如果連舞台都站不上去,麥克風都搶不到,縱然你長的再美再帥氣,都很難被注意到,產品、理念、價值也就難以傳達出去。

另一層比較常見的問題是,新創團隊很省錢,身體力行、極力遵守cost-down原則,結果省過頭就變成找員工都想找實習生,而且實習生還要十八般武藝全能,獨自開發超大專案,更扯的是居然只願意給人一張薄薄的實習證明,連一分錢也沒有,流傳到市場上去,自然就成了笑話與大家攻擊的對象,相較商譽與企業形象損失,我想這並不划算。

說實話,這種情況不是只有一次,長年觀察下來,網路上幾個與創業相關的論壇或BBS站,經常可以看到類似的徵才訊息,上述那種擺明要找免費全能實習生的案例是比較誇張的,多數情況是徵求「合作伙伴」或者「創業伙伴」。這種徵才訊息的條件通常很嚴苛,標準很高,但是提到待遇或福利就是0,再不就是說得好像股份很值錢,願意與伙伴「分享」20%、30%的乾股等等…,是的,只有傳說中看不見、摸不著的乾股,至於薪水一毛都沒有。

其實創業伙伴這種事真的是周瑜打黃蓋,願打願挨,而許多團隊或許也會想辯駁說「如果我有錢,我當然就請員工啊」,不過我認為真正的問題不是找「免費全能實習生」或是「免費全能創業合作伙伴」這種事,而是你對創業的認知太淺薄,同時看的太小兒科。

每個人創業的條件不同,雖然資源多寡不代表成敗,但你也不能什麼都沒有就要跳入市場較勁。以上述這些案例來看,如果你想做的網路服務已經有既存的競爭者,你想去挑戰它所以需要至少3~5個工程師,或者你想創業的內容就是需要不少工程師、設計師等專業人才加入,你總得先盤算一下自己有多少資源、多少實力、多少斤兩再上擂台,而不是先投入了才去煩惱自己沒人,然後用相當誇張的方式去找人加入你。

這種徵才方式暴露出來的不只是你沒資源這種事,更在於身為創業家的你根本就沒有自知之明,投機心態表露無遺,覺得矇到一個算一個,畢竟小孩玩大車終究會面對這樣尷尬的處境,而這種事明明可以事先避免,你卻讓自己落入進退不得的處境,頭洗了一半又抽不了身,這才是真正的問題所在。

從這觀點去看,這樣的創業家說能在創業其他問題上有多明智的決定我都懷疑,因為創業過程中要面臨比這種問題更複雜、更棘手的還多著,極端誇張的徵才訊息暴露出的不是你沒錢創業或資源不足而已,而是身為領導者的你判斷能力有問題,絕非一般的失誤或不小心可以帶過去。

孫子說:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆」

創業有風險沒錯,但也不代表你應該讓自己投身在風險之中,除非你真的有秘密武器或退路,否則輕量級硬要上場挑戰重量級,就是一種愚蠢的冒險行為。知己知彼是很重要的課題,你不止要懂得盤點自己的資源與實力,還要捨得花錢換取更大的利益或好處,這都是創業家必須學習的功課之一。你必須務實的認知到,做生意就是「先有捨,才有得」的邏輯,「沒有捨,而有得」的情況不是不會出現,只是你得去碰運氣,而且是機率很低的運氣,然而如果你總是把你的創業置放在機率很低的好運之上,其實你只是大幅降低了自己成功的機會而已。

你賺不到錢,是因為你捨不得付錢。這句話很精確也很明白的提醒你「先有捨,才有得」的創業邏輯。創業之中有些事就是不得不花錢,你要認清這個事實,不要用投機心態看待創業,守株待兔期盼好運降臨,這絕不會是創業的成功邏輯。