偉大的信念驅動偉大的成就

昨日和一個網路界的前輩閒聊,從團隊聊到投資人,從經歷聊到未來想做的事,交集很多,相談甚歡。過程中前輩問我,為什麼要做創業育成的工作?這工作在台灣感覺沒什麼搞頭,要賺錢也很辛苦,你有資源應該自己搞,不一定需要辛苦的去育成別人。

前輩說:「像是創投有足夠的資金,如果看好什麼東西,應該自己去搞,不需要投一大筆錢卻佔相對較小的股份,投資完之後還要花很多精力和人脈資源持續育成團隊,真的不太划算。」

這句話還真是好問題。

回家的路上我在想,是啊,創投這麼有錢,為什麼不自己花錢養團隊做些有搞頭的事?為什麼寧可花錢投資在什麼都沒有的團隊上?談判過程更不是一天兩天的事,彼此還要磨合對未來的看法與意見,三不五時還要應付團隊的需要,找資源持續協助團隊,到底是為什麼需要搞這麼費事?

某種程度來說,我認為創投不自己跳下來搞的原因,當然是因為他們並不是定位在經營,而是投資,否則世界上創業點子何其多,每個事情都要自己做,那恐怕也很累,人力物力也是很重的負荷。但前輩的問題也讓我用來反問自己:「那麼,投資創業團隊有比較輕鬆嗎?創投投資團隊之後不也是要像老爸老媽這樣經常噓寒問暖,持續投注金錢以外的資源協助?」

恩,如果硬要說出分別,我想差異應該還是在於「目的動機」吧。「創業團隊」跟「創投自己養的團隊」,前者通常是出於對創業的熱情、理想,有強烈的自我激勵動機,無論是任何原因,但後者多半只是為了領高薪做事,不是為了什麼遠大的目標。

Simon Sinek在< 偉大的領導者如何激勵行為>的演講中提到一個例子,當年萊特兄弟成功發明飛機的同時,其實還有一個更有現實條件成功的人名叫Samuel Pierpont Langley,他擁有美國國防部支持的5萬美金經費,這在當時是相當大的一筆錢;他擁有哈佛大學學位,並聘請跟他一樣頂尖的人才為他工作;他也擁有媒體關注,有非常深廣的人脈。

然而萊特兄弟並沒有像他一樣的資金,他們消耗的經費甚至是從兩人經營的腳踏車店來的;他們的研發團隊沒有一個人具有大學學歷,甚至萊特兄弟兩人也沒有;當然,他們也沒有什麼人脈,更沒有媒體的關注。

但是萊特兄弟成功了,Langley卻失敗了。

Simon Sinek認為,會造成這兩者成功與失敗最大的分別是,萊特兄弟是有一個夢想、理想在驅動著他們,他們是為了改變人類的歷史,改變人類航行的軌道;但是Langley不同,他是想要透過研發飛機成為有錢人,想藉此出名。萊特兄弟是用偉大的理想與目標,激勵團隊披荊斬棘、篳路藍縷,於是團隊用血汗跟100%的精力為萊特兄弟貢獻心力;但跟著Langley的團隊卻是為了錢,為了收入,為了混口飯吃。

正因為在「目的」上的不同,造成兩者成敗的極端差異。

回頭來看,我想創投之所以無法自己高薪聘請團隊創業,大概也是因為如此吧。花錢找來的只會是員工,但願意為理想拼命,委屈自己在熱得要命的車庫工作,過著沒收入但刻苦日子,不眠不休的犧牲睡眠與家人團聚時間的,只有創業家。

你可以反問自己一句:「身為員工的你,如果老闆要你在車庫工作,你是否待得住?要你每天上班時間從8小時變成15小時,你是否願意?要犧牲和女朋友、男朋友約會時間,專心把工作完成再出去,你是否能夠接受?」

這些答案say「NO」的,9成以上應該都是上班領薪水的朋友,然而當你跳入創業的領域裡,沒人脈、沒資金、沒人幫忙,甚至沒一個好的辦公室可以工作,你還是會物盡其用的用起你身邊任何有用的資源,就算天天工作你也樂在其中,這就是創業家與員工最大的差異。

這裡沒有說創業家就特別好,或上班就特別糟糕的意思,我只是想說,能驅動你、激勵自己,在惡劣條件下還能生存的,絕對是一個目的、理想,而不是外在物質條件。任何為外在物質條件創業或工作的人,很難用血汗去賭理想的實現,目的是為了薪水就只會做到自己覺得剛剛好的程度,但如果你的目的是為了無限寬廣的理想,你就會發揮潛力勇往直前。

馬雲創辦阿里巴巴的時候,是從北京帶著五個伙伴一起回杭州創業的。當時他給大家的條件是,每個月500元人民幣工資,全部住在他家,不允許往來浪費時間與交通費。然而他給大家的夢想很大,要用互聯網改變中國,要用互聯網對社會帶來新的革命,要讓天下沒有難做的生意,要讓阿里巴巴成為全世界前十大網站,要讓全世界的人都知道中國有個阿里巴巴。

這些目標,馬雲和他的團隊都做到了。於此同時,那時候的中國有多少團隊,多少投資人,都能有條件往這條路走,但他們沒看見,或看見了沒做到,卻讓一個小小的五人團隊,沒錢、不懂技術、不搞計劃的馬雲給做到了。難怪他要說:「如果我馬雲能夠成功,我相信絕大多數的中國年輕人創業也能成功。」

關鍵在於你的理想,是否強大到足以驅動自己?是否具有一個強烈的動機驅使自己航向偉大,而非平凡?這才是成功者與失敗者的差異。

因此,或許我能透過這篇文章對前輩說,就讓咱們持續努力,匯聚志向相同的好漢,齊心為共同目標打拼。我們想做的,是改變台灣的創業環境,讓世界看見台灣團隊的價值。我相信,只要資源足夠,台灣的創業團隊不輸給任何人,我們也能在國際舞台上發光發熱,透過創業讓世界了解台灣,重拾台灣人在世界上的榮耀與驕傲,成為明日的台灣之光。

這,就是我們想要努力達成的目標。

Leave a Reply