共享經濟的本質

螢幕快照 2014-09-24 上午10.53.45

 

早上轉了一篇「餐飲界Airbnb」EatWith的報導,連接著想起之前看過傑瑞米‧里夫金在google的演說(影片參考:http://ppt.cc/EFxW),提到未來會有某種組織蓬勃發展,就是社會共享的經濟形態。

其實,「共享」不是新概念,但是用商業模式來呈現共享,會是網路時代發展「前」的人們比較難想像的。一方面是因為網路興起才能快速串聯不同的陌生人;二方面則是,共享其實原本只存在於某種社會網絡裡,最直接的例子就是朋友之間的「借用」行為。

比方說,去某地方旅行,到朋友家借住一晚,這原本是基於熟人之間的行為,卻被Airbnb利用這樣的概念,透過網路發展成商業模式;同樣的,現在Uber很夯,但你其實也可以想成,某種程度來說,就像是你跟朋友借車子開,或者你突然有事結果朋友願意送你一程,概念很接近,只是Uber要收費,而朋友卻不會跟你要錢。

所以,如果從「你跟朋友或熟人之間的借用互動方式」作為出發點,去發想共享經濟的點子,那就很多了。例如說,你跟朋友借錢,那有沒有圍繞一個服務是讓朋友之間互相融資的平台?或者是串聯成陌生人之間的借貸平台?有啊,原始形態就是「跟會」,在網路世代轉變成P2P的金融平台,在中國很夯,台灣好像還沒看到很紅的。

或者,你跟朋友會借書,那麼透過「網路」+「共享」會形成什麼樣的經濟形態?好姐妹之間會互送穿不到的衣服,或者保養品,或者飾品、包包,同樣的概念如果透過「網路」+「共享」,是否能有什麼樣的商業形態產生?

更延伸去推演,如果關係定義不是這麼親密,而是放寬一些,那麼,企業與企業之間、企業與個人、NPO與NPO、公司內部的同仁、學校裡的學生與學生….舉凡是處在某種「社會網絡」的關係鏈內,都有可能利用「網路」+「共享」的概念,生出新形態的商業模式。

EatWith的概念,正好也是前陣子朋友邀請我去她家「搭伙」的經驗,其實就是源自於朋友之間互相邀請到家中用餐的行為,轉變為串聯不同陌生人一起用餐、相互分享的商業模式。

最後,我認為,「共享」有一個很重要的前提,就是「人與人的互信關係」必須被建立,「共享」的行為才會產生。這件事其實已經有學者提出,就是賽門‧西奈克在TED的演講所提到的,「上司給部署充分的安全感,則團隊的合作與效率會大大提高」(參考影片:http://ppt.cc/oFc-)。

上述說的「上司」,可以置換為「將共享作為商業模式的創辦組織」,也就是說,如果你想發展一個「共享經濟」為主提的商業行為,只要你能做到讓參與者覺得放心,覺得風險很低(甚至是沒有風險),覺得可靠、安心,那麼,這個點子一旦成功實現,就會有許多人願意投入,並自動發展出更有效率的共享方式。

當然,信任的建立有時候未必是創辦組織能形塑的,社會風氣、風土民情、當時的環境、宗教信仰等…都有很大的影響,因此在一個越開放、越有信任基礎的區域上開展共享經濟,自然能得到越快的成功機會。

共享經濟,將是未來相當重要的經濟形態,值得觀察與努力。