別再被「創投」騙了

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

昨日一位網友在某創業性質的社團提出了自己的創業計劃,文中提及希望大家幫忙尋求創投的協助,但可能因為計劃內容比較簡略,同時對創投的了解不深,所以引來許多質疑聲浪,經過一番討論後才逐漸恢復了常軌。

Venture Capital(以下簡稱VC)在台灣翻譯成「創業投資」,在大陸則是翻譯成「風險投資」,這大概是少數我認可中國大陸翻譯的幾個例子之一,比起那些電影名稱的翻譯,高明的不可以道里計。(編按:但是照樣照句翻成「風險資本」就有點太遜了)

以前我也對「創投」有過誤解與迷思,還以為創業就是可以去找創投拿錢,好吧,我相信很多人也以為是這樣,因此今天特地說一些關於創投的真實狀況,以期讓大家別再被「創投」字面上的翻譯給混淆了。

1.創投「不是」慈善團體

很多人都以為,只要有個不錯的創業點子,就可以去找創投拿錢。錯了,90%的人都有這種誤解。實際上,創投要的投資標的,是你已經有一定基礎才會投資,不是你拿一個自以為很厲害的計劃書就可以說服他們。

所以,你要記得,創投不是支持「夢想」的資金,是支持「能賺錢事業體」的資金,如果你的東西沒有一定的營運基礎,不要去奢望創投會投注你關愛的眼神。你自己可以試想,世界上創業的人何其多,一個人只有計劃書,另一個人公司營業額已經2,000萬,要是你會投資誰?

他們是要賺錢的,要回收的,這純粹就是在商言商,彼此互利的思考,但有人就以為創投不給你錢就是他們姿態高,好像看不起你。其實你反過來想,要是你手上有一筆錢要投資一個很可能收不回來的投資案,你也會跟他們一樣謹慎不是?

2.創投「不是」吝嗇的投資人

我曾經聽過一些團隊跟我抱怨類似的事,大概是這樣說的:「創投這麼有錢,為什麼好像都很吝嗇,為什麼不要一個團隊就丟個50~100萬來支持一下?對他們來說是很小的錢,但對於團隊來說是很重要的錢,說不定可以引發很大的經濟效益。」

為了回答這問題,我來舉個例子。假設你手上有50億元可以投資,眼前有兩個案子讓你選:A案子需要50萬,B案子需要5,000萬,假設兩者的預期報酬率相同,投資之後都可以帶給你2倍的回收,請問你要選哪個案子?

就A案子來說,50萬就算賺2倍也不過100萬,而100萬的利益對於一個50億元資金規模的基金而言,只是1/5000(0.02%)的獲利率;但是B案子利用5,000萬賺了1億元,那就是1/50(2%)的獲利率。如果是你,你會選擇投資在小額案件上嗎?顯然不會。

所以,那不是創投吝嗇的問題,而是他們資金使用有沒有效率的問題。

當然,這樣的例子簡化了實際狀況,一個50萬的投資案有沒有可能不是只有賺到2倍而是賺到100倍、1,000倍?當然有可能,只是機率太低了,說不定要投資1萬個案子才可能有碰上一個團隊讓他回收1,000倍。如果是這樣,一萬個案子每個都要投資50萬,不止錢全部燒光,那你最好還要求神拜佛保佑真的有一個團隊要讓你賺1,000倍,不然50億元就賠光了。

另一個考量點,與其投資10個什麼都沒有的團隊50萬,不如直接投資500萬給有基礎的團隊風險會更低,畢竟會去拿小錢的團隊通常都是剛開始,而剛創業的團隊陣亡率很高。風險高,賠率低,就算是有點投資sense的一般投資人也不會這樣玩。當然啦,實務上還牽涉到更複雜的評估內容,無法單就我們這些例子說明清楚,但大致上創投對於小案子沒興趣是可以肯定的。

3.創投「不是」要跟你結婚一輩子的經營者

多數的創投是「錢進錢出」的,沒有誰有那個閒工夫陪你經營耗一輩子。創投之所以會是創投,就是因為他們只打算用錢去賺錢,而不是花錢去買一個公司自己經營。他們是投資人,不是經營者。

因此在你拿創投的錢之前,他們肯定會跟你詳談許多出場的機制,就是他們的錢該如何拿回去。在他們投資期間,通常會想方設法讓你的規模越來越大,或者利用他們其他資源加速你的獲利、市佔率等,這麼做的目的當然也只有一個,就是讓你的公司越來越有價值,好讓他們有更大的機會可以出場,同時換到更高倍數的獲利空間。

別說現實,因為這對你也有好處。人家給你錢,幫你把規模放大,把價值拉高,本來就是為了賺錢,對你有比較多要求也很正常,有時甚至會有一些與你見解與理念衝突之處,這也在所難免。如果你不能接受這些東西,那一開始就別拿人家的錢,但既然拿了錢,你就有一定的責任與義務。

記得,商業的本質就是「互利」,不要老是用「現實」去說別人,每個人出來創業就是為了賺錢而已,沒有誰有空陪你瞎耗浪費時間。所以當創投找上你、投資你的時候,你應該要知道這是一種肯定,但也是一種責任,要讓大家都賺到錢,就是你的本分。

創投不是創業的萬靈丹,不是有了錢你就能飛黃騰達,還是要看經營的實力、智慧、遠見,能拿到錢很好,沒拿到錢就自己多所努力。反正真金不怕火煉,你真的有搞頭,就算你不去找創投,創投也會來找你啦。

Leave a Reply