別讓他人的輕視,成為你成功的絆腳石

Fear-Of-Criticism

 

我明白對許多創業家來說,大概都經歷過被否定、嘲笑、看不起的過程。那是因為只有少數人敢勇於嘗試,並試圖用自己的力量去改變一些事,縱然許多問題看起來複雜、艱難,試圖去解決它們也是靠著傻勁,但敢於挑戰與突破,正是企業家精神的最好典範。

好友Max在念大學的時候表現就已經相當出色,擁有絕佳的網創事業,他聰明、熱情、勇敢,看到了別人看不見的電子商務營運方式,實踐後的結果也令人驚豔,縱然因此少上了一些課,但他深信自己找到了屬於自己的天空。

可是他最在乎的,還是家人對他念了頂尖國立大學,卻要搞網路生意的事情很不諒解。他們是傳統公務人員,認為唸書才是唯一出路,小孩子就是應該好好唸書,念了書最好還是再去考公務員或找間大公司,安安份份穩穩當當的幹一輩子。

這是大人們認為的人生,卻成了阻礙Max向上發展的心結。他說:「縱然我在網路上的營業額已經高達上百萬,他們還是不理解我為什麼熬夜玩電腦,三更半夜不睡覺,隔天翹課睡到中午的情況。我很想證明給他們看,是他們錯了,但也因為這樣,讓我後來對自己的事業誤判了決定。」

另一個朋友Johnny,也是年紀輕輕當完兵後就成立了公司,走的是顧問行業,他所遇到的問題不是家人的阻礙,而是來自於他父親好朋友的阻力。在我來看,他的確做了一些事,引領許多公司或創業團隊創新,縱然創新需要時間發酵,短時間內暫時看不出什麼重大成果,也有很高的機會失敗,但他的勇敢還是讓我佩服。

為了幫Johnny拓展業務,在一個與許多公司的合作會議上,我將他的顧問公司放入我們的策略合作夥伴內,希望能藉此協助他一起邁向更大的舞台。正當我介紹自己公司以及Johnny的顧問服務時,會議上一個資深前輩開口說了:「你們公司居然找他們合作?沒搞錯吧?他們根本在亂搞,怎麼這樣的公司你們也合作?」

當下我只能笑笑沒多說什麼,但事後我問了Johnny這件事,是否有得罪什麼公司或者什麼人的時候,他的反應又驚又怒,告訴我說:「那位前輩是我父親多年的朋友,甚至經常來我家,也聊過我公司的事,當面也跟我說我做的事很好很有意義,要我努力,沒想到真是人前握握手,人後下毒手,太陰險了!」

我必須說,在創業的路上,這些事肯定不會少見,很多人會明刀明槍的告訴你別幹了,笑你傻,潑你冷水;也另外有些人表面上大力支持你,讚賞你相當有眼光,鼓勵你年輕就是應該去拼一拼,卻在背後用力捅你幾刀,或是關鍵時刻擺你一道。

我曾經以為,跳脫職場,離開大公司,遠離官僚習氣,透過創業就可以獲得自由發揮的空間,繞了一圈,經歷了一些事,聽了許多朋友的故事後才瞭解,原來大家所經歷過的處境都一樣:不被看好,不被認同;被親戚朋友家人告訴你回去上班就好,別搞一些有的沒的;被業界前輩倚老賣老的說三道四,酸了你一頓卻連舉手之勞都不肯幫。

太多會打擊你熱情與抱負的人在創業路上層出不窮,這是再正常不過的事,告訴你這個現象,是希望身為創業家的你明白,其實你不孤單,畢竟我們長年的教育與價值觀本來就不是會鼓勵創業的環境,如果你認為你所做的事值得,能讓自己活下去,能有好的發展,能對社會有所貢獻,那就請你堅持下去吧。

說這些事,目的不是要指責那些看不起你的人,而是身為創業家的你更應該用你的行動證明,你所堅持的事確實值得堅持。有時我都告訴創業朋友們,創業過程中最大的機會成本其實不是你過去上班的薪水,而是你在你努力一段時間後是否真能達成你原先設定的目標,那才是真正的機會成本。

犧牲享樂,忍辱負重,背負期待,這些重擔都比錢的事情更重,也是每個創業家必須承受的磨難。因此,花了大量資源的你,務必要讓自己堅定信念,無論如何都要撐到最後一刻,絕對不能輕言放棄,不能像上班一樣說不幹就不幹。因為,當你自己都放棄了自己,那些看不起你的言語就會成真,比賽也就真正的結束了。

當然,我的立場始終沒變,不是人人都適合創業,如果你曾努力撐到最後一刻,發現自己真的失敗了,真的不適合創業,我想也未嘗不是好事。最起碼你曾經勇敢追尋過夢想,比起只是嘴上說說什麼都沒做的人,要好得多。這時候回頭找份工作,我想你這輩子也不會有遺憾,不會三心二意,更能專心把眼前的事情做好。

創業家朋友們記得,別人可以看不起你,但你絕對不可以看不起自己。閒言閒語總會在你功成名就那一日煙消雲散,在此之前,就請加倍努力,勇敢實踐你的夢想,當勝利女神對你微笑的時候,這一切的甘苦心酸,都會成為最甜美的回憶。