創投眼中的四種新創事業

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

接續之前「如果錢不是問題,你想怎麼改變世界」一文,今天我們持續來談談,創投眼中的四種新創事業。既然是談創業的投資行為,我們就有必要拿財務學的「風險與報酬」作為兩軸,來大致區分四種不同的新創團隊類型(註1)。

註1: ( E(R)代表預期報酬,Risk是風險 )

在此之前,我們先小小回顧一下財務學的理論基礎。理論上,要符合投資最有效率的原則就是:

「在既定風險之下,報酬最大」
「在既定報酬之下,風險最小」

因此,當你集合所有可行投資機會之後,依照上述兩項條件,大概就能畫出一道由左下到右上的弧線,財務學將之稱為「效率前緣」(Efficient Frontier)。(如下圖)

然而透過實務上的觀察發現,創投的選擇,並不能仰賴這樣的原則做投資參考。最主要的理由是,證券投資通常擁有相當程度的公開資訊,你可以透過歷史軌跡分析這檔股票,以計算報酬率和波動程度分析投資決策;然而創投基金的投資選擇,通常是在有限的標的與相當不透明的資訊下做決定,甚至毫無產業能見度,因此風險大幅提高,這也是為什麼創投被稱為「Venture Capital」(風險資本)的主要原因。

換言之,創投如同陪著你創業的事業伙伴,你的事業風險,就是他的投資風險,它是否能藉著你投資成功,完全仰賴你是否創業成功,幾乎毫無避險空間。

所以,為了讓新創團隊了解如何能提高被創投青睞的機率,以下我將「報酬-風險」圖大致拆出四個象限,並據此分析每一種新創事業形態對創投的吸引力。

第一種新創事業,我稱為「印鈔機」型的新創團隊。在「報酬-風險」的矩陣中,是「風險小,預期報酬高」的形態。這樣的新創事業,具有最鮮明的特色就是有了基本的訂單,但需要資金去把市場更大的餅吃下。

這不只是創投最愛,大概是所有投資人的最愛。你可以極端去想像,假如有個投資機會是0風險,但卻可以翻10倍的報酬,身為投資人的你喜不喜歡呢?當然,我想你一定會問,天底下哪有這種穩賺不賠的事業?恩,某種程度來說是沒有,但容我假設兩個情況:

1.甲想提供某種特殊的服務,於是花了100萬買機器,接著開始等訂單
2.乙也看上甲所提供的服務,但他先去探尋了市場需求,同時還接到訂單,但他沒有100萬買機器

請問,如果你是投資人,你會投資甲還是乙?我想答案應該顯而易見。換言之,這裡也凸顯了創投的本質,事實上它並不希望是給你錢去嘗試,而是在你既有的市場性之下,去「放大、加速」你的成長規模,並且最好能把你推向IPO市場,彼此雙贏。

因此,在創投的心目中,最佳的投資標的,是它給你錢,就能協助你複製你此刻在做的事情,快速取得訂單坐大,橫掃市場佔有率的新創團隊。它不必擔心你沒訂單,產品或技術沒應用面,你只是需要錢去賺錢,而不是需要錢去燒,這就是最吸引創投的新創團隊。

第二種類型,是屬於樂透彩券型的新創團隊。之所以稱為樂透彩券型,是因為它具有「高風險,潛在報酬高」的特性。這樣的選擇,純粹就是第一種選擇如果達不到,但創投又認為你的團隊很有潛力,那麼它就肯力博一次。

這種團隊,通常有獨特的技術、產品或服務,並且被預期未來的市場成長性看好。這種情況最常發生在網路創業,當你拿著高流量去說服創投的確很吸引人,但那畢竟不完全等於獲利,甚至你未必能找到獲利模式。

有人沒有用,重點是訂單,重點是獲利。因此,我給處在樂透彩券型的團隊最好的建議就是,儘快取得訂單,並且開始擁有現金收入,把你自己從2拉回1,就能產生絕佳的吸引力,獲得創投青睞。

第三種我稱為「國營事業」型,特性是「風險小,預期報酬低」,未來的成長性普通,大概沒什麼爆發力,但目前的現金流穩定。

按理說,如同我上述所描述的,創投應該更喜歡你有訂單,有穩定的經營狀態。然而,這類型的新創團隊,一者很可能投資規模不大,相較於動則上千萬的創投金主,你叫他投資1~200萬給這樣的團隊,完全沒有經濟效益。

其次,這樣的團隊未來成長性有限,甚至很可能代表產業進入障礙低,競爭者眾。如此一來,即便團隊成功,大概也只能成長到某個天花板就是極限,這與第二種樂透彩券型相比,又更不具吸引力了。這樣的團隊,最好能將自己的產品、技術或服務,想想是否能切入應用到高成長市場,也就是第二種類型去;或者是就既有市場,引入新技術或模式,創造出破壞性創新,才有可能讓自己變成印鈔機團隊。

最後第四種團隊,我稱為燒金爐。顧名思義,就是只會燒錢,但完全看不到產業能見度與團隊的產品、技術、服務能應用在什麼區塊上。更重要的是,燒錢也就算了,就算讓你成功,大概也沒什麼高報酬。換言之,在高風險之下卻沒有伴隨預期的高報酬,這幾乎完全不用考慮,就會直接捨棄的。

從上述這樣的分析來說,我們大致上可以講,對創投的吸引力是1>2>3>4,然而實務上,創投的選擇還要看它本身的專業評估能力、資金多寡、風險承受度而定。目前看起來,台灣的創投對於2興趣可能不大,但國外的創投或天使資金則比較敢丟。

創業投資就像是玉石商人,在團隊還像一顆石頭的時候,就賭誰的眼光好,誰有能力將石頭變成璞玉。它可能亂槍打鳥,去賭10個團隊有一個讓它大翻本;它也可以很謹慎的選擇團隊,不輕易投資,一旦投資就是驚天動地。

然而對創業團隊而言,你需要做的,就是讓自己「看起來就已經是璞玉」,你是贏家,是能賺錢的機器,而不是賭桌上的撲克牌。這需要一點包裝,一點技巧,而不純粹是業績火拼。

所以,要受到投資人青睞,請記得掌握幾項要訣:「有訂單(收入)、技術成熟或領先、未來市場高成長」,再加上幾個看起來剽悍又強大的團隊成員,就能大幅提高被投資的吸引力喔。