創業團隊的人數

tsg-post-startup-team

其實我覺得人數多寡不是絕對重要,但如果從功能性去看,我認為至少得有四種功能,這意思是說,如果你自己有這四項本領,那你自己一個人創業應該也可以,當然如果有其他人願意一起分攤部分工作,還是能讓你更專注在某些區塊的問題上比較不會這麼累,這四個功能分別是:領導、企劃、行政以及業務。

先說說領導吧,一言以蔽之,團隊討論事情總得有個頭兒,好讓紛亂的想法可以真正被決定出來。許多創業團隊都是好朋友一起創業,有時候討論事情大家彼此不想得罪,或者東扯一句西講一句,或者大家講的不開心意見不合,就得有人出來當那個決策者的角色。

因此,團隊一定要有領導,這領導不只是開會的時候用,最重要的是能提出一個願景,好說服大家兜在一起往共同目標邁進。通常能幹領導這角色的人是這樣,有紛爭的時候他出來喬,大家比較心甘情願,讓人聽話不是靠拍桌子或講話大聲,通常是在做事、做人讓大家心服口服,就比較適合擔任領導的角色。

團隊的領導人幾乎決定了團隊一半以上的生死,因為團隊的凝聚力很重要,同時他看對方向、看對市場的能力也很重要,所以身為領導者,即便股份大小跟大家一樣多,他也得肩負起帶領大家的任務。遭遇挫折時他要挺住負面情緒鼓勵大家,而獲獎、獲得投資、激情時他要冷靜,某種程度來說會有點孤獨,所以擔任領導的角色需要EQ高一點的人。

第二種人是企劃,或者說是出鬼點子的人,腦袋靈活,軍師、參謀型的人,同時也帶有一點對外發言人或公關的角色。他的任務,是平時累積收集資訊,在大家討論許多看法的時候,能有條理分析現況,包括優劣勢、敵我狀態、市場狀況、未來展望等…要素,最後歸納出可執行的細節,讓領導人做決定,或者說是讓大家去執行。

若以一種比較概念性的角度去區分,團隊領導人與企劃人會是有點互補的角色,領導者比較側重在對於「人」的管理上,也就是團隊的向心力、凝聚力、士氣等…需要付出多一點心力;企劃則是比較側重在「事」的策劃、企劃,而且是從高層次的整體策略,到細部的戰略、戰術需要如何執行,就是企劃人需要多貢獻心力之處。

第三種人是行政,例如記錄賬務、算錢、給錢,確保現金流不會卡住,或者財務資訊可以如實呈現出現在的經營狀況,好作為大家開會時討論的憑據。他的任務不複雜,就是確保團隊一般的運作庶務能運作順暢,但不複雜不代表不重要,正因為有他讓大家無後顧之憂的去衝,要錢能有錢,要人能有人,這仗才能繼續打下去。

負責行政工作的團隊成員,個性上必須是最謹慎、最小心翼翼,同時也最細心的人。所以通常會由女性負責,展現她們高度的細膩長才,提醒大家什麼時間點該做什麼事、誰要來訪、時間到了該去參加什麼場合、錢夠不夠用、賬能不能報、稅的問題該怎麼處理….等工作,這都是負責行政的團隊成員必須處理的事。

最後一種人就是業務,狹義來說,就是把產品、服務賣出去,收錢回來,並妥善維護顧客關係,就是業務範圍的工作;廣義而言,業務推銷的不僅是產品或服務,更是公司本身,團隊本身,也是自己本身。外面的人不了解團隊,通常都會從業務的言行、談吐水平認識起。

從這角度去看,從事業務工作,舌粲蓮花是誇張了點,但確實要比較懂得應對進退,洞悉人性,能在很快時間內摸清顧客的逆鱗在哪裡,什麼話該說什麼不該說,什麼議題可以談什麼不能談,在在的一切都是以業務目的為導向,同時兼顧手腕與心理技巧,這就會是相當出色的業務。

歷史上,有些「創業」團隊一開始都是4、5人,但就像我說的人數本身不算是重點,而是功能上大致上會有這四類分法:

劉邦是領導人,張良是企劃,蕭何是行政,韓信是業務
劉備是領導人,諸葛亮是企劃兼行政,張飛與關羽是業務
曹操是領導人,荀彧是企劃兼行政,張遼、徐晃、典韋、夏侯淵..等人是業務

最後,我想起尹衍樑先生似乎也把人才分成四種:鎮山的虎(領導)、保護的傘(企劃/公關)、叼肉的狼(業務)、看門的狗(行政),似乎也與上述的歸納有點雷同。

所以說,如果你在創業初期不知道該找多少人成為你的夥伴,我想「四」這個數字是很值得參考的,但還是要記得重點不在於數量多寡,而是功能別,只要能各司其職,發揮最大效果,相信大家會合作愉快。

 

張貼者: