創業家的克己功夫

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

年輕的創業家要認清一些事實,剛創業的時候,你需要讓自己身段軟一點,去「求」得協助或資源。這個世界不是因為你存在才存在,多你一個創業不多,少你一個創業不少,沒有誰需要特別關注你,也沒有誰需要特別在乎你。

你的態度要積極,姿態要放低,要贏得好人緣,不是只看到錢。成功者的背後,隱藏著多少的孤單、心酸、掙扎、鞠躬、握手、犧牲,但許多人卻以為資源只要憑一本BP或幾套演好的簡報就能從天上掉下來,然後團隊得道產品升天。

創業比的不是短跑,是耐力賽,特別在艱困的年代,你自己一個人無法完成,需要團隊。團隊的定義是廣義的,包括你的供應商,你的創業團隊,你的股東,你的策略聯盟伙伴,甚至是任何一個與你接觸的合作對象。

只有這些人願意全力協助你、挺你,你才能成功。

驕傲在敗壞之先,如果不改改自己的臭脾氣,你得知道,沒有誰需要包容你個性的缺失,去造就你的成功。唯有好人緣,才能帶來合作的契機。讓大家願意聽你說話,與你一同奮鬥,才是最要緊的事。

個人榮辱,先放一邊,領導者要享受最好的地位與生活,就要先從「克己」的功夫開始。