創業家精神

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

歷史上只有兩種人敢革命,一個是豪族,一個是流氓。豪族有資源,想更上層樓,可以革命;流氓什麼都沒有,輸了了不起一死,但只要能贏一點點,就比現在當流氓又好更多了。前者有如項羽,後者有如劉邦。但最不敢革命的,是中產階級,是士大夫,寧可死守著既有的飯碗,也不願意因為被奴役而跳脫原始的環境。

上述這段話,是中國歷史學家易中天的評論,我想也適用在東方人創業態度上,特別是台灣人。也許是傳統儒家思想盤根錯節的在我們的意識裡,從小要我們乖乖唸書,考好學校,念國立大學,找份好工作,安穩過生活。

我們的教育環境鮮少讓我們去冒險,去讓自己體驗做決定所承擔的壞處與好處。於是,絕大多數人在選擇學校的時候聽從父母的意見,於是許多人即使大學畢業也不知道自己何去何從。當這些年輕人的世界頓時失去校規與父母的指導,他們會像是一無所知的孩子,連該找什麼工作都不知道,並且害怕嘗試。

身邊好多朋友在科技業做的不愉快,抱怨成天累得要命,經常出差,我反問為何不換工作?或者自己創業?通常答案只是吱吱嗚嗚,或者閃爍其詞。創業的確不是唯一解,但勇於改變自己的人生絕對是需要嘗試,需要一些時間去揣摩的。只有我們能在鼓勵孩子冒險與嘗試的環境下,做改變,才不會讓他們害怕,才會懂得為自己的人生負責。

Leave a Reply