創業成功最需要努力的五件事

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

說起創業成功,人人都想要,可以自己當老闆,又可以有錢有閒找人幫你工作,多好不是?但創業成功這件事應該朝哪些方向去努力,可能許多人都還摸不著頭緒,這裡歸納五點我個人多年創業心得的見解給大家參考。

No.1 經營好人緣:讓別人喜歡你,事情就成功一半了

商業總是與人有關,搞定了人,多半事情也搞定了,但問題就在於人總是搞不定。根據自己的觀察,成功的人多半具有好人緣,是會讓大家喜歡的人。商場總愛說人脈,但講人脈感覺有些現實,仿佛這些朋友的存在是為了某種目的,你真正應該做的,是讓人喜歡你,不只是你的顧客、合作夥伴,還包括你的團隊。

經營好人緣,關鍵在於要有「經營」,而且目標是「好人緣」,讓人喜歡你,不只是認識你,只是認識是沒用的,因為做生意講的是信任度問題,不是見過面就會有信任,信任要靠培養,靠時間。所謂書到用時方恨少,好人緣也是一樣,等你真的需要人家才去找,未必能有什麼結果。交朋友貴在真心,別抱著商業目的才去認識人,等你真的需要肯定是來不及。

因此,團隊喜歡你,你就能做好領導者,激勵大家朝著同一方向努力;顧客喜歡你,你們就能財源廣進;合作廠商喜歡你,你就能處處有人幫。創業沒有人幫肯定做不成,要人幫你就得先讓人喜歡你。因此,如果你發現遇到問題不知道該找誰,舉手求援也沒人搭理,或許就是檢視自己是否具有好人緣的時候了。

No.2 擁有合乎你能力的創業資金,並懂得聰明用錢:不要每件事都想著用錢解決

資金的多寡其實沒有一定,端視你創業的種類與創業家能力而定。誠如韓信說劉邦帶兵頂多幾萬人,但他自己多多益善,意思差不多。一個不會用錢的人你給他超過能力的錢,這肯定會帶來災難;反過來說,巧婦難為無米之炊,有足夠的銀彈給合適的人,也才有機會創造更大的價值。

民間有句話諷刺有錢人說:「一個銅板打24個結」,許多人片面的解讀是有錢人多半吝嗇,但事實上,他們不是吝嗇,而是花錢會思考如何花的值得,如何花的有價值、有意義。對他們而言,1塊錢能當2塊錢、3塊錢去用,那才是最頂尖的資金運用方式。當你有太多的錢,就會什麼事情都忍不住用「砸錢」去解決問題,而不去思索該如何用最小的成本甚至不用成本去做到最大的效益。懂得謹慎花錢的創業家,往往都是苦過來的,而不是那些富二代創業家。

就像郭台銘的兒子郭守正,拿了老爸10億元去搞電影文創,幾乎燒光,老爸也只是淡淡說句那就回來吧;反觀張世仁用30萬元搞章魚小丸子,從夜市攤位起家,現在身價10億元。兩相對照就知道,創業會成功跟本錢多寡無關,是跟你的資金運用能力有關。所以創業的本錢「夠用」就好,甚至可以比「夠用」更少一點,讓你經常保持著危機意識,反而更能激起戰鬥意志,發揮更大的潛力。

No.3 具備多元的創業智能:不需要樣樣精通,但一定要多方學習

做任何事,當然都要有相對應的能力,如果你沒有解決某種問題的能力,說要去創業,我看真的有很大難度。我見過許多半路出家的創業家,跑去披薩店打工了半年就說要跳出來自己開披薩店,雖然不是一定不成功,但我想能力未必有達到足以創業的程度。

創業需要多元的能力,不是只有產品技術會了就能創業。這裡談的能力,是舉凡你創業會碰到的問題,身為創業家的你,都要有能力去解決,包括會計、財務、行銷、產品、研發、公關、人力資源等….有太多面向都需要學習,需要克服,而不是只有個技術就能創業,那可能就想得太單純了些。

你不是要全部都精通,而是你至少都要懂得那到底是在幹什麼。如果你只有一個人那更沒辦法閃躲這些問題,即使你有團隊,你還是得明白應該交辦給大家什麼任務,應該如何瞭解、分辨他們的專業建議好提供你做判斷與決策。這是創業家需要不斷學習的功課,卻也是必要的功課。

No.4 吸取大量成功與失敗經驗:避免你犯下無法挽回的錯誤

所謂「老馬識途」,跑歪了還懂得認路,走得回家,那就是經驗的差異。有經驗的創業家可以指點你避開明顯的錯誤,讓你少走一點冤枉路。所以年輕的創業家應該多多和前輩交流,聽取意見,縱然無法給你立即性的幫助,但肯定可以帶給你不同的視野與經驗分享。

但這裡也有件事要提醒創業家,很多事是你沒有遇到過,就很難體會前輩說的會是什麼意思。這種感覺就像管理學一樣,只是會背理論、專有名詞,還是無法真正管好一家公司。因此某種程度我也只能悲觀地說,除非你是天資聰穎,具有很高的悟性智慧,否則就算你聽過100個重要教訓的故事,我想你多半還是會遇到類似的挫折,進而真正學到經驗。

所以,我認為,既然創業之路犯錯難免,那麼最好在你年輕或規模小的時候多方嘗試,讓自己有比較多的挫敗經驗,比較能避免日後犯下更大錯誤而招致重大損失。規模小,做錯決定損失10%可能只是幾萬或幾十萬;但規模大了,損失10%那可能是數百萬數千萬。同樣的錯誤,卻有不同的學費,那當然要早點繳比較划算。你要記得,只要決策的損失是可控制在一定範圍內的,那都值得去嘗試,因為你現在不繳學費,以後繳的學費恐怕會更驚人。

No.5 為自己創造機運:往有魚的地方去,就有機會捕到魚

「機運」不是「命運」,坐在原地什麼都不做,等待老天眷顧,那叫命運;機運則是,你想要抓魚,當然就往湖泊去,往溪邊去,而不是往深山去。去有水的地方一定有比較大的機會能抓到魚,但不保證你一定能抓到,這就是機運。

因此你需要做的是,為自已創造機運,而不是坐在原地等待命運擺佈;你應該積極的有所作為,而不是悲觀的認為這不可能那不可能,然後坐著等死。機運可遇不可求,但你還是要努力,就像在海邊撿海星的少年,他將沖到岸上的海星扔回海裡期盼救牠們一命,雖然沙灘上遍佈的海星肯定撿不完,但他依然努力,盡自己所能的去做,就是這種精神。

你也未必需要這五點同時齊備才能成功,有些人處處受人喜愛,光靠深廣的人脈就贏定你;也有些人家裡本來就有錢,足以讓他失敗好幾次,最後讓他熬到成功;也有些人就是很快靠著機運一飛沖天。

正因為如此,我們經常才會說:「成功無法複製」,是因為創業的成功包括太多要素,而且每個人的際遇、能力都不同。這不代表我們應該捨棄他們的成功與失敗經驗,相反的,你應該認真學習。學習的目的不在於模仿、照表抄課,而是當你遇上類似的情況時,你可以知道這究竟是怎麼一回事。

如果你朝著以上五點去努力,我相信你的成功機會肯定很大很大,反過來說,有沒有人擁有這五點卻還是失敗的呢?肯定也有,只是我相信失敗的案例與機會小多了。當然,如果你相信,就值得去努力;你不相信,也可以視為是一種「生存者偏差」而忽略,端視你用什麼心態和角度去看這五件事。

身為一個創業家,總在渾沌未明中奮戰不懈、堅持到底、永不放棄,正因為你比別人更勇敢去嘗試未知的事,因此你所獲得的獎勵也特別甘甜,那些隨之而來的財富、名利都是你值得擁有的,這是你辛苦的代價。而創業成功最需要努力的五件事,則是指引你成功的最好方向。