創業這回事,你的堅持到底是什麼?

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

很多次我都想直接的告訴年輕人,這事兒你別幹了,還是想想其他路子吧,但我做不到。原因是什麼過去我曾說過,但我今天還是想說一次:你對自己看法太過堅持的態度,會讓人感覺沒有容納反向意見的空間,這時候告訴你的中肯建議,只會被你當成潑冷水,而非金玉良言。

我曾在<聰明運用現金流才是王道>跟大家解釋過,如果你創業是為了賺大錢,那基本上創什麼業都沒什麼分別,真正讓你創業致富的是你使用現金流的方式,而不是你創了什麼業務。當然賺大錢可能有大風險的伴隨,同時也有時間上的差異性,這牽涉到風險與報酬的討論,這裡就先不贅述。

此外,除非你對某件事有異常的狂熱,或者強烈的使命感與熱情非做不可,你當然可以為著完成這樣的理想去努力,無可厚非。當然,為理想奮鬥,最後能不能成為一個賺錢的事業,這又是另外一個很長的故事。

所以說,如果你已經不知道為何而戰,建議你還是即早收手,沈澱一下,想想自己應該要找到什麼出路。有一天你會懂,有些堅持是沒有意義的,那些告訴你「不要放棄」、「堅持到底」的精神喊話雖然正確,但這些正向思維「有前提」,絕對不是每件事情都值得你耗盡心力、窮盡資源去做它,那不是你值得堅持的事。

有時候,「承認錯誤而放棄」才是正確的選擇,縱然我們在成長歷程中沒有人會教你應該放棄,那是因為我們過去的成長經驗中只有「念書」這件事,老師當然會鼓勵你要加油,要努力,但當你踏出校門那一刻起,你應該清楚知道,人生中本來就有許多事即使努力做,也會徒勞無功,甚至是損害了你的青春與人生。

我鼓勵年輕人創業,但我同時也經常強調,不是每個人都適合創業,更細緻一點區分或許可以說,你所創的業未必是值得你堅持下去的,你得有告訴自己該收手的打算,妥善安排退路,誠如諸葛亮六出祁山,雖然沒打出什麼漂亮的勝仗,但每次都退的漂亮,保存實力,是一樣的道理。

「創業」如果是情人,那他/她通常不是一個浪漫的好情人,它喜怒無常、任性驕縱,一開始你很難掌握它真正的脾氣,需要一點時間,等到你慢慢補捉到脈絡可循的時候,它可能又改變了自己的形象,讓你難以預料你與它的關係到底最後會怎樣。

就像愛情,帶給你希望、快樂、歡愉,但同時也可能帶來傷害、痛苦、背叛,你不能只看到愛情帶來的甜蜜閃光,而忽略了它也可能帶來負面效果,那畢竟不貼近事實,只是當你一頭熱的時候,別人說的話你大概也聽不進去,這很可能就是失敗的開始。你需要明白,細水長流的情感需要經營,需要彼此磨合,需要經歷風雨,才會成熟穩定,一夜情式的激情只會帶來空虛,過分一頭熱而失去理性的創業,通常也只會帶給你的人生滿滿遺憾。

我不是在唱衰你,只是請你務必要給自己留點轉圜的空間,生意到處可做,沒有什麼非得要堅持到底的事業。站在投資的觀點去看,所有的投資都是一種「比較利益」,今天你選擇投資A事業而不是B事業,就機會成本角度看,你投資在A事業至少就有B事業的機會成本存在,實際的比喻就是,如果你的投資一年賺不到2%,那你乾脆拿錢去定存就好,沒必要冒著風險累得要命結果連定存都比不上,那不是資金使用最有效率的決定。

賺錢,有的時候跟創業不是劃上等號的。投資房地產可以賺錢,投資股票可以賺錢,投資黃金、白銀、原物料可以賺錢。如果你只是希望賺錢,以錢滾錢絕對是最快的途徑,既然這樣,你為什麼選擇從事「實業」的經營?很簡單,錢滾錢的前提是要有豐沛而穩定的現金流,但這件事需要有「根基」,因此發展實業就是你的根基。

既然如此,從事實業在財務上的意義就是為了帶來「穩定」的現金流,並利用這樣的現金流持續投資創造財富,萬一有所損害的時候,只要根基穩定,你就還有重新上場競技的機會。這就是為什麼成功的企業家比一般人更有機會在股票市場賺大錢,因為他的銀彈夠多,但如果你是一般小散戶,靠的是死薪水,硬要在股市裡殺進殺出,說實話你未必討得到便宜,同時你的本金小,眼光再怎麼精準投資到好股票,充其量只能讓你每個月多吃幾塊高檔牛排,但距離可以買豪宅、名車的日子還遙遠的很。

總而言之,你不需要過度堅持非得在這個事業上闖出名堂,當你如此頑固的時候請想想,於此同時還有很多賺錢機會在你眼前流過,於此同時還有許多人正靠著其他東西賺大錢,你就能明白這種機會成本的問題其實很需要你注意。假使你已經努力過、嘗試過,也持續一段時間卻苦無結果,那我會真心建議你該想想這份堅持是否是一種錯誤,同時思考好你的停損與退場機制,至少讓自己保存實力,重新給自己一個選擇的機會,或許就能帶來不同的光景。

最後,如果你想讓有經驗的前輩或成功人士給你中肯的建議,你得先讓自己的內心有空間才行,就像滿滿的水杯無法裝入任何東西,你也可能因此失去那些寶貴的意見,讓自己白白浪費青春年華。如此,創業帶給你的可能不是美好,而是糟糕的遺憾與回憶。

Leave a Reply