創業,別學大公司

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

創業的前幾年,狀況真的和你想的不一樣,最起碼一定跟教科書或你所熟知的管理思維不同。所謂不同,是指你會手忙腳亂,不知所措,你越是想用你所學的架構去套它,你越覺得煩悶,越覺得事情好難。

其實這樣才算正常,但許多人寧可堅持框架的思考,也不願正視你現在的問題就是現在這個模樣,說實話你也只要儘快解決眼前的問題就好,犯不著想這麼大,這麼遠,但偏偏受制於自己所學,心中很難真的放下框架,因為這麼一來你會覺得沒有安全感,畢竟眼前的一切與你所熟知的不同。

創業困難,有時候是難在你無法放棄、割捨某些念頭,無法忍受與你既定認知不同的事實,無法接受這個事實與腦袋中的烏托邦差距甚遠。我也曾經以為找人加入團隊,他就會自己活得好好的,同時把事情幹好,想當然結果完全不是這麼一回事;我也曾經以為,東西想得出來就做得出來,卻忘了還有工廠願不願意配合,以及你的數量是否夠多的現實。

雖然是老生常談了,但許多人總活在框架的思維中卻不自知,直到有一天你體會過、經歷過,你才真正明白那是什麼意思。就像你看著別人帶孩子,你會知道麻煩,但當你實際有了孩子,花了心思去帶,你才能真正明白那種麻煩跟你想像中的麻煩意義不同。

正視你眼前的問題,妥善處理,即刻處理。創業,別學大公司,不要拿框架套住自己,善用「小」的優勢,快速反應,靈活機動,專注解決最重要的那些事,你才能突破重圍,找到屬於自己的一條活路。

 

Leave a Reply