勇敢去做,為所當為

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

通常下這種標語,就是要鼓勵年輕人勇敢做自己的。是的,一點也沒錯,但許多文章都有前提,請不要只看到文字就片面徑自解讀、曲解意涵,那並非我的本意。

最近的行程滿檔,天天都有人到Hands Up參觀,有些是直接指名要找我聊天。只要沒事,我一定也把時間排開,聽聽創業團隊的困難與問題,提供我個人一點淺見與經驗分享。

今天,一位在創投服務的朋友來訪,彼此相談甚歡。他過去曾是創業家,做過一個案子是我最近很想做的事,於是彼此交流了一下意見,不過主要是我請益居多。

在結束對話前,我們彼此都很感慨地說,其實有很多創業不見得輪到我們來做,有許多比我們更有資源的人都有資格做,甚至創業背景與需求應該也比我們強烈,但很奇怪的就是沒人做。這種感覺,就好像你會認為開美髮沙龍就是應該由髮型師去開,結果卻是一個賣豆漿的老闆去創立連鎖美髮沙龍,意思是一樣的。

當然,這種比喻是誇張了點,不過創業家的精神本來也就是這樣,並不是你學什麼才能去做什麼,而是市場需要什麼,你去做什麼,這才是正確的。王品戴董事長是台大中文系畢業,開餐廳一樣很出色;阿里巴巴的馬雲是英文老師出身,搞電子商務一流;劉邦是流氓出身,搞革命還是頭一遭,但好像也還可以,矇著矇著也幹上了皇帝;李嘉誠早年搞塑膠花賺錢,但現在的事業遍及房地產、電信、零售連鎖通路、網路、港口等..事業。

所以從古今中外的案例去看,事情絕不是只有專家才能做,成不成純粹是看人做。當然,沒有誰的成功是完全憑實力,多少都有運氣的參雜,但也不能完全說他們沒有可學習之處。創業的領域裡,只有成功和失敗,沒有專家或外行的區別;創業領域裡也無所謂成王敗寇,只要你仍有資源,柴就不怕沒得燒,隨時都可以重來一局,很公平,很實在。重要的是想辦法搞起來,不需要妄自菲薄。

你不懂無所謂,只要能找到懂的人來幫你一把就好。馬雲說:「其實外行是可以領導內行的,關鍵是尊重內行。」要我看,內行的人雖然很強,但至少有一種缺點,就是可能落入專業狹隘思維而不自知。正因為馬雲外行,所以他更可以專注在目標顧客的需求上。他不會落入技術的軍備競賽思維,他不會因為更炫的技術而動心,但他會因為更好的服務而「朝令夕改」,只為了讓顧客獲得最棒的使用體驗。

當然,萬丈高樓平地起,創業的成功無法一蹴可及,需要耐心等待時間。你也不可能出身是蝌蚪,但嚮往自己未來飛上青天當老鷹,這本質上是兩碼子事,除非有公主親你而產生驚天動地的「質變」,否則青蛙是不會變成人的,糟糕的一點還會像人魚公主,沒搞好還會變成泡泡淹沒在商場的洪流裡。

創業通常不是浪漫的童話故事,白雪公主不會這麼巧在森林裡遇到七個善良的小矮人,當你吃了毒蘋果暈倒的時候,通常也不會這麼巧的剛好有床讓你直挺挺的躺著,等待高富帥的王子前來搭救;創業比較像是湯姆歷險記,有許多誤打誤撞,有許多冒險犯難,更有許多強盜、壞蛋千方百計為了錢想幹掉你。

我不止一次強調,並非人人都適合創業,其實跟資源大小無關,而是跟你適不適合當生意人有關。在本質上,我們的確很難說分明,一個成功的商人究竟應該俱備什麼條件,但如同我們摸不到風卻可以明顯知道風的存在一樣,從商一定是一種天賦,也可以說是一種專長。因此成功的商人未必是該領域最專業的人,反之專業的人也未必是稱職的商人。

因此,對於該不該輪到你做這回事,我現在有了比較開闊的看法。正確一點來說,也毫無所謂「會不會輪到你做」的爭議存在,而是「反正就是沒人做,你就努力去做吧」。只要你想做的事情真的有意義,而且你又有考慮過失敗的退場機制,那就放膽去做吧。

會希望你這麼想,是因為有9成以上的人剛開始創業,就聽到有人潑你冷水說:「如果這件事真的沒人做,又怎麼會輪到你去做?」或是「如果真的有這種賺錢機會,怎麼會輪到你去賺而不是相關產業的人去賺?」

這種還沒開始比賽就判決自己輸定了的負面思考,你不會在任何一個成功的創業家身上看到。因為假使他們真這麼想,就絕對不會有開始,自然也不會有後來的成功。沒有誰能保證成功,問題只在於你敢不敢去嘗試,有沒有去做那件「你認為有意義,卻始終看不到人做,或沒做好」的事,如此而已。

所以說,既然都要創業了,就要勇敢做你喜歡的事,你認為有意義的事。別在意他人的眼光與批評,因為如果你是對的,有一天市場會還你公道;如果你是錯的,市場也會給你一記狠狠的耳光。既然獎賞與教訓都是自找的,又何必太過在乎別人的說法?勇敢去做,為所當為,才是真正的創業家精神啊。