國修老師,就是一個令人尊敬的死磕創業家

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

今天起床一上網看新聞,立刻看到令人震驚又難過的消息:國修老師走了。他的弟子無數,雖然我不是,不過我很愛看他的舞台劇。從編、導、演,或任何一個表演與藝術角度看,國修老師無異就是個鬼才,表演家,藝術家。

前幾天看到<薛蛮子:寻找死磕的创业者 投到你成功为止>這篇文章,心有慼慼焉,我想國修老師在戲劇方面的付出與熱情,大概就符合這位資深投資人所說的「死磕創業家」,意思就是堅定於某個領域或理想,做不成打死也不走,拼死命也要做好一件事的創業家。

從哪裡看得出國修老師「死磕」?他說:「人,一輩子能做好一件事情就功德圓滿了。」此外,他18歲念世新時就是學廣電的,一進入學校就參加話劇社,1980年接觸吳靜吉博士創立的耕莘實驗劇團(蘭陵劇坊的前身),後來也加入其表演行列,受到注目。出道後參加華視綜藝100的演出,成為家喻戶曉的喜劇演員,在1982年因「唐三五戒」連續劇獲得電視金鐘獎的「最具潛力戲劇演員獎」。(以上資料摘自Wiki百科)

像他這樣一個人,為戲劇而生,也為戲劇而死,終其一生都不改其志,雖說對藝文界立了重大貢獻,培育提攜後進無數,但他依舊謙虛的說著:「我這一生只想做好一件事,就是開門、上台、演戲」。像是郭子乾、林美秀、狄志杰、樊光耀、伊能靜、萬芳等明星,都是他的愛徒,他們都從李國修的培育中獲得演藝上的成就。

如果每個創業家都像國修老師這般,對自己的興趣充滿熱情,並且持之以恆地做下去,只要這個方向是有遠景,有發展的,說要不成功都很難。或許,我拿國修老師來比擬創業真是貶低了他的地位,他做屏風表演班不是為了賺錢,而是為了實現他熱愛表演的夢,是這點彌足珍貴。

這同時讓我想起一段朋友告訴過我的軼事,是關於他與賴聲川、李立群創立「表演工作坊」的合作過程,正好Wiki百科也有人摘錄了這段歷史,完整許多,茲摘錄來給大家了解:(Wiki百科:表演工作坊)

1983年,國立藝術學院成立,姚一葦邀請賴聲川回國任教。1984年,賴聲川任教於國立藝術學院戲劇系時,繫上學生以集體創作方式,演出多齣戲劇,並取名為表演工作坊。賴聲川因參與蘭陵劇坊,導演舞台劇《摘星》,並因此與李立群認識。李立群當時與李國修正在構思一個新的相聲演出,邀請賴聲川加入。在同年11月,賴聲川與李立群、李國修一同成立了劇團,同樣取名為表演工作坊。李立群與李國修以自己的積蓄來支付劇團活動。三人之中,因為賴聲川學歷最高,所以被推為團長與藝術總監,但是劇團運作方式則由三人開會決定。

1986年,表演工作坊推出《暗戀桃花源》,獲選為中國話劇百年十大名著之一。李國修創立屏風表演班,1987年,演完《圓環物語》後,李國修離開表演工作坊。賴聲川由導演,退居為編導總監,由陳立華擔任主要導演,表演工作坊開始改編外國劇本來演出。

1995年,賴聲川接下超級電視台的電視劇合約,表演工作坊演出帶狀節目《我們一家都是人》。演員於早上10點進入攝影棚排練,以當時的新聞時事動態決定劇本,晚上9點(後改為8點)登台演出,電視現場直播。李立群反對這種過於商業化與太過快速、表面的表演方式,離開表演工作坊,賴聲川於是成為整個劇團的主導人物。賴聲川在之後的訪談,不再提起李國修與李立群。

1998年起,表演工作坊開始至中國演出。

從李立群、國修老師離開表演工作坊,以及國修老師創立屏風之後的每一場戲,精雕細琢,匠心獨具,對比賴聲川知名的夢想家事件,我們大概可以知道,國修老師的「創業」,是為了熱情,為了使命,為了興趣,不是為了承包政府案件,也不是為了賺錢而去創業。

這裡我沒有評論對錯,也並非認為創業賺錢是罪惡,賴聲川應該是個有才華也懂得從中獲利的商人,我只是想用這樣的故事來說明國修老師之所以令人尊敬,是因為只有極少數人有像他這樣的熱情與毅力,是為了自己所熱愛的事堅持數十年。誠如他自己所說「只做一件事,就功德圓滿」。他用他的人生故事,證明了他的座右銘與堅持,是這一點令人敬佩。

日本壽司之神小野二郎,九歲入行,淬煉了75年,日復一日的只做一件事,做到極致,就連做夢都在捏壽司。他曾說:「一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中、愛自己的工作,千萬不要有怨言。你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的祕訣,也是讓人家敬重的關鍵」

僅用小野二郎的這句話,獻給大家所尊敬的藝文界前輩國修老師,您的此生確實功德圓滿了,留給我們無數文化瑰寶與永遠的懷念。他的精神,更值得每一位創業家學習。

謝謝您,國修老師。

Leave a Reply