女孩們,讓我告訴妳什麼是創業

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

男人,如果你創業過,或者曾經萌生創業的念頭,我敢說,你有9成以上的機會碰過被打槍的遭遇,而且多半打你槍的人是你的馬子、太座大人、老媽、姐接,或一個聽你口沫橫飛講了兩個多小時的女性友人。(為什麼是女生?不要問,很可怕)

好,為了造福廣大的男性朋友們,無論你是已經在創業、未來想創業,或只是睡夢中呢喃中說著要創業,我相信這篇文章都可以幫你解決你的困擾。若遇到打你槍的女孩,記得把這篇文章轉給她看看,我相信她會立馬支持你的所有行動,沒準還附上一個香吻,外加一句甜甜的:「加油~希望你成功~(啾咪)」

言歸正傳,創業這件事解釋起來其實不算太複雜,大概跟瓊瑤小說裡情情愛愛類似,如果妳不太明瞭,以下讓我舉三個概念當例子:

一、關於公司股票到底是怎麼一回事?

按法律規定,擁有股票者就是公司實際的所有權人,但所有權人並不都是專業人士或聰明人,同時也可能散落在各地,未必有機會湊合在一起經營事業,這時候,股東們於是想了個聰明的辦法,就是找個人來做牛做馬、勞心勞力,偶而給點零用錢,同時安他一個好聽的名稱叫「總經理」。

聽起來有沒有很熟悉?是的,在愛情的世界裡,女孩們就是唯一股東,自然也是愛情公司的董事長 ( 聽起來很威吧 ) ,那個供妳使喚,給妳噓寒問暖,逗妳笑的花枝亂顫的小壞蛋就是妳男朋友,妳老公。他的責任,就是要負責賺錢養妳,讓妳開心,他提出來的任何點子都要經過妳同意,這就是「所有權」與「經營權」的概念:男人征服世界,女人征服男人。

二、「管錢的」跟「管帳的」為什麼要分開?

這其實是很基本的風險管理概念,簡單說就是怕管錢的左手自個兒買東西,右手又自己記了一筆合理的賬,搞了半天都是在他的左右口袋進進出出像個打樁機,結果鑽也沒鑽出個什麼油來,倒是所有的肥差都落在他的荷包裡了。

這概念我相信女孩們肯定更熟悉了,你們兩人相處,通常妳肯定就是那個管錢的,那管帳的是誰呢?不知道,反正通常不是男人,所以某種程度也算是「分開」了,最起碼妳不需要買了東西還要跟男人交代妳買了什麼東西,倒是男人買東西之前得先詢問妳的意見,能不能請款,符不符合採購規定,發票格式對不對 ( 腦公,我要對獎的,別給我打統編~~ ),都是妳管的範圍,也是公司會計單位會管的範圍。

總之,女人的錢是女人的錢,男人的錢還是女人的錢;女人的錢跟男人的錢分得很開,而男人的錢則是跟他自己分開,只有男人花錢的時候「賬」跟「錢」才有分開,妳自己花錢不算在這個例子裡面。

三、創業最重要的基礎是什麼?

我曾在<小屁孩的創業遊樂園>一文提到過,商道的基礎在於「互利」,是「先為對方著想,後為自己想」的互利,而不是片面的「你好,我不好」或「我好,你不好」。如果創業家不懂這樣的遊戲規則,永遠得不到合作的機會,甚至還會被認為是幼稚、不成熟的,而我相信沒有誰會想跟一個小朋友做生意。

女孩們,妳覺得這像不像妳每天念茲在茲的心情?妳覺得男朋友很幼稚嗎?對了;妳覺得他像個長不大的孩子嗎?對了;妳覺得他老是搞一些你看不懂的把戲嗎?又對了。妳會不會討厭他總是不細心、不體貼,不曾主動幫你開車門、提重物,過馬路只顧自往前走忘了牽著妳或注意妳有沒有跟上,不舒服的時候沒替妳熬碗黑糖水…..這就是多數創業家的模樣,總是忘了顧客,忘了廠商,忘了該替別人著想。

女朋友之於男朋友,猶如顧客之於創業家。

創業的基礎是要主動為別人設想,他能細膩的體貼妳,就能細膩的體貼顧客;他可以有耐心聽妳抱怨跟他八杆子打不著的鄰居春嬌頭上頂著花媽頭又穿著暴露而且沒什麼品味的小花裙外加血盆大口塗著豔紅色唇膏去跟隔壁老王搔首弄姿,就肯定有耐心聽顧客抱怨服務與產品哪裡不好。

因此,會討妳歡心的男人就像懂得討妳歡心的品牌,總是那麼貼心的多為妳著想一些,領先一步為妳做更多,這就是商道的基礎。

男人,說實話,這篇文章揪~竟能不能幫你說服身邊那老要你哄的小淘氣,我也沒把握,其實我只是表達你的創業很可能會影響家人,影響她,你就應該負點責任讓他們明白你的想法,尋求他們的支持。說句正經的,創業不是你一個人的事,你的決定都可能影響他們與你之間的關係,甚至影響未來的人生規劃。

創業就像打On Line Game,你不可以卯起來自己關在家裡玩個痛快,卻不管那個陪你多年的女人,要約會吃飯你沒時間,叫你陪他們出去玩你老用手機check Email,叫你為家裡負擔一些責任你推說自己很累、壓力很大。你需要做的是溝通,而不是完全不管他們。你要記得,犧牲家人、女人、朋友,未必是你創業成功後會感到值得的事。

如果可以,別忘了「再忙也要陪她喝杯咖啡」,他們懂不懂創業不重要,關鍵是你願意分享讓他們知道。創業最大的動力,莫過於你身邊那位女人的支持與鼓勵,那才是最重要的事。