好主管大不易

作者:孫運璿

簡介:中華民國政治家、技術官僚、工程師,本籍山東蓬萊縣。畢業於哈爾濱工業大學,台灣光復後被中華民國政府派任至台灣,曾前後擔任台灣電力公司總經理、中華民國交通部部長、經濟部部長與行政院院長。在中華民國有「永遠的行政院長」之稱。在將近20年的部長與行政首長的任內,他推行十大建設,與李國鼎共同促進新竹科學工業園區的成立,規劃台灣早期科技政策;被許多人認為不僅是台灣科技產業之主要奠基者,也堪稱是「台灣經濟的推手」之一,也是台灣經濟貢獻重要人物之一。2006年2月,他因併發症於台北病逝,享壽92歲。

出處:民國七十八年八月二十二日自立晚報
103116ovlv9v1l59hhxvlg

做一個主管容易,但如何當一個好主管卻不簡單,因為主管的作為,往往身繫整個單位的士氣、團結,乃至成效。

身為主管最重要的是肩膀一定要硬,所謂肩膀要硬,係指單位內發生任何錯誤,對外或對上時都必須由主管負責扛下來,而獲功勞時則要讓給部屬。我常說,有功勞讓給別人,別人才願意做,一次兩次,大家自然都服你了。如此才能使主管與部屬休戚與共,團結精神也才能由此而培養創造。

另一個重點是授權,讓部屬的能力得以充分發揮,也就是懂得用人,但不用私人。假如我在政府服務期間還做了點事情,這不是我,是我下面的人做的。經濟部也好、交通部也好,我引進不少人來。

特別是在行政院,從國外拉回不少人才,這些人都是國家人才,但是我不提拔私人。例如我在經濟部,總務司長都不是私人,這些人都是從外面找來的。因為一個主管,決不能做一個栽籬笆的人。籬笆裡面是自己人,外面是另外的人。這種籬笆一築成,單位想進步就難了。而且,籬笆圈裡是少數,籬笆外面的人多得很,不要栽籬笆,就可以用更多的人,不必要特別提拔幾個人。

一個主管要把單位工作計畫、目標,明白確切的告訴每一位同仁知道,讓大家能有一個共同的方向遵循,而身為主管的責任,除了領功以外,要永遠站在部日前面,所謂身先士卒便是這個道理。

此外,不要隨便亂發脾氣,尤其不要給部下難堪,否則可能會造成他無法抹滅的傷痕。在生活上則要隨時注意部屬工作、家庭情況,適時伸以援手。當部屬既認定你是主管,又把你當作朋友,就成功了。