如何獲得別人真心誠意的指點

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

除非你已經修煉成精,不然按理說,你的任何情緒,大概都會被真正的高手看出。一般人,尤其是年輕人,克制不了自己的脾氣,情緒容易寫在臉上,也許你不覺得怎樣,但這很可能會成為阻礙你成功的問題所在。

一個多月前,有個年輕人跑來找我,拿了他做好的產品與網站給我看,說是想走自有品牌,同時建立自己的虛擬通路,希望我能給他一些建議。喔,先說,我不是電子商務的高手,只是他應該是覺得對我有信任感,所以才來。

他做的是一種很可愛的,有點類似杯子蛋糕之類的甜點,一個大男生有如此的巧手很了不起。試吃一口,恩,算是及格,雖然沒有令我驚艷,而外觀也算中規中矩,沒有非常特別吸引人,但應該也不至於完全沒人想嘗試看看。

但電腦打開一看網站,喔,那還真不是普通的慘不忍睹。連我這個外行人都覺得這網站一看就不太靠譜。我問說這網站誰做的,他當然就很大方地承認是自己做的,為了不傷害他,於是我只能很冷靜而沈著地告訴他說:「恩~~~還可以。」

接著我們花了一點時間討論行銷的問題,定價的問題,促銷的手法問題,盒子包裝問題等….其實我不是不願意分享,只是這很多問題都已經是實際的經營面,他很相信我沒錯,但我對於沒有親自去了解或調查過的東西,不敢很肯定的給予建議,畢竟沒把握的東西我不太敢說。

不過這還不是最要緊的,事實上從頭到尾最困擾我的是,明明東西真的有很大的改善空間,但我其實是用很委婉、很委婉、很委婉的方式給予對方意見。所以我腦子裡還有很多想說的,卻不好意思直白地說,希望能用「啓發」的方式告訴對方,讓他能自己聽懂。然而我耗了一下午,卻發現一點效果也沒有。

後來我突然發現,他似乎只是來找人「認同」他所做的事情,而不是真的來尋求協助。因為有幾個觀點與他做的東西有些衝突,他只是急忙著解釋甚至是爭辯,而不是靜下心來聽我說話。既然是這樣,老實說我也只想儘快結束這場會面,以避免引起更多不必要的誤解與不快。

於是我看了看時間,接著禮貌性的開口說:「那,不然我們今天先這樣好了,因為我可能需要多瞭解一點這產品的市場會比較好跟你說。」然後作勢收拾東西,準備起身走人。

正常來講,當人家釋出想離開的「訊號」時,拜訪者往往會知趣的鋪個梗,哈拉一下就離開,卻沒想到他居然回我說:「我發現你好像有點心不在焉,如果有要忙其他事情可以先去沒關係,我明天再問你好了。」

說這句話的時候,我從他的眼神跟語氣察覺到他的不愉快。最後這句話顯然不是禮貌性的體貼,而是抱怨。

好吧,耗了一下午,本來已經有點累了,講了半天主要也是他的爭辯,彼此沒太多交集,現在被這麼一說,好像還是我的問題,於是我也有點火氣上來,心想既然你這麼想知道我真實的想法,那我就直白地告訴你吧。

「其實,」雖然是已經決定直白的說,但我還是堅持禮貌性的說話方式:「第一,我認為你的產品中規中矩,沒有太突出的特色,這應該是要加強的點;第二,你的網站也需要加強,建議你還是找專業的人去做,不然漂漂亮亮的產品卻有很普通的網站,怎麼說都不相襯;最後,我認為你距離實際的創業,還有一段距離,你目前唯一有的就是這個產品而已,但如果跟市面上的對手比較,我覺得還有很大落差,因此建議你先不要想著馬上要推到市場去,把東西做更好吃或更精緻,再來談創業會比較有意義。」

當我說完,我就知道不妙了。因為他的臉一陣青一陣白,兩端嘴角不自覺向下,肌肉緊繃,眉頭深鎖,兩隻眼睛還直愣愣地看著我。當下我想,假設桌上有刀,我大概馬上被他剁成肉醬或做成削波塊了吧。

我們兩人靜默了大概約有一世紀這麼長(好吧,實際上是五秒鐘),接著我看他緩緩開口問說:「大哥,你剛剛為什麼都沒有直接告訴我?」

我心想:「唉,這真是很難解釋,明明我都已經暗示得如此明白,是你沒聽懂啊」

可是我實際回應他的卻是:「恩,可能我剛剛的確有點恍神吧,但想說下次不知道何時有機會見面,所以還是先給你一些比較具體的意見。」最後我還是寧可讓他覺得錯在我,不希望讓他有不愉快的感覺離開。

後來雙方離開咖啡店之後,我一路上都在思考著,到底是我真的暗示的不夠清楚,還是他沒聽懂我的暗示(其實有些話都已經算是很明白了)?而遇到這樣的年輕人,我是應該很直白的去說,還是要維持現在這個樣子?

就是這件事,讓我很想告訴年輕的創業朋友們,有時當你去求教別人的時候,態度越謙虛,而且是要真心誠意希望對方給你真實意見的話,你就要能真的表現出認真聽取的態度,而不是爭辯、找藉口替自己解釋。理性討論當然沒問題,但絕對不要讓你的情緒凌駕你今天的目的,更不要為了面子和對方起衝突。

正常來說,會給你意見的人,除非本來就是直腸子,不然多半都會維持一定的禮貌跟你說話。對方態度有禮貌、低調、柔和,不一定代表他的立場或看法不堅定,或許他就像我一樣,只是不好意思跟你說的太明白,擔心傷害你的自尊,希望維持會面愉快的氣氛才會這樣。

這就是為什麼我們經常講,成熟的人就是能聽得懂別人說話背後的含義,同樣一句話,不懂的人只看到表面,懂的人會聽得出門道。這等本事,會隨著你的年紀增長,或者歷練越多而變得敏銳,當然也有人是一輩子遲鈍的,那大概就不適合創業,職場上也可能因此出不了頭。

因此,當你要去求見他人給予指點的時候,你應該要明確讓對方知道你不怕聽到真話,而你的修養也要的確能達到你自己說的樣子,不能口中說不介意,結果對方真的說話直接一點,你火氣就上來,那可能不止雙方會不歡而散,你從此再也得不到人家真心的指教。如果是這樣,那會是你創業路上最大的損失阿。