如何辨識浪費你時間的人

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

創業團隊渴望成功,所以多半會試圖與找上門來的「每一個」對象,進行友善的談話。但是拿了一堆名片,到底什麼人是真的可以幫助你,什麼人只是虛晃一招,你得有個底,才好決定該與誰合作,與什麼人有進一步的互動。今天我們來談談,那些會浪費你時間的人,多半具有哪些特徵。

1.經歷一大堆,但沒一個有聽過

這年頭,經歷頭銜不值錢,特別是花花綠綠的。真正的高手,出一招就能致命,你說郭台銘需要把他祖宗十八代都告訴你,才能顯示他的威風嗎?不需要,拿出「鴻海集團總裁」就嚇死你。至於他有沒有擔任過義交、義警、國小國中哪裡畢業,現任曾任哪個什麼協會秘書、理事長,那一點都不重要。


2.好出風頭

宋高宗曾經問岳飛,怎麼分辨馬的好壞,岳飛針對軟腳馬的形容是這樣說的:「日不過數升,而秣不擇粟,飲不擇泉,攬轡未安,踴躍疾驅,甫百里,力竭汗喘,殆欲斃然。此其寡取易盈,好逞易窮,駑鈍之材也。」

套用在人身上就是,這類人饑不擇食,什麼職務都要沾一下,但都不長久;表面上說得很好聽,自己身兼多職,到處都有人脈,仿佛大家都愛戴他,但其實什麼都不懂。開會的時候,喜歡拼命發言,怕人家不知道他有多厲害,但是言談內容乏味,見識淺薄,還沾沾自喜。

3.喜歡凹別人

合作是要循序漸進的,但有些人在彼此還沒有信任基礎時,姿態擺得老高,因為他吃定你需要資金,需要人脈,需要他的協助。於是什麼奇怪的要求都出現了,無論是要你無止境的修改BP,或者把你祖宗18代交代清楚,或者是探聽你過去工作經歷,甚至直接凹你當義工。美其名是說邀請你加入團隊,或者說是要介紹Case給你,實際上就是要你當免費的打工仔。

試想一下,如果他真的家財萬貫,還有需要去凹人家那幾萬塊嗎?人都會計較、會盤算,但真正成功的大老闆,是度量大的、是敢給的、是不怕你拿錢只怕你做不出成績的,那種小鼻子小眼睛的合作對象,絕對不適合與你長久來往。今天他會凹你小錢,就代表以後遇到更大利益衝突的時候,你們的合作肯定破局,甚至走上官司。

4.不願承擔責任

有些人談合作,是盡可能把責任跟任務交給別人,自己卻完全不想動手的。如果是給資金,也是給的不甘不脆,拖三阻四;如果是合作對象,通常態度散漫,開會不到,打電話老找不到人、裝忙,任務交代總是無法完成,藉口一堆。這類型的人不僅沒責任感,還不講信用,只想等著收割成果。

5.Facebook沒朋友回應的

話說,Facebook不是只有可以聯絡感情,還可以從中看出許多端倪。你覺得,如果張忠謀有個人facebook,他的朋友名單會有誰?我想科技大老就不用說了,肯定還包括國際名人、政要,以及各領域的精英。此外,他的發文會有深度,回應他的朋友也多,而不會是三三兩兩沒幾隻貓,甚至連生日跟他道賀的網友都沒幾個。

畢竟,如果一個人真的如此重要,真的如他所說有這麼多經歷,協助過這麼多人,擔任過這麼多重要的職務,他應該交了很多朋友,所以應該有許多人重視他的發言,經常回應他的心得。然而,如果一個嘴上說自己很厲害的人,但是facebook個人頁面卻是靜悄悄,你就得小心,這很可能代表他就是個討厭鬼,他沒有朋友,沒有人理他,甚至很可能就是個騙子。



在社會上行走,萬事都要謹慎小心,特別是找合作對象,得多加留意。然而,生意場上雖不是所有人都是朋友,卻也非處處是敵人。凡事都講一個「誠」字,不是要你什麼都說出口,而是要你懂得拿捏合作的進程與分寸。

有誠意合作的人,通常會主動先釋出善意,將自己的資源拿出來,而不只是停留在嘴上說話而已。同樣的,當對方有誠意合作了,你一定要懂得禮尚往來,他丟一分,你丟兩分;他丟四分,你丟五分。慢慢堆疊彼此的合作深度與默契,這樣才能順利進行,同時合作愉快。

最後,過程中無論你們多麼熟悉對方,請永遠保持對彼此的尊重,不要逾越做人的基本道理與份際。每一次的資源投入與互動,都是一種信任票,你要懂得感恩,不可將之視為理所當然。合則來,不合則去。合作無論成敗,都要維持風度並維繫好關係,為彼此留下未來合作空間,創業之路,自然越走越開闊。

Leave a Reply