如果錢不是問題,你想怎麼改變世界?

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

前幾日在一個公開場合上,認識了幾位重量級創投代表,所謂重量級是對比我們這樣的小規模天使投資者。據他們所說,通常投資一個創業團隊,大概會是1千萬美金起跳,不過大家卻也不約而同提到,台灣的創業團隊通常不具有讓他們投資這樣資金的條件。

最主要是因為台灣市場性的關係,也許創業團隊已經習慣用小島思考的角度,去看待自己的商業模式。因此,如果你的目標市場不是放在全亞洲,或至少是以中國大陸為主,那麼這些超級投資者大概對你是沒有興趣的。

換言之,對這些投資者而言,能讓他們掏錢投資的團隊實在少之又少。

有趣的是,當我在許多場合遇到來自不同產業的創業團隊,不論規模大小,話題總是會談到需要資金讓公司更上層樓的需求。然而他們通常也會抱怨,找創投一點用處也沒有,甚至很多人光是丟了商業計劃書給創投,就有如石沈大海一般音訊全無。

更有甚者,是對這個資本市場的運作全然不懂的創業團隊,他們會說:

「我跟創投才要300萬台幣,他們這麼有錢,怎麼會連這一點錢都不肯投?」
「創投丟了錢,會不會把我的公司吃掉?」
「我聽朋友說,金主都是壞人,很難相處,讓他們投資壓力很大的」

其綜合的結果就是,投資者手上有滿滿的銀子找不到團隊;團隊有空蕩蕩的口袋卻找不到資金。對創業團隊來說,資金是稀有資源,苦求不得;對投資者而言,卻是「易求無價寶,難得好團隊」。

在我來看,如果你的創業未來可能會需要龐大資金,那麼你最好做好準備,至少得先對資本市場的運作有基本認知,最起碼不要汙名化創投的名聲,或者帶著有色眼鏡去接觸投資者,這對你和金主的合作過程會有個比較順暢的過程。

那麼,什麼樣的團隊會比較容易受到創投青睞呢?這個議題相信已經有很多前輩探討過,所以這裡不多做著墨,但我通常會反問創業團隊:「如果錢不是問題,你想怎麼改變世界?」

這樣問的原因是,在我認識的團隊中,有9成以上想法正好是與金主顛倒的。

一般而言,創業團隊通常都是因為偶然有了個點子,然後就想辦法集合人力、物力、資金,並著手去做一些產品或技術出來,接著才開始思考自己應該怎麼賺錢(獲利模式),然後才突然發現自己可能會需要一筆資金,來擴充自己到某個程度會更容易運轉,於是把腦筋動到創投身上。

這樣的思考邏輯如果是運用自己的資金做事,那倒是沒什麼太大的問題,但如果牽涉到要拿金主的錢,就會侷限自己的發展空間,而讓金主對你的計劃一點也看不上眼。這樣的團隊通常會因為曾經掙扎過資金運用,曾經在許多限制之下做決定,因此太多綁手綁腳的框架限制了團隊的想像空間,他們失去了做夢的能力,同時也懷疑自己能完成夢想的能力。

你可能覺得我只需要300萬、500萬就可以做到某種里程碑,但站在金主的角度看,這300萬、500萬很可能只能幫你渡過這段時間的資金需求,同時團隊很可能在這筆錢燒光之際還無法損益兩平,更不用說賺到錢,如此一來,這筆資金就跟丟入水裡是沒兩樣的。

如果投資你3000萬,可以有比較高的機率幫助你達到損益兩平,但投資300萬只能給你暫時止渴,無法保證到某種結果,金主就會選擇前者,而不是擔心3000萬的投資風險高而選擇後者。從這角度看,金主選擇前者風險更小,但團隊都以為跟金主要比較小的錢比較容易,那就是錯誤的出發點。

換句話說,團隊總是用有限的框架來思考自己的成長性,並據此希望獲得在此限制之下的資金額度;但投資人要的是團隊的高成長與快速擴大規模,而不是一個有成長有天花板的團隊。只有高度成長,金主的投資才算有了意義,但團隊卻把這層想像空間拿掉,還以為自己的計劃相當務實,那就很可能徹底讓金主失去興趣。

這裡想特別強調,我並非認為團隊應該吹牛,實際上你吹牛也會被識破,只是提醒需要資金的團隊們,在你需要資金挹注之際,必須反覆問問自己:「如果錢不再是我們發展的問題,那麼我們最大的極限能為投資人帶來什麼樣的遠景?什麼樣的結果?什麼樣的規模?」

團隊應該問自己的,就是這樣的問題。

舉例來說,同樣都是服裝設計師,如果一個人說:

「我想去中國的新疆開一間小店,那裡比沿海的大都市省錢,然後發展自己的服裝品牌,以後看情況再慢慢做大,所以我初期只需要500萬」

另一個告訴你:

「我想成為台灣的ZARA,但我的目標是在中國大陸銷售以MIT為主打的自創服飾品牌,並成為連鎖店。首先我要在上海與北京開設兩家旗艦店,這大約需要2000萬,接著一年後我預計有OOXX的獲利狀況,所以我要在排名前十大的城市設立至少10家店面,屆時總營業額大約是3億人民幣。因此總計下來,我需要一億台幣的資金」

雖然一億比500萬多了20倍,但如果這500萬是可能像丟到水裡一樣消失,而一億元可以創造出品牌與某種程度的知名度,那金主就會選擇後者而非前者。因為對金主而言,團隊可以因為經營不好而失敗,但不能因為投資不夠而失敗。投資不夠是很小也很好解決的事,更是金主能自我決定的事,但經營是否成功卻有很多因素不是掌握在自己手上。

團隊的企圖心,能帶給投資人的願景有多大,他們所能獲得的資金就會有多大。說實話,你不要去替金主想這筆錢會不會負擔很大,開口要這麼多錢會不會不好意思。拜託,醒醒吧阿宅,對一個資金規模300億元的創投來說,投資你1億元甚至只是資金規模的0.3%,如果這些錢全部都是存在利率1%的銀行裡面,一年光是利息就有3億元!又好比說,你如果口袋有3萬塊,我想跟你借個100塊錢去買樂透,只要我是真的拿這筆錢去買樂透而不是自己A走,對一個擁有3萬塊的人而言,誰還跟你計較這100塊錢的輸贏?

愛因斯坦說:「想像力比知識更重要」你的夢想將決定你的高度,你的高度將決定你未來的成就。記得在創業過程中問問自己,「如果資金不是問題,那麼你想怎麼改變世界?」或許就能帶給你不一樣的視野感受,使你募資更順利,也能讓團隊更宏觀的看待創業夢想,創造屬於自己的奇蹟。