存交情比存錢更重要

aa01

 

我不太喜歡用「人脈」,可能是這個字多少有點現實的層面,但是讓自己擁有一些好人緣,多存點好交情,擁有些好朋友,不僅人生豐富一點,真的萬不得以需要找人幫忙時,朋友真正是最好的力量來源。

猶記得從事業務工作的時候,公司整天只希望從每個業務代表身上搾出業績,至於你怎麼辦到,在業務部隊裡並不重要。於是,我在那段歲月裡,看見許多不擇手段的業務人員,即使是用欺騙的方式也在所不惜,拿顧客的資金亂投資也能自圓其說,因為業績掛帥,有業績的人在公司說話就大聲,至於像我們這種還掙扎在專業良知與佣金之間的邊城浪子,公司是懶得理的。

每次開早會,當長官一面喜滋滋的為創造業績的同事嘉獎、鼓勵、給紅包,下一秒就成了後母臉,開始數落毫無建樹的業務同仁,當然我也是經常被「勸說」的一群。其他人怎麼想我不知道,我只知道,我不想為了業績違背自己的良心,銷售一個又一個連我自己都看不太懂的金融商品,只為了完成分公司的業績目標。

所幸,我的直屬主管雖然偶而為了業績念叨我幾句,卻不曾真正強逼我得去做我不想做的事。他甚至很明白清楚地告訴我,在這裏工作可能是一時的,但是朋友、客戶是永遠的。為了達到短期業績而犧牲客戶權益,消耗朋友情誼,絕對是最不智的做法,無異於殺雞取卵,當有一天不在相關行業,你就很難面對這些曾經如此信任你的朋友。
 
這些話直到現在,依然猶如暮鼓晨鐘提醒著我,不要為了賺錢而犧牲朋友的信任,而我也一直秉持著這樣的信念,在離開業務工作後的創業之路,保持這樣的價值觀。現在回想起來,我真是深深覺得受用,因為這一路上都有許多朋友支持我,願意在我什麼都沒有的時候拿出他們最寶貴的資源與我合作,讓我即使經歷許多失敗,依然還有許多信任我、挺我的朋友。
 
有一晚夜深人靜時我突然明白,像我這樣沒有顯赫家世背景的人,要翻身除了靠教育,靠不斷努力的學習,更是這一路上有如此多支持我的朋友,才得以讓我走到今日。我沒有存下太多錢,但我的確存了許多交情,並非為著日後要求回報,純粹就是盡自己所能的為朋友付出,傻義氣縱然曾經換來被利用、被欺騙的下場,卻也換來更多相互力挺的兄弟。
 
人與人的關係很奇妙,多給予、多付出、多犧牲的往往會多收,少給的就少收,但是那不給的不會成為擁有最多的人,反而會失去一切。
 
我在創業圈子裡,看到許多既成功又受人尊敬的前輩,通常不只是很會做生意,也很懂得做人,更懂得給予和付出;反而是斤斤計較,覺得自己比別人聰明,愛算計,好投機取巧、偷斤竊兩的創業人,一開始或許可以獲得一些蠅頭小利,他們更沾沾自喜自己的小聰明,然而卻都不知道這些行為合作夥伴、廠商、顧客、員工都看在眼底,長期下來,他其實正一點一滴失去別人對他的敬重,最後大概也無所謂信任基礎,僅剩利益關係。
 
如果你和其他人的關係僅剩「利益」,毫無交情可言,這層關係就會因為其他更巨大的利益而土崩瓦解,這意味著你隨時處於被出賣、被利用的處境,更不會有人願意在你失去利用價值時還願意挺你,因為你就是那個用利益衡量一切的人,不能怪別人也用利益衡量你們之間的關係。
 
所以說,做生意也好,或只是單純想有豐富的人生,存交情比存錢更重要,特別如果你也是資源不多的人,那麼建立好的友誼關係,擁有好人緣,就可能讓你的人生有所不同,更可能讓你即使失敗,也會有許多人力挺你,就能快速東山再起。這也是為什麼有許多創業家失敗卻又能快速爬起來的原因,因為他只是損失了有形的金錢,卻絲毫不減損那些豐厚而無形的交情。
 
如果你發現自己正在走下坡,卻似乎沒有任何人願意伸出援手,也許你該想想過去的自己,是否太看重與旁人的利益關係,而沒有建立真正的交情,那也許就是你該重新檢視並改正自己之處。成功自然會有人錦上添花,但你失敗後如何站起,那才是真正考驗交情的時候。