客座投稿:投資與創業致富 (上)

作者:富樂成國際投資執行長 歐庭佑

很多人熱衷的想要靠投資發財,也有人兢兢業業地在職場上奮鬥,冀望靠著和公司成長得到人生的第一桶金,在沒有成功之前,每個人都永遠抱著一個發財夢,但今天想和讀者分享的是投資致富與創業致富的簡單差異。

先來簡單看一下 2013年富比世全球富豪排行榜

裡面只有一個是投資產業的——股神 巴菲特,但巴老就真的能歸類是投資致富嗎?

他的核心資金來源是運用所控制公司的現金再去轉投資,首重「賺現金」的能力,如果長期營運現金流量為負都不會是巴老的首選,接著經由他前瞻的判斷及危機入市的膽識而創造出一個波克夏王國,因此真正想要靠投資來上排行榜的,我認為是沒有的,就連蓋茲、佩吉、佐伯克等都是因為公司的股票被賦予一個價值而創富,就連日本新世代股神BNF(http://zh.wikipedia.org/wiki/BNF)也只想買了一棟4E房子後,趁早退出市場,而歐洲股神還執著在身陷泥沼的中國市場。

不過若是靠著投資來得到人生的一桶金,這或許就簡單點,不管是投資股票、房地產或者期權買賣來賺取幾倍的超高利潤都是非常有機會,甚至有時還來的不明究理,而此時人生就走到了岔口,一條是專職投資人,繼續賭上運氣和人生,一條就是保守的繼續工作,乖乖地把錢存在口袋,頂多小小的玩票,簡單說就是「存大於花」,另一條路就還是工作,不過繼續壓注,似乎感覺人生的好運全來了,當然這條路的人嚴重點的也可能會傾家蕩產。

我先排除靠特別門道投資的少數人,例如靠當沖退佣、投資講課出書、財工特殊套利等形式,也排除有一定恆產後而提早退休的專職投資人,通常大家的遭遇不會如此特殊,讀者應該都聽過股市裡只有20%的贏家,80%的利潤又集中在裡面20%的人,不知在此零和遊戲中大家認為是法人和內部人為主要贏家還是散戶股民呢?

就我多年觀察而言,股市和房市的主要贏家都來自於時間優勢,因為時間的複利效果帶來可觀的財富,而散戶通常無法撐過長時間的等待,更別說投資期間各種人性的試煉,於此我應該暗示的頗明,靠投資賺點小財還可,但是投資要賺大財,必須沉的住氣、耐得住性子,透過時間的魔法來創造巨額的財富。

以上簡述了我對於投資致富的態度,各種成功與失敗都是機率高低的問題,沒有絕對的道理,關於創業致富請容我賣個關子,下一篇見分曉。

作者經歷:
鉅亨網台股盤後分析  主筆(筆名歐仔)
美商ADM國外期貨經紀  交易員&研究員
漢鼎投資(香港)  私募基金經理
眾星國際(8082.TW)  獨立董事
   
作者現職:
富樂成國際投資執行長
將成法律事務所
丙煌交通事業
常興海產食品

作者簡介:
一個多重實業創業者,自2008年金融海嘯前離開職場後,就踏上創業的不歸路,專業投資的背景卻熱衷實體創業及購併,以一年一公司的速度迅速成長至今,目前擔任富樂成國際投資執行長,下轄將成法律事務所、丙煌交通事業、常興海產食品等。

Leave a Reply