小故事,大啓發(2)

短評:Hands Up 創辦人 洪大倫
資料來源:網路

1.一隻烏鴉在飛行的途中碰到回家的鴿子。鴿子問:「你要飛到哪?」烏鴉難過的說:「其實我不想走,但大家都嫌我的叫聲不好,所以我想離開」。鴿子告訴烏鴉:「別白費力氣了!如果你不改變聲音,飛到哪都不會受歡迎的。」

短評:受歡迎的關鍵是你的說話方式,而非外表

2.有個青年向一個富翁請教成功之道,富翁卻拿了三塊大小不一的西瓜放在青年面前,問道:「如果每塊西瓜代表一定程度的利益,你選哪塊?」「當然是最大的那塊!」青年毫不猶豫地回答。富翁一笑:「那好,請吧!」富翁把那塊最大的西瓜遞給青年,而自己卻吃起了最小的那塊。很快,富翁就吃完了,隨後拿起桌上的最後一塊西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃了起來。

短評:有時放棄眼前最大利益,是為了更長遠的利益,有捨才有得。

3.小陳開車,在路上不小心和一個人擦撞,對方非常生氣,走下車拿著球棒,嘴巴上還喃喃自語罵著三字經。小陳見狀,從車裡拿出一瓶茅台趕緊下車說:「大哥大哥,人沒什麼事就好,來,喝一口壓壓驚,算是我對不起你,有什麼話好商量。」對方先是一愣,後來接過酒,豪爽地喝了幾口,把酒遞給小陳說:「好吧!你也來喝幾口,這事情好商量。」小陳說:「不了,我現在不喝,等交通警察先處理完畢再說」

短評:對於比你強大的競爭對手,只能智取,不能硬拼

4.有個小男孩,有一天媽媽帶著他到雜貨店去買東西,老闆看到這個可愛的小孩,就打開一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果,但是這個男孩卻沒有任何動作。幾次的邀請之後,老闆親自抓了一大把糖果放進他的口袋中。回到家中,母親好奇地問小男孩,為什麼沒有自己去抓糖果而要老闆抓呢?小男孩回答說:「因為我的手比較小,而老闆的手比較大,所以他拿的一定比我拿的多很多!」

短評:自己不懂的事硬幹,很可能會事倍功半

5.有一家牙膏廠,產品優良,包裝精美,受到顧客的喜愛,營業額連續10年遞增,每年的增長率在10%~20%。可到了第11年,業績停滯了,之後兩年也如此。公司經理召開高級會議,商討對策。會議中,公司總裁說:「誰能想出解決問題的辦法,讓公司的業績增長,重獎10萬元。」有位年輕經理站起來,遞給總裁一張紙條,總裁看完後,馬上簽了一張10萬元的支票給了這位經理。那張紙條上寫著:「將現在牙膏開口擴大1mm。」於是公司立即更改包裝,隔年,公司的營業額增加了32%。

短評:不要忽視創意的威力,它往往可以以小博大,創造奇蹟

Leave a Reply