工作通縮

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

從總體經濟的角度來看,一個國家若要在通膨與通縮之間做抉擇,往往會選擇前者而非後者。理由是,適度的通膨是健康的,特別是隨著經濟成長的狀況下,但通縮則往往是糟糕的開始。

簡單說,當我們預期可預見的未來物價更低的時候,今日的消費、投資就會觀望,而這樣的觀望會直接導致經濟更加冷卻,使得總體經濟更雪上加霜。如此循環下去,你不玩、他不玩、大家不玩,對經濟就會惡化,終至難以挽回的局面。

在企業內,其實也經常出現這種「工作通縮」現象。

所謂「工作通縮」,這裡的意思是指,在一個群體中某些人特別能幹,於是他們會得到上司信任,只要有任務的時候,上司為了避免出包,就會特別將此任務賦予這些可以信任的同仁。長久之下,對這些同仁而言,他們出色的能力反而成為了包袱,越來越多的工作內容反而是一種懲罰,而不是獎勵。

於是終有一天,他們發現承擔了過多的任務,於是不滿,學著推拖,甚至憤而離開。當他們開始縮手的時候,任務就會外擴到其他同事身上,因此其他同事也開始拖拉,結果就是你縮手、我縮手、大家都縮手,演變到最後就是落在那些最沒有抵抗能力的新進員工、爛好人或倒霉鬼身上。

這種現象時常發生在公司內部,尤其容易在公部門或大型企業發生。非常明顯的,這對任何團隊或企業都不好,它讓有能力的人不願多表現,因為表現好帶來的只有更多無止盡的任務,萬一表現差了不止沒有人會感激你,還會讓你背黑鍋,數落你的不是,冷眼旁觀你的倒楣。

這種惡性循環會有衍生哪些問題?主要有五項:

1.優秀的人才出走,流動率高
2.全體員工士氣低落,生產力下降
3.創新創意無法在公司誕生或被執行
4.留在公司的只是想混口飯吃,毫無工作熱情,不願承擔責任
5.任務交辦時間長,企業的執行效率低落

這每一點對團隊而言都是致命傷,雖說主要在公部門與大型企業發生,然而如果你是創業團隊,你的團隊也有這種現象時,你的創業就注定要失敗。創業團隊大概不會是從單一伙伴開始,而是從彼此的爭執和不信任開始。信任與情感有裂痕,心中有怨懟,就不容易團結,不團結自然也會讓這些問題一一浮現。

因此,對大公司而言,應該怎麼解決「工作通縮」的問題?主要辦法有三:

1.領導者必須身先士卒,勇於承擔責任,就能上行下效
2.領導者要隨時注意表現優秀的同仁,適度檢視他們的工作內容,並給予獎勵
3.積極培養同仁的能力,要有業務量大時能相互支援的能量與制度

當這一切成為企業文化的時候,同仁看到上司或主管拼命,自然就會學習,即便有事情交辦,也會因為主管自己的表現受到下屬欽佩,就不會衍生出「你都擺爛了,那我也要擺爛」的念頭。此外,對待能力強或表現優秀的同仁,應該給予的是獎勵,金錢、休假、小禮物、公開表揚、記功嘉獎,即使短時間內無法馬上減輕他們的工作量,但至少也能讓他們覺得他們的努力被公司肯定,這一點絕對是每個人都需要的,就是「受尊重、被需要」的榮譽感。

至於新創團隊,因為人數少,所以一切靠的都是領導者個人的魅力與帶領方式。團隊人數少,向心力通常不是建立在彼此之間的情誼,而是對團隊每個人對領導者單一的信任。就像劉邦還在當沒實權的泗水亭長時,就已經有一票兄弟願意跟著他,為他賣命;馬雲在沒有錢的時候,就能靠著強大的信念與500塊人民幣薪資,鼓動一票兄弟跟著他創阿里巴巴。

一個人是否能成功,從團隊還小的時候看大伙兒對他的信任與信心,就知道能不能成事。而無論團隊是大是小,是小公司還是大公司,領導者務必要重視並積極解決「工作通縮」現象,才能維持士氣,為公司帶來發展上的助益。只要眾志成城,沒什麼事幹不了,當然成功機會就比別人高。

Leave a Reply