巨富者勢

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

如果只是要當一般有錢人,也許找個好工作,有不錯的收入,爬升到大公司的高階人員,年收入500~1,000萬的,恐怕已經是極限。但如果你要讓自己年收入破億,或者身價高達數十億以上的巨富,恐怕不是靠個人能力就可以,還得看「勢」,特別在創業領域。

馬云,淘寶網、阿里巴巴創辦人,成功的網路圈創業家,他曾在一個公開演講(http://ppt.cc/fnHn)上表示,自己很榮幸可以和他的夥伴一起創辦阿里巴巴,創辦淘寶網,一路走來就是很順。同時他也表示,大家都稱讚他有遠見,眼光獨到,他卻誠實地表示哪裡有這麼神,只是運氣好而已。

與其說他運氣好,不如說他正好搭上了中國經濟開放的「勢」。隨著中國大陸人民所得提高,許多做生意的人越來越冒出頭來,正巧又碰上他很早就看見資訊網路對做生意的好處,於是他很早就專注的朝向B2B去發展,待這個「勢」慢慢茁壯,越來越多人想透過網路做生意,自然就使阿里巴巴的生意越來越好。

比爾蓋茲,富比士有錢人排行榜前三名的常客,他是憑著卓越的眼光發跡的嗎?也不盡然如此。他的父親是律師,母親則是銀行的董事,家境寬裕,所以高中時期就念了昂貴的私立湖濱中學,該校的母親俱樂部捐獻一台大廠淘汰的電腦終端機,這引發了他的高度興趣。

正因為有這樣的機遇,13歲的他就開始動手學習電腦程式,也在念哈佛大學時與伙伴共同寫出了基礎的程式語言。此時,「勢」來了,在1970年代末,IBM正好計劃進入個人電腦市場,需要X86架構下的作業系統,正巧蓋茲的母親認識IBM董事,就將他的兒子介紹給IBM。隨著後來個人電腦市場的高度成長,蓋茲也成了世界首富。

李嘉誠,淨資產總值高達255億美元,也是富比士排行榜上的名人,更是亞洲首富。大家都只注目到他後來的房地產事業,但實際上李嘉誠是靠著塑膠花生意賺到大錢。1950年,他在香港以7,000美元成立長江塑膠廠,一開始只是生產塑膠玩具和家庭用品,經由出口洋行運銷歐美,但後來歐美市場興起美觀又不用花高成本栽植的塑膠花當裝飾,於是他將工廠專注轉作塑膠花,至1958年營業額達到1000萬港幣,塑膠花拿下了他的第一桶金,成為了「塑膠花大王」。

已故的王永慶先生,也曾經是台灣首富,他的傳奇更是因「勢」而起。二次大戰結束後,美國與台灣政府建立了援助經濟計劃,於是王永慶參與了這樣的計劃,於1954年7月,獲得了79.8萬美元的貨款,並配合政府規劃投資生產PVC塑膠粉,於同年籌設福懋塑膠公司。

3年後,1957年4月,王永慶將公司改名為『台灣塑膠公司』,隨著全球塑膠原料的大量需求,王永慶的台塑年年賺錢,於是開始一路向上游發展,並完成垂直整合的石化供應鏈,最後成為全世界數一數二的石化工業民營業者。也因此台塑集團被譽為台灣經濟奇蹟的象徵,王永慶也被各界譽為「台灣的經營之神」。

楊致遠,出生於臺灣台北市的台裔美國人,算是網路世代網創的代表性人物,身價20億美金,持有雅虎3.6%股份,創辦時恰逢網際網路浪潮興起,因此他與好友David Filo於1994年4月共同創立雅虎入口網站,從此身價飛漲。

上述這些人物,基本上都是因為正好乘著一股「勢」而成就大業,雖然我們無法將所有創業而致巨富的成功商人一一列舉來說明代表性,然而當你仔細去閱讀任何一個巨富的成功事蹟,絕對不難發現,在他們的創業歷程中,一定會經歷一個「勢」,正因為這個「勢」,讓他們獲得前所未有的巨大成功,也才因此創造了他們的驚人財富。

由此觀之,創業大致可以有幾種層次:

第一種層次,類似擺攤、開店,或者是更微型的個人創業形態,這樣的創業方式基本上可以維持生計,然而如果投資有道,將賺到的錢拿去投資在更有發展性的事業上,也能做出不錯的成績,像是台中的章魚小丸子老闆就是一例。這類型的創業形態,年營業額大約是以5000萬~1億元為上限。

第二種層次,是屬於企業等級的創業形態,小至員工5~6人,大至員工上百人的工廠、千人服務的連鎖店與多品牌企業,皆屬於此類。最典型的例子例如85度C創辦人吳政學,或是王品集團創辦人戴勝益。無論上市與否,營業額大約在100億以下。

第三種層次,是至少得達到上市標準的大企業,員工數萬人不等,營業額多半超過百億元以上,甚至千億元計算、兆元計算,創辦人的身價通常也在數十億~數百億。投身在這種領域的創業家,我們只能說除了經營能力強之外,他們多半也是因為乘了勢,才能有如此財富。換句話說,假使讓郭台銘經營餐廳,哪怕他的能力再強,多半不可能經營到破兆元的餐廳生意,鴻海集團能破兆,自然也跟全球市場對科技產品盛興有關,非他一人之功。

所以,既然「勢」是如此重要,那有什麼樣的「勢」是創業家該注意的?我將之粗略分為三種。

第一種勢,稱之為「權勢」,這種勢,往往是官場、政治人物的最愛。有了權勢,自然就能讓市場的遊戲規則為自己所影響,在這種情況下,當然能在市場上呼風喚雨,同時還能利用這種勢擁有別人不知道的資訊,進而擁有競爭優勢,搶佔先機。

第二種勢,稱之為「趨勢」,本篇主題所舉例的成功典範,幾乎無一不是靠著「趨勢」擁有巨大財富。但這種「勢」對你而言是機會,對你的競爭對手而言同樣也是機會,因此關鍵問題在於,當這種勢來臨的時候,一者你是否已經把握住,二者在於你是否已經擁有充分的準備。搭不上趨勢的淘汰很正常,但搭上趨勢者誰能勝出,就得看本事。

第三種勢,稱之為「造勢」,這也是乘勢裡面最高境界的方法,當然也是最困難的方式,就是當勢頭不在自己這邊時,自己創造出一個勢來幫助自己成功。最典型的例子,就是Apple的賈伯斯。他將Apple從一個傳統的電腦製造公司,轉型成為一個引領3C科技潮流的品牌商,並以軟體app概念建立了龐大的生態圈,影響數億人口的生活改變,同時造就了全球最高市值企業的歷史軌跡。在這樣的「勢」之下,自然也造就了他個人巨大的財富。

因此,任何一個創業家,都應該明白「勢」的重要性,做生意要做的順風順水,關鍵就在於順勢、取勢、乘勢,更厲害的高手則是為自己造勢。勢,就像老鷹飛行時翅膀下的上升氣流,是可以幫助你飛的更高更遠的無形力量。關鍵是明辨未來,判斷方向,做好準備,勇往直前。待「勢」到來,你的生意自然可以扶搖直上。

然而,如果你沒有勢,或你所處的產業沒有,又該如何自處?很簡單,將你的資源配置到有「勢」的人、企業、產業去,自然就可以達到類似的果效。你不是要去成為「勢」的一環,而是要利用「勢」。成為勢的一員只是徒增競爭,乘勢而上,才是最聰明的做法。

總而言之,靠己,可以興家;靠眾,可以立業;乘勢,則可以奪天下。巨富者勢,是你必須謹記在心的觀念,也是立志在創業領域裡建功立業的你,絕對不可忽視的重要力量。

Leave a Reply