巴菲特教你成功創業

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

巴菲特的財富是從他的投資績效而來,但許多人不知道,他同時也是一個相當優異的企業主。普遍對他不了解的人都以為他是靠股票買賣賺錢,但實際上,他是靠擁有企業帶來的現金流,持續不斷收購優異公司,複製更龐大現金流而獲得的致富途徑。

他曾說過:「正因為我是個好的投資人,所以我也是一個優秀的經理人;正因為我是優秀的經理人,所以我也是好的投資人」因此,我們可以他的投資原則學習如何評估一間企業,雖然創業與已經穩定經營並且擁有某種程度規模的企業不同,然而這幾項原則還是可成為創業團隊追尋的目標。

以下我們就來談談巴菲特心中的「企業原則」與「管理原則」,如何被新創團隊注意與追尋:

一、企業原則

1.這企業是否簡單易懂?

巴菲特只投資在以他的產業和財務知識上,足以理解的公司,他稱之為「核心能力範圍」。在他多年的投資經驗顯示,一個人若不了解某個產業,就無法做出明智的投資決定。比方說,他投資汽水、報紙、糖果、傢俱等…公司的股票,卻不碰科技公司,即便是好友比爾蓋茲的微軟也不例外。

同時這也告訴我們,即便是已經有一定規模與資源的企業,巴菲特都認為他們應該維持「簡單易懂」的經營邏輯,那麼對於新創團隊而言,在缺乏資源的情況下,就更應該讓產品與服務一開始就「簡單易懂」。不要試圖讓自己複雜,那可能意味著接踵而來的龐雜成本與風險,而這對新創事業而言,恐怕不是一件好事。

2.這家企業是否能穩定創造獲利?

巴菲特不喜歡一窩蜂的「熱門股」,也不喜歡經常改變基本方向的公司,更是刻意避開宣稱正在「轉虧為盈」的企業。這就好比一個高中三年成績都墊底的學生,告訴你他大學考試會高中前幾名的學校,雖不是不可能,但機率太低,以至於巴菲特不喜歡去「賭」這樣的企業。

對於新創團隊而言,你也應該讓自己先擁有幾項初步的成功結果,而非在什麼都沒有的情況下,就對外不停宣告你們擁有光明的未來。這若不是欺騙自己,就是欺騙投資人。於此同時,儘快獲得第一筆、第二筆、第三筆訂單或收入,讓自己能穩定的生存下來,才是最重要的目標,而非以獲得最大資金投資為成功定義。

3.這家企業的長期發展遠景是否看好?

巴菲特偏好具備「消費性壟斷」力量的企業,他們的產品或服務被消費者高度需要,沒有替代品,而且不受政府政策管制或總體環境影響太大的企業。巴菲特形容,這就好比城堡的「護城河」,這護城河應該越寬越好,越深越好,甚至裡面還養好幾頭鱷魚,以抵禦外來的入侵。

同樣的,新創團隊也應當朝向這樣的目標邁進,檢視自己是否擁有夠深、夠廣的「護城河」,好讓自己在競爭之中存活下來。事實上,每一個新創事業都應該盡訴建立一兩個顯而易見的「相對優勢」,無論是在成本上贏過對手,或者在技術專利、行銷、人脈、資金、規模、會員數等…並逐步增加多項優勢,將能大大提高存活的期間與成功機會。

二、管理原則

1.經營團隊是否夠理性?

關於這點,巴菲特是以企業應用盈餘的方式,來判斷經營團隊是否俱備理性。若企業將賺到的盈餘再投入而能獲得高報酬,公司就該將盈餘保留之後再投資;反之,若公司坐擁大筆現金卻無法創造高回報,理性的做法就是發還給股東。

以類似的概念來看待新創團隊,最需要被注意的就是新創團隊使用資金的方式。草創初期的團隊,最需要重視的就是成本控管。團隊一定要非常清楚,什麼錢該花,什麼錢不該花。這點說起來簡單,然而就筆者所瞭解的許多新創團隊,沒錢可花的當然不用說,但那些獲得投資人注資的創業團隊,卻有絕大多數都沒有把錢當錢來使用。

巴菲特曾說:「真正好的經理人可不是一覺醒來後心血來潮地說:『今天我要砍成本』,這就好像他睡醒後才開始決定練習呼吸一樣荒謬。

請創業團隊記得,所有的事情都有替代方案,解決方法不需要完美,只要對比之下可盡量節省成本,那就先以這樣的方案去做。碰到問題不要先想到花錢解決問題,而是考慮是否有替代方案可執行,雖然比較不方便一些,但可以為團隊多保留現金,就是好的開始。

2.經營者對股東是否誠實坦白?

巴菲特說:「公開誤導普羅大眾的執行長,總有一天會誤導自己而出錯」,他的恩師葛拉罕曾說過一段類似這樣概念的有趣故事。

一位石油開發商蒙主寵召到了天堂,他遇到了聖彼得,但卻有個壞消息。聖彼得說:「你有在天堂居住的資格,但是,就像你看到的,保留給石油商的住宅已經滿了。沒有地方可以再塞你進去。」開發商想了一下,跟聖彼得說只要讓他跟現有住戶講一句話就好。聖彼得覺得沒什麼大礙就答應了,因此開發商把雙手攏在嘴邊,大喊:「在地獄裡發現石油了。」隨即住宅的大門打開了,所有的石油商往陰間前進。聖彼得感到驚訝,他邀請那位開發商住在天堂,就當在自己家一樣。但那開發商頓了一下,然後說:「不,我想我還是跟其他的人一起去好了。畢竟謠言有可能是真的。」

新創團隊最重要的,是建立自己對內與對外的誠信,而且絕對不要試圖用假數據或假績效去哄騙投資人,以及任何與你合作的伙伴。當你說了一個俱有聳動力的謊言,別人就會注意到你的驚人說法而給予肯定,久了之後你甚至連自己都深信不疑,卻忘了這原始的說辭只是一個謊言。接著你就會因為這樣的錯誤印象作出錯誤判斷,而這就是你失敗的開始。

3.經營者是否會盲從?

巴菲特發現,許多經營者常常產生「從眾行為」,不論該種做法有多不理智。最主要理由是,當自己跟著其他公司做相同的事,比起花時間、花心思去獨立判斷、調整方向容易,更棒的是,這比較容易讓自己安心。

新創團隊最不該做的,就是在你什麼都還不是的時候,就時時刻刻盯著你的競爭對手,別人做什麼,你也跟著做什麼,仿佛這是一場模仿比賽,而不是一個創業競爭。記得,你需要花時間關注的,是你的客戶對你的看法,而不是你的競爭對手做了什麼。只有當你成長到一定規模之後,你才會有足夠資源,並且才有需要,去分析競爭對手與你的互動方式,在此之前,請不要浪費時間去模仿同業,那並不是你該做的事。

綜上所述,這些原則對創業團隊的啓示是,草創時期的團隊務必要讓自己的產品簡單易懂,好讓市場容易接受與理解,並且以儘快獲利為主要目標,而非被大筆資金挹注作為成功定義;此外團隊必須持續累積競爭優勢,同時控管成本與花費,務必讓自己能用最小的成本穩定生存與發展;最後,無論對內或對外,始終保持理性與誠信,關注在顧客與市場對你的評價,而非競爭對手的行為。

最後,既然你都已經創業,就不要像在公司上班一樣,勉強自己做不喜歡的事,而應該選擇讓你感興趣,讓自己有熱情的事。誠如巴菲特所說:「哲學家告訴我們,做我們所喜歡的,成功就會隨之而來」。

Leave a Reply