市場先生與媒體先生

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

「市場先生」是股神巴菲特的老師葛拉罕首先提出的概念,他描述股票市場事實上就像一個失心瘋的男人,他和你是同一家公司的股東,但他每天都會跑來找你,若不是想要買你手上的股份,再不就是想要把他手上的股份賣給你。

有意思的是,市場先生的情緒經常很兩極,當他高興的時候,會對你手上的股份報一個高價打算收購;但當他心情不好、情緒低落的時候,又沮喪的想把他手上的股份賤價出清給你。他不在乎你對他是厭惡還是喜歡,因為他每天還是如常的跑到你面前,向你顯示他的報價與情緒。

葛拉罕提醒,「市場先生」只是用來提供你價格情報的人,他不能給你任何指引與指導。如果你被他的情緒感染,被他的說法誘惑,那就會是你災難的開始。事實上你應該做的,是利用他情緒低落時的愚蠢,而不是被他的過度樂觀給玩弄。

然而多年的創業歷程讓我發現,對一個創業家來說,影響他最大的其實不是「市場先生」,而是「媒體先生」。他是「市場先生」的兄弟,他的情緒跟「市場先生」一樣不穩定,但他的任務不是報價給你,而是影響你對每一件事的衡量標準。

他的口才非常好,經常能引起別人的注意;他瞭解人性,知道你愛聽什麼、不愛聽什麼。但他有個比較糟糕的性格是,他樂意接受別人的賄賂,願意收你的錢跑去街上放假消息,因此你很難從他口中得到真正正確的資訊,往往你得自己分辨他對你說的每一句話。

對創業家而言,你現在認知的「成功」標準,就是「媒體先生」每天在你耳邊呢喃的結果。

比方說,「媒體先生」會告訴你,創業成功就可以擁有萬貫家財,有數不清的豪宅,有完美的另一半,有最好的生活環境;他也會在無形中影響你,有錢可以買到所有東西,你不再有缺憾,可以實現年輕時的所有夢想。不再需要痛苦的工作,不再需要為錢煩惱,只要專心享樂就好。

於是,許多創業家紛紛聽信了「媒體先生」的話,把「成功」與「有錢」劃上等號,仿佛創業的目的不是去改善某些事,不是去解決某些問題,不是去為某些人的困擾提供協助。只要做這些事不能賺錢,我們就不該去做,因為那不是「媒體先生」所說的「成功」。

多數年輕創業家甚至對「媒體先生」塑造出來的「成功路徑」深信不疑,當別人拿到大筆資金時感到羨慕,感覺這就是可以一飛沖天、鵬程萬里的關鍵;當你的公司很賺錢,「媒體先生」就會鼓吹你趕緊上市,這樣才代表光宗耀祖、衣錦還鄉、榮歸故里。

創業朋友們,請你一定要深刻記得一件事,如果你所認知的成功標準是被「媒體先生」所影響,那你的創業永遠不會成功。當你把眼光放在「利益」上,而不是「解決方案」上,你的視線會窄化,你會無法發揮真正的潛力與創造力,去為人們創造價值,為社會解決問題。  p.s ( 這觀點並非我提出的,而是由國外行為經濟學家透過社會科學的方式實驗獲得,請參考  http://ppt.cc/SZuD )

創業的成功標準,不是以金錢去衡量,也不是以獲得大筆資金、上市上櫃,擁豪宅、名車為標準。這些東西,都是你精確而漂亮解決人們問題之後,所帶來的「附加價值」。誠如巴菲特所說的,如果以棒球來比喻,那麼他的工作只是專注在打擊上,至於棒球場上的得分板紀錄了多少分數,對他而言並不是最要緊的事。

是的,你需要做的,就是專注在自己的打擊率上,而不是去看別人得了幾分,贏了幾座冠軍,拿了多少MVP。縱然有些人已經是MVP,他回到家,夜深人靜時他依然有煩惱,煩惱著未來的球賽應該如何表現,應該如何維持水準,應該怎麼達到教練的期望。如果你總是緊盯著記分板,你的創業之路永遠不會快樂,永遠不會滿足。

事實上,創業成功的標準應該是你自己的決定,你自己的目標,你自己的選擇。你不該受到「媒體先生」的情緒感染,你應該保持理性去看待他所說的話、所做的事。要對他保持理性最好的辦法,就是盡可能遠離他,誠如巴菲特遠離紐約這個金融中心,卻選擇住在奧馬哈這個偏遠小鎮,為了就是不要經常受到市場先生的干擾。此外,你同時得堅定的持守自己的價值觀,擬定明確的目標,讓自己專注在想做的事情上,專注在提升自己的打擊率,而不是利益或分數有多大。

也許你不投資股票,不受「市場先生」的干擾,但你肯定會受到「媒體先生」的干擾。你可以利用「媒體先生」,但不應該被「媒體先生」利用。創業的成功價值不需要由別人決定,不需要在意別人的眼光,能讓你在工作中找到自信,感到自在快樂,也可以是一種成功,而且未必是金錢買得到的成功。

公司不一定要大,小公司也可以很賺錢,很快樂,很滿足。這麼說不是要你永遠當小公司,而是告訴你成功的標準應該是你自己的標準,與他人無關。當你在創業過程中疲累了,試著想想,是不是「媒體先生」又在干擾你?相信不久你就會有答案。

Leave a Reply