幫忙?不幫忙?這真是好問題

Microsoft-Help-instructions

 

因為工作關係,許多人都想透過我介紹商界人脈談合作,某種程度來說,這是我的工作之一,但我並不會因為這是工作而亂介紹朋友給陌生人認識,畢竟我也要考慮到被介紹者是否有想認識對方,如果人家不想被打擾而介紹,這很可能會給朋友帶來一些困擾。

最近友人Amy問我,她是不是看起來很好欺負的樣子?我問她怎麼回事,她就告訴我,可能因為她在公司已經有一定的地位跟職權,每次在外面認識一些商場打過招呼的人,沒事都會打給她,劈頭就是問她有沒有合作機會,或者介紹誰誰誰給對方認識。

她很納悶,才見過一次面,為什麼就敢打電話去要她介紹人脈?口中說的合作,通常弄到最後會發現就是要凹她,加上她也的確握有某些決定權,於是答應或不答應都是一種困擾,怕得罪了人,又怕把麻煩帶給朋友。

最近一次惹毛她的事件是,半年前,一個專辦講座、課程的公司,才見過一次面,通過一次Email,就提著禮物來拜訪她,說是有事情想找她合作商量。對方告訴她,想在他們公司附近開一些課程,但礙於外面場地比較貴,不知道適不適合與他們合辦。

Amy告訴對方,如果是不收費的課程,通常他們公司長官是不會拒絕,也很樂意提供場地幫忙,對方欣然同意。前幾次合作還算OK,但最近Amy在跟友人聚餐的過程中,卻聽到關於對方的一些小道消息。

「Amy,那個跟你們合辦講座的公司,有沒有付你們錢?」朋友問。

「沒有啊,」Amy說:「反正他們也沒收費,我們就當作小小贊助,反正有在宣傳單上印上我們是贊助單位,我們老闆也覺得小錢沒關係。」

「是喔,」朋友接著說:「我會這樣問,是因為我聽一個朋友提過他們公司,他們好像都到處利用這樣的方式賺錢耶!」

Amy一聽,既驚訝又納悶的說:「不會吧?他們課程沒收費啊,這我很確定。」

朋友說:「他們課程沒收費,是因為他們有拿政府的補助,也收某些單位的贊助款啊!而且你看他們文宣底下有個OOO公司,跟XXX協會,那其實都是他們自己搞的組織。換句話說,他們只是用一個空殼公司名義上跟你們商借免費的場地,對外說是免費課程跟講座,但實際上辦活動都是用另一家有申請公司補助的經費在辦。當然,他們可能有換過公司還是怎樣,這我不確定是不是同一批人,建議你可以去查查看。」

朋友說完,Amy簡直不敢相信自己的耳朵聽到這麼過分的事,於是隔天她立刻透過朋友去調查詢問,果然證實了朋友的說法,那個公司的確就是用這種手法凹了他們免費場地辦活動,等於在慷他人之慨,賺政府以及贊助單位的錢。知道事情真相後,Amy非常生氣的打電話去質問對方,沒想到對方還一直辯解說那只是關係企業,跟他們沒有絕對關係,不是同一家公司;最後居然還嗆Amy說怎麼可以誣賴他們有的沒的,說他們是被冤枉的,要Amy相信他們的誠信。

後來Amy把這件事告訴了他們總經理,他們最後則決定不再提供免費場地給該公司,沒想到該公司還寫了一封辱罵Amy的信件,說她沒誠信,說她是小人之心度君子之腹,還說他們帶了人去活絡Amy的公司,有曝光的價值,結果得到這種對待很受傷,批評他們過河拆橋,不講義氣。

Amy在跟我說這件事的時候,還義憤填膺、咬牙切齒地表示:「我實在受夠那些老是要凹人家的廠商了!黑的都能說成白的,還寄信給我們總經理投訴我,還好這件事我事先就跟總經理報告過。你說說看,是我特別倒霉,還是你也經常遇到這種事?」

就我的經驗來說,這樣的廠商的確不在少數,總是掛著合作的名義,行「圖利自己、坑拐他人」之實。一旦被發現行徑之後,多半也都能找出相當冠冕堂皇的理由為自己辯駁,惱羞成怒責怪對方,然後拂袖而去。

說真的,如果你有賺錢,支付一點費用給人家,維繫一個長久的合作關係不好嗎?甚至可以攜手聯名一起合作賺錢,把餅做大,名聲作響,不是更好嗎?該花的錢真的不能省,該省的錢絕對不是在這樣的合作關係上,這應該是做生意的基本道理。

總之我只能說,幫忙也是要看對象,有些人你免費幫他,久了對方不僅沒有感激之心,還認為這是理所當然,哪天希望他支付一點費用,他可能還會生氣的怪你很現實。我也只能重複那句老話:「你賺不到錢,是因為你捨不得付錢。」

能體會這句話,你的創業之路會比較好走,合作也會比較廣,當然就越做越順。