廣告之前要先有好產品

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

為了某種商業目的經營粉絲團是很辛苦的事,有時候也會投鼠忌器、瞻前顧後的。但為了熱情或興趣而經營就不同了,只要維持好基本的調性,慢慢經營,不需要粉絲灌水般的成長數字,不期望正在談論人數非得維持高峰,其實經營粉絲團可以很快樂,就像經營一個大家庭一樣。

回到根本來說,真正好的產品自己會說話,這是紫牛的精神,如果你發現自己投入大量的廣告費之後,卻在一段時間後無法帶來正向的自動循環,別懷疑,那就是你的產品或服務有問題。無論這個問題是什麼,你都得找出來。

你看巷口那個賣了30年的蚵仔麵線,有經營粉絲團嗎?有做網路行銷嗎?沒有,他們只是默默的做出好吃的麵線,物美價廉、經濟實惠、口感對味,於是一個人說好吃,兩個人說好吃,就變成一百個人說好吃,兩百個人說好吃。

口碑之於行銷,誠如黑白色之於設計,是永不退潮流的基礎。所有「推廣策略」都只是在放大口碑,而不是為你建立口碑。口碑的好壞不需要花龐大的廣告費就能知道,一個好產品會黏住消費者,並且會自動為你的品牌說好話。

我始終相信,你需要做的,不是一直砸錢買廣告,而是不停的提升與強化你的產品附加價值,那才是你該做的事。星巴克不曾花錢買電視廣告,沒有請明星代言,他們還是成功吸引一個不曾消費的你進去消費了,只因為你的朋友們都約在那裡聊天談生意不是?

大企業買廣告,一者是因為他們有錢,二者因為他們只對傳統用錢砸廣告帶來銷售量的手法有信心,三者是藉此建立競爭門檻或深化品牌。所以如果你有錢可以砸,當然無可厚非,但那不是長久之道,特別是在你並沒有建立或提升足夠強大的價值給消費者之前。

由於你一直無法擺脫與競爭對手的同質化,所以只會越經營越辛苦,越辛苦就越想砸更多廣告費,最後就像冰天雪地裡舔刀上血液的狼,會在不知不覺中失去了自己,甚至消失在市場上。

所以說,廣告不是不能砸,前提是你的產品或服務已經夠好,才有廣告的需要。靠廣告去帶動銷售量當然有效,只是效果划不划算就自己明白了。口碑是一種病毒,差別只是關於你的口碑是什麼樣的病毒,能不能快速傳染,能不能感染後使人上癮,重複消費,如此而已。

廣告可以放大優點,也同時放大缺點。所以如果你沒準備好就廣告,不僅浪費錢,還等於是昭告天下你的產品有夠爛,反倒造成負面循環。好產品、好服務才是一切的根基,值得你用盡心思、日夜琢磨,提供給顧客最大價值,如此再加上廣告的推波助瀾,業績自然有好表現。

Leave a Reply