從地溝油事件看台北市長選舉

螢幕快照 2014-09-22 上午12.21.20

 

最近台北市長選舉打的如火如荼,雙方隔空交戰,互不相讓。想來到了快投票的時候,選舉打的白熱化也是正常,無論誰當選,人民都應該學著接受民主的結果。

一如往常的,台灣的選舉從來不缺抹黑伎倆,像是有名的宋楚瑜興票案,蔡英文的宇昌案,到今日連陣營針對柯文哲的台大醫院MG149賬戶案,都算是一種選舉操作。然而事實與真相是什麼,通常非當事人都難以真正明白,而選舉過後,可能也沒人在意。

臉書上,我與幾位網友針對選舉操作方式,以及廣告宣傳影片有意見上的不同,但基本上大家都還是理性辯論,針對自己的觀點提出看法。長期以來,我一直覺得,民主素養除了最基本的少數服從多數之外,更重要的是,選舉過程不應該有太多負面操作方式,這應該是我們需要學習進步之處。

其中有位網友在回應中提到:「你不認為,若選舉最後落敗,然後敗的一方再怎樣罵對手耍賤,都無法改變事實?成王敗寇,這不就是選舉?

這段話所彰顯的思考邏輯,讓我想起前陣子吵很兇的「強冠地溝油事件」,所引發一連串的零售退貨風潮,導致許多店家蒙受相當大的損失,甚至還有店家差點因此倒閉。

這兩件事有什麼關係?有,這凸顯了台灣普遍存在一種「只重視利益結果,不在乎程序正義」的價值觀。

生產地溝油的廠商,只想自己能用最低的成本煉製油品,卻不在乎這些劣質油品流入市面後可能產生的負面影響,包括人民的健康、商家的財產損失,以及整體社會必須付出的成本;靠負面選舉操作的候選人,只在乎自己的勝選與否,不在乎這對全體人民觀感、公平正義,以及社會價值觀所造成的衝擊。

當我們經常被商業現實教育,「守法」是最笨的事,即使做壞事也不會被重罰,而循規蹈矩的廠商則可能因守法成本較高、短少利益,進而導致經營不善、公司倒閉,又有誰願意傻傻的遵循法規做事?甚至說,只會有更多人願意冒著法律風險,從事犯法或遊走法律邊緣的經營方式,最後就是讓所有人民都受害。

同樣的,如果我們都不在乎是非,不在乎黑白,不在乎候選人用什麼方式獲得勝選,如此形同於教育我們的社會,無所不用其極、不擇手段,才是成功之道,那麼,讓這樣的候選人當選,最後受害的絕對還是我們自己,以及我們的下一代。

近年來可以清楚發現,台灣的選民意識跟過去已經有所改變,我們這一輩的年輕選民,早已厭倦藍綠鬥爭,我們要的,只是一個能體恤老百姓過什麼生活,生活在什麼經濟困境下的政府;我們需要一個有同理心,肯對老百姓負責任的政府;我們更需要一個有魄力懲罰不守法廠商,並懂得傾聽老百姓聲音,為老百姓謀福祉,而不是成天與財團、權貴為伍的政府。

地溝油事件,凸顯許多商人只重視利益結果,卻不在乎過程、不在乎他人死活的錯誤價值觀;而台灣長期以來的抹黑選舉伎倆,也是讓老百姓不斷看見「勝者為王,敗者為寇」的現實功利心態,進而經常讓真正堅持某些價值的候選人落敗,如此劣幣驅逐良幣。

我們要一個什麼樣的社會,必須由我們自己所堅持的信念開始。如果你認為公平正義是正確的價值觀,你就不應該被社會的現狀影響,學著妥協,學著同流合污,學著用相同的負面方式奪取勝利,謀取財富。

在Youtube上,有段中國的電視節目邀請北京大學法學院的女學生發表演說(影片連結:http://ppt.cc/~4P3),雖然年紀輕輕,但卻說了一段讓人震撼卻也沈默的內容:

現實生活遵守規則的老實人,往往一輩子默默無聞,而弄虛作假的人最後卻名利雙收。於是,總有那些看著很有經驗的前輩說,年輕人你還不懂。但我想問的是,年輕人,你能為這個世界做甚麼?

….有一件事情,你和我都可以做到,這件事情就是,我們這一代人,在我們老去的路上,一定一定不要變壞。不要變成你年輕的時候最痛恨、最厭惡的那種成年人。

….如果將來再有人跟你說,年輕人你不要看不慣,你要適應這個社會,這時候你就應該像一個真正的勇士一樣直面他。你告訴他,我跟你不一樣,我不是來適應社會的,我是來改變社會的。   

是的,年輕人,無論你最後從事什麼工作,在什麼崗位上,都不要輕易屏棄正確的、良善的價值觀。不要被現實左右,不要被壞的事物影響,因為你是「人」,你可以堅持自己的信念,然後一點一滴改變社會,而不是跟社會隨波逐流。

我們都平凡也微小,但不要忽視積沙成塔的力量,滴水終究能穿石,由點而線,由線而面,每天都讓社會美好一點點,一段時間後,就能有更深遠而長足的改變。

看起來很傻,但我相信,這股傻勁,終將可以改變我們的社會。你覺得呢?