從撞名談潛意識的影響力

mindcolours-man-sitting-in-mind-cc-website

 

根據教育部的統計,繁體中文字數約莫有48,149個,假設「姓氏」只用百家姓的504個為數量範圍,「名字」以所有中文字數計算而且不重複,同時以三個字取名,那就約莫有1.14兆種組合(504 x 47,645 x 47,644)。

這意思是說,假設取名是隨機的,你要在台灣遇到一個跟你姓名三個字完全一樣的機率是「1.14兆分之1」,遠遠低於中威力彩頭獎「2,209萬分之1」的機率,更是相當於連續被雷擊中2.12次。(p.s 全球平均被雷擊中的機率約莫是50萬分之1)

然而奇怪的是,這與我們實際的生活體驗不同,因為我們處處可見普遍的、耳熟能詳的「菜市場名」出現,事實上內政部公布的「2014年菜市場排名」顯示,「家豪」與「淑芬」繼續蟬聯全國「菜市場名」冠軍,全國共有3萬2千575個「淑芬」及1萬4千219個「家豪」。

由此可見,對許多父母來說,取名並不是隨機發生的事,而是受到某種力量的牽引。直觀來說,某些字你是肯定不會放入當名字使用的,像是「死」、「不」、「跑」、「跳」等…動詞或負面的字,另外則是可能被電視節目、偶像劇影響,或是算命師約定成俗認定的好字,也可能是身邊相處的朋友、親戚、長輩,甚至是自己崇拜的偶像、成功人士某些名字的轉用,以至於形成這種了不起的撞名現象。

也就是說,除姓氏之外,「名字」的思考邏輯,有時是無形中被特定的「名字組合」影響了你的潛意識,鮮少是單獨的排列組合,而是「特定字串」所形成,只是你自己沒有發現。像是如果名字的中間是「志」,通常你第一個聯想到的大概會是「志明」、「志豪」、「志勇」之類的特定字眼,而不會是「志膠」、「志鬼」、「志墅」這種奇怪的銜接字。如此一來,「姓+名」的排列組合,很可能就縮小為幾十萬種組合而已,自然撞名的機率就大大增加了。

追溯一下你會第一個聯想到「志明」的理由,年輕一點的可能是因為五月天唱過「春嬌與志明」,但老一點的可能會知道早期張菲主持的某節目固定會有個短劇橋段,名稱就是叫「春嬌與志明」,然而為什麼這節目的編劇會想出「春嬌與志明」這麼「俗擱有力」的劇名,一定是編劇組裡有人對這名字有深刻的印象,不外乎是對更老一輩的阿公、阿嬤,或他的長輩有人用這名字,因此取用這名字,象徵著一種「時代感」。

從這樣的過程你就可以知道,多數人並不完全理性,當你以為自己握有某些事情的決定權,實際上,你已經受制於自己的潛意識而不自知,就像你今天晚餐突然很想吃牛肉麵,很可能是因為上個禮拜騎車經過某家店聞到牛肉麵香,縱然當下沒有決定想吃,甚至完全沒有聯想到吃牛肉麵的意念,然而天氣一變冷,環境就會促發你想吃點熱呼呼的東西,於是潛意識無形中讓你聯想到牛肉麵,最後就是讓你掏腰包走入店內大快朵頤。

所以說,做決定之前,先想想為何你要做這樣的決定?這決定是真的經過你徹底獨立思考過的?還是不經意被影響了?事實上,你絕對沒有自己想像中的理性,思考也通常都是在無形中被影響而做決定,更可怕的是你自己並不認為自己有受影響。因此我只能說,不要對自己太過自信,做重大決定之前,不要是在情緒有起伏、有波動的情況下,必須是在冷靜、平穩的狀態下,才能有澄淨的思維,這時候的思考才有相對乾淨的可能性。

人的潛意識,比你想像中的要容易操控,這就是你得特別小心的思維陷阱。