情緒.行為.產品

so_simple_so_calm_zen_for_the_people_by_jhalvorsen-d5b79ay

思考產品與服務的時候,一切都要回歸「本質」思考,不要被外在的過多雜訊影響,要盡可能的將自己投入在一個專注、無干擾的時間與空間,靜下心,回顧你觀察的人類行為或自己的生活體驗,慢慢琢磨,細細思量,找出被挖掘出來特別明顯,但沒有浮上檯面前容易為人所忽略的需求與行為。

有時候我都想,一個人的人生經歷如果是線性的,他就很難創造出令人驚奇的作品。這世界上偉大的天才,人生的經歷都是起伏的、波折不斷的;在情緒的感受上,經常有悲傷、痛苦、狂喜、鬱悶。你需要有多樣性的情緒感受,人生體會,才能了解不同人、不同族群的喜怒哀樂從何而來。

朗讀詩集,你是否能體會詩中意境?閱讀傳記,你是否能設身處地換位思考?聆聽音樂,你是否能聽出情愫與絃外之音?

人有理性,也有不理性,但我們的教育多半都在教你理性的知識、思維、選擇,卻很少教你去認識或處理不理性的情緒、行為、感受、經驗。然而,所有吸引人的商品或服務設計,往往都來自這些不理性的關鍵元素。

大宗商品激烈的瘋狂促銷、甜點的精緻陳列、咖啡誘人的香氣、規格普通但外觀設計時尚的3C商品、明明穿不下但網拍model拍起來超好看的小洋裝、為了滿足頭香與炫耀心裏而願意花2倍價錢購買的最新手機。

過度理性的人,沒有情緒,就無法創造情緒;無法創造情緒,就無法創造出令人驚奇的產品或體驗。真正決定我們願意付出金錢、採取行動的理由,通常不是理性的原因,而是情感面的動機。就像多數人在工作一段時間後,往往傾向選擇做得開心的工作與環境,而不單純只是錢多的公司;經歷過不同情感衝擊後,許多男女寧可選擇一個帶給自己安全感、幸福感、快樂的另一半,而不是有錢卻成天怨懟、彼此懷疑忠誠的感情生活。

有很多事,沒有體會過,就無法理解自己內心真實的感受,自然也無法體會他人用什麼情感去面對這些問題。一個好的創造者,必然有豐沛的情緒經驗,使他能創造出讓人一眼就明白、一眼就認定、一眼就愛上的產品與服務。這也是為什麼,許多天才型的創新創作者,往往有令人覺得難以相處的偏執,其實偏執不是因,而是果,是他們身體與大腦融合太多不同情緒與人生經驗所導致的結果。

因此,建議創業人們,如果你希望創造出令人驚奇的產品與服務,務必要讓自己有「感受自己、感受他人情緒的能力」。不要一直閱讀理性的知識或管理文章,偶而給自己時間去聽古典音樂,去看一本小說,去欣賞一部感人肺腑的文藝電影,去美術館看大師的畫作,去無人的空間裡靜心與自己對話。

培養自己認知情緒的能力,以及如何從這些情緒延伸至人類行為的解釋,你自然能找到已經存在卻不易察覺的需求,那就是最能創造驚奇的點子來源。最後,你會發現,原來,人們要的很簡單,能被直覺使用、直覺感受的,都是那些簡單卻貼近人心的設計。