成熟,是想別人比自己多

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

小朋友往往動的時間比靜的時間多,所以小孩坐不住,但大人可以;小朋友餓了就哭鬧,生病就發脾氣,所以他們面對需求的反應很直接,無法忍受等待,但大人可以;小朋友的情緒來得快,去得也快,所以上一秒被其他小朋友搶玩具,下一秒又能玩在一起,對他們而言,樂趣比面子重要。

曾聽過一位老中醫師說:「人的一生,其實就是從軟變硬的過程」

這句話不僅是針對身體的機能,其實也蘊含人生的哲理。隨著我們年齡的增長,我們越重視自己而忽略別人,越看重面子而輕忽事實,這大概是由於從小唸書開始,我們在現實生活中面臨了考試的競爭、選舉班上幹部的競爭、各式大小比賽的競爭,當我們深刻體會到競爭帶來的喜怒哀樂,於是逐漸學著保護自己,勝於去關心他人。

成王敗寇,逐漸成了許多人心中的唯一價值,只有幹掉別人,我才能拿到第一,贏得榮譽。不僅學校透過大量考試鼓勵競爭,還公開排名次的方式去刺激競爭,當孩子從小就在這樣的環境下成長,若沒有父母適當的教育,這樣的小孩只會成為自我為中心的人,不在乎別人感受,只在乎輸贏的自私鬼。

現在的孩子生得少,每個都當寶貝,大家都不想讓孩子「輸在起跑點」,但正因為父母這種不想輸的心態,反而害了他們各個成了競爭下的犧牲品。犧牲了什麼?犧牲了他們學習做人處事的道理,也犧牲了整體社會的互助與互信。

我們不是害怕競爭,也不是抗拒競爭,而是要教導孩子即使是競爭,也應該要維持品格。不能利用不正當的手段參與競賽,也不可以無所不用其極、不講道理的贏取勝利。你必須讓孩子知道,不惜犧牲一切贏來的獎杯不是獎杯,而是流著血與背負怨恨的石頭,你將它擺在高處,總有一天,它會掉下來反噬你的一切。

許多創業家跟這些孩子一樣,每天想的就是如何贏過競爭對手,卻怎麼也沒想過要如何與大家一起合作。其實競爭與合作有時候並非一體兩面,而是並存的關係,這從科技產業的代工採購關係就可以略知一二,這裡不加贅述。

正所謂商場上沒有永遠的敵人也沒有永遠的朋友,出來混圖的就是一口飯吃,為了利益可以合作,但也可能反過來競爭,這是務實的看法;但許多人創業總要把他的世界一分為二,如果你不是朋友,就一定是我的敵人。於是人緣越來越差,創業的路也越走越窄。

成功的創業家或許有不同成功的因素,但這些人共通的特色其實是「成熟」。所謂成熟,就是想別人比自己多,聽別人的話語不會只聽到表面,還能聽出話語背後的真正含義。

不成熟鬧出來的笑話,就像有個孩子終於長大賺錢了,第一份買給媽媽的禮物居然是魚骨頭,只因為媽媽在他從小到大的過程中,都把魚肉留給他吃,自己只啃留在魚骨上的殘肉,就誤以為其實媽媽都愛吃魚骨頭。這就是只看到表面的行為,而沒有注意到實質意義的不成熟。

還有另一種不成熟,就像孩子做對了事情就想要馬上獲得回報,這是令人生厭的「現實」。許多創業家在創業過程中,難免總是會需要幫一點忙,但正因為他們根深蒂固的觀念是不幹白工,所做的每件事都要立刻得到回報,於是,若不是太白目的在別人請求時提出報酬條件,再不就是條件不好立刻回絕。

說實話,商人賺錢天經地義,但你一定要區分出,什麼錢是你該拿的,什麼錢是你可以拿但不要拿的。有時候留一點人情面,做一點傻付出,你未來某一天獲得的回報,會比現在多更多。但不成熟的人不會懂這道理,他們連一點點耐性都沒有,就會立刻要求拿到屬於他們「該拿的」,這樣的人不受歡迎,創業的路也會走的辛苦。

成熟懂事,是每個父母對孩子的期望。但如果身為父母都無法用言行來教育他們,又怎麼能期望他們能從這樣的環境中學會這些基本的做人處事道理?自私的父母往往只能教育出自私的孩子,一旦這種價值觀建立之後,改變就不是太容易的事。

很簡單的道理,問問自己吧,你會喜歡跟自私的人合作嗎?你會喜歡跟現實的要命的人合作嗎?你會和只關心自己利益不管合作夥伴生死的人合作嗎?

很顯然的,成熟的人替他人著想,想別人比自己多,當然就容易受歡迎,容易獲得合作,容易成功。如果身為一個創業家無法成熟到有這些基礎的價值觀,無法放下自己的脾氣,無法克制自己孩子氣的性格與衝動,說要成就多大的事業,想必是需要更多磨練才行。

成熟,就是想別人比自己多,即使你不是創業家,也都是你該明白的道理。

Leave a Reply