我該不該借錢創業-理論篇

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

許多創業家都在創業時面臨一個最直接的問題,就是資金不夠,不知道該去哪裡找錢。一般來說,除了找金主投資之外,大概就只能透過「舉債借錢」的方式,來幫公司增加營運資金。

一般來說,財務上對於資金的使用有很多不同的思維介面切入。在這裡,我們先來談談『資金成本』的概念。假設,有天你跟你父母親拿錢投資,就算你父母親不跟你收利息,你還是背負這筆資金的『資金成本』。
                                                                                
這裡的資金成本,其實概念也是一種『機會成本』的邏輯。
                                                                                
因為你父母親可能可以將借給你的這筆錢,買基金,買股票,存在銀行,買外匯..甚至他們也可以借給親朋好友,收點微薄的利息,但因為他們借給你了,沒有收半分孳息,因此他們損失的,就是他們放棄的那些『潛在的孳息』機會,所以你跟父母親拿錢,你的成本就是這些應當孳息的部份。
                                                                                
簡單說,如果他們拿去定存,至少今年還有2%的收入如果借給其他人,也許會有3%的利息。但因為借給你,什麼都沒有拿,因此產生了3%的機會成本。這3%的機會成本,就應該設算在你借錢的利息,而不能因為父母親不跟你拿孳息,就完全沒有利息。
                                                                                
換言之,如果你有一個投資機會,預計報酬率是5%,因為你是用父母親的錢來投資,所以,即使你最後真的賺得了5%,其實你的實際報酬率僅有2%(5%-3%)
                                                                                
上述的概念,是還沒有考慮你自己的投資機會,萬一你自己也有其她更高投資報酬率的選擇機會,但你還是選擇了那5%,搞不好你的實際報酬率會是負值。當然,有報酬就有風險,也許有些人放棄更高的報酬是因為他不想承擔這麼高的風險。
                                                                                
所以,每個人在做創業的投資之前,都應該想清楚風險跟報酬的關係,你所面對的問題,還有未來的不確定性,還有你可能損失的金額,是否足以讓你願意承受,去獲得更美好的願景、更高的報酬,這些都是你應該思考的角度之一。

以下,我們特別從財務理論中,摘取兩種常見的概念,來探討舉債創業應該考量的基礎點。

1.考量創業事業種類風險
                                                                                
從財務的角度來看,我們將一間公司的風險大致區分為兩類:
a.經營風險 b.財務風險
                                                                                
經營風險與公司使用的固定資產金額有關;財務風險則與負債使用多寡有關。所以,同樣賣吃的餐廳,如果你買的廚房用具比別人多,或者比別人高級,花在固定設備的金錢比對手高,那你就面對比較高的經營風險。
                                                                                
而如果同樣賣電腦的公司,你的資金來源有60%都是借錢來的,別人只用了30%,顯然你所面對的財務風險就比別人高。
                                                                                
經營風險跟財務風險比別人高是什麼意思?就是你的公司比別人容易倒。所以,我們可以大致將一家公司的總風險,以如下表示:
  
 『總風險=經營風險+財務風險』
                                                                                
那麼,假設每個創業者(or投資者)都是風險趨避偏好,自然會希望在報酬不變的情況下,風險越低越好;或者風險固定之下,報酬越高越好。所以,依照這樣的邏輯,要不要舉債來創業,就要看你經營的事業種類而定。
                                                                                
如果你今天經營的事業種類有很高的經營風險,要買很多固定資產,像是客運業者要買一堆巴士才能做生意,像是航空業者要買一堆飛機才能載客人、中鋼要花800億元弄鍋爐、台積電要花500億元蓋八代廠…那就請不要再增加自己的財務風險吧。
                                                                                
同樣的,如果你的經營風險很低,你當然可以適度利用風險稍高的融資工具,去做創業初期的週轉資金。也就是:

 經營風險高,就盡量讓財務風險低
 經營風險低,就適度提高財務風險
                                                                                
讓總風險保持一個平衡點,去評估自己最佳的舉債額度。

2.營運週期的現金流量

有些產業有特殊的營運週期,或是公司規劃的短中長期經營目標,都會有不同的資金規劃。一般來說,如果是創業初期,大多數的公司還是會傾向於自有資本高於借款。因為營運初期幾乎都在燒錢,不見得會有現金流入,坦白說,這時候想借錢也不見得借得到,因此,有自己足夠的資本,才不至於在創業初期因為付不出利息而倒掉,算是比較穩健的作法。


所以結論是,創業該不該借錢,其實是要看你的事業種類,以及你現階段的營運狀況而定。如果剛創業就已經有了穩定的訂單,那麼適度的舉債來充實公司的營運資金,那是可行的做法;但如果什麼都沒有,公司也還在燒錢,甚至前期的固定資產也投資了不少,這時候要借錢,只會增加你的財務負擔,很可能直接導向快速破產的命運。

Leave a Reply