持續寫作,成為自己心靈導師吧

1bb8566
無論文筆好壞,衷心建議創業朋友儘量寫點東西,就算不公開出來與大家交流,也能作為審視自己想法是否有改變或進步的最好方式。

寫的時候,一定要誠實面對自己,不要有任何一絲欺瞞,忠實地記錄事實與心得,一段時間後,回頭檢視,把你認為重要的觀念記住,把你覺得可以激勵自己的佳句記牢,都對你有莫大的幫助。因為那是你自己去體驗生活、體驗創業、體驗挫折後的心得,而不是旁人告訴你的,那些不屬於你自己的經驗。

如果你願意分享很好,不分享也無所謂。寫文的過程會協助你整理思緒,會讓自己檢視是否有前後矛盾,也能訓練自己更簡要或精準表達自己想說的話。這年頭很多人把寫文章視為畏途,其實真的沒這麼難,不用一開始想著要長篇大論,或者要寫的多動人才敢寫,這都是不必要的。比方說,有心得隨手用筆記錄一下,或看到別人說的一句話、看了一本書提醒了你什麼,或者聽到前輩的經驗傳承,都值得你花一點時間記錄下來。

讀進去腦袋的知識、名言、至理都是別人的,只有當你能在自己咀嚼、消化、親身體會之後寫出心得,才算真正內化成智慧,是伴隨你在人生或創業路上面臨抉擇時最好的導師。