提供給喜歡參加創業派對的人小小忠告

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

其實我不是要唱衰什麼,但搞創業的人應該是專注在找尋與目標客戶的對話,而不是去參加一堆「創業派對」浪費時間。但請聽我把話說完,我想這種活動應該有一些觀念,是你必須事先弄清楚的。

假使你的目的是希望從中找到資源,你的期待肯定會落空。這麼久的經驗告訴我,第一流的團隊是資源自動找上他們;第二流的團隊是不用花太多力氣去找,就能找到資源;第三流的團隊則是拼死命找資源,但一直找不到,於是惡性循環又花更多時間去參加更多派對,最後就是事情沒做好,資源也沒找到。

假使你只是抱著欣賞、觀摩的心情去參加,我想這也不算太差的目的,某種程度來說應該也達得到。但我也想直白的問你一句:「你覺得搞塑膠的王永慶,有必要去參考桑德斯上校的肯德基嗎?」或許你從參考別人的做法之中得到「啓發」,然而相對的風險在於,你也很可能因此陷入僵固性的思維,而無法真正從你所做的事情中創造對顧客的價值。

假使你是想認識人,賓果,這樣就對了。社交場合就是認識人而已,而且認識人不要帶著目的,就純粹是交朋友,那就對了。但同時你也要知道,這裡面有9成以上的人都跟你的創業或者未來的成功一點關係也沒有,你只有極少數的「機緣」可以碰上改變你一生的「貴人」或者「合作夥伴」。然而你不該抱著這種企圖去認識人,而是用最平常的心去交朋友,這樣對你最好。

最後,如果你去了這種場合,什麼都不做,只是默默做筆記,傻傻聽別人說話,也不和人換名片交談,那我建議你還是不要去了,你比上面有三種目的的人還糟。創業家就是該積極主動,做每一件事都要知道自己在做什麼,要「有意識的」去做你認為有價值的事,而不是浪費時間去「取暖」。

是的,絕大多數創業家都在參加浪費時間的聚會,上台講講話看起來很風光,但我知道你們都試圖透過這種方式在尋求溫暖,尋求認同。動機很好,但你的對象是不是錯了?我寧可你自己花點小錢,找個2~30名目標客戶,請他們喝點飲料,然後奮力說明你想做的事,以及你做的產品和服務,並請他們中肯的給予看法與建議,我相信這會更有意義。

台灣近年來有非常多大大小小的創業聚會,搞起來是很風光、很有樂趣、很激勵人心的派對,但派對結束之後,回到辦公室,回到家,夜深人靜,我相信你還是會問問自己:「我的明天在哪裡?」

你心中的踏實感來源,不是從同樣創業的人身上去尋求,而是你的顧客,甚至不是給你錢的投資人。就像馬云說的:「投資人說這個不好那個不好,我理都不理,反正過兩天他又說別人去了,但如果是顧客說這個不爽那個不爽,那我是馬上改。」

再強調一次,創業的確就是應該出去走走,多認識一些人,但絕對不是互相取暖就能讓你的創業團隊成長。說穿了,商道還是現實的,所謂現實就是你必須累積更多對自己有益處的事,你做的每件事都要能為顧客帶來價值,為團隊帶來資源或收入,為自己帶來一點好處–無論是有形或者無形。不要以為經常跑趴就能為你帶來什麼,我甚至知道很多人口口聲聲說的創業,其實就是專門跑這種派對,讓自己活在正在創業的幻境中,但實際上就是催眠自己、讓自己好過而已。

商人將本求利,這個「本」不一定只是本金,「利」也未必是指金錢的好處,而是你必須知道你每天眼睛睜開就有成本的消耗,就算沒有實際金錢的支出,機會成本也是存在的,而且甚至大過你的想像,因此如果你不能根據這樣的情況積極尋求有利自己的事,堆疊價值與資源,其實你根本只是在浪費時間,而不是在創業。

我相信你還是會懷疑,難道每個聚會都沒幫助沒意義嗎?不,請不要誤會我的意思,我只是要告訴身為創業家的你,你正在創業,你的每分每秒都很寶貴,時間是你最大的敵人,許多商機無法等待,很可能過了這個村就沒有這個店,所以你需要做的就是分分秒秒都思考怎麼創造價值,怎麼服務顧客,怎樣擴大規模。這些聚會只能讓你認識朋友,無法為你帶來多大的好處,縱然有,那也只是機運,是可遇不可求的。

難道王永慶、郭台銘、陳士駿、張忠謀、馬云、李嘉誠、林百里、比爾蓋茲、巴菲特,是靠著參加創業聚會而獲得資源達到成功的嗎?反過來說,他們成功之後,有因為參加某個創業派對而增加競爭優勢嗎?都沒有。創業最後回歸的還是你個別的實力問題,跟你參加多少聚會無關。有實力,自然就能吸引人與你合作,更直觀一點說,你的東西有沒有搞頭,不需要透過數百位創業家肯定,只要有一兩位顧客願意掏錢,或者少數幾家廠商願意找你合作,其實也就足以證明你自己了。

所以親愛的創業家朋友們,別再浪費你的時間參加派對了。你拋下自己創業的問題不管,去湊別人的熱鬧,看別人發展有多好,到底是為了什麼?你又能得到什麼?對自己有什麼幫助?這都值得你思考。交朋友,隨時有機會,不缺參加幾次派對,不過話又說回來,你創業應該不是為了交朋友,而是為了把目標顧客服務好,並且從中混口飯吃不是?

每一種創業派對都有不同意義與目的,創業家要有意識選擇對自己有幫助、有需要的去參加,但不要一窩蜂的擠去人多的地方,那你不如去逛夜市還比較有意思。

Leave a Reply