敗壞之先,人心驕傲

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

昨日,我的好友James在他的Facebook上發表一篇文章,大意是談他所認識的一位學長創業歷程,開頭原本看起來好好的,結局卻有些令人遺憾。

有兩位好朋友共同創辦了一家公司,姑且分為A先生和B先生吧。兩人剛創業沒什麼錢,所以一切都克難從簡,就連公司都是一個鐵皮屋,沒有豪華設施,簡陋,甚至沒裝冷氣,就在這夏熱冬冷的雜亂小工廠裡日夜研發、不眠不休的熬了將近六年。

所幸這份執著與努力被一個上市公司的高階主管看見了,並投入資金參與其中,成為兩人的金主(兩人暱稱他為「老爹」)。這位金主算是財務方面的專家,也有廣厚的相關人脈,而AB兩人都是技術出身,所以三人的合作可以說是一拍即合,是相當完美的團隊組合,彼此互補,共同朝向更遠大的目標前進。

經過無數次的失敗,這個團隊終於在第六年研發出非常優異的產品,是一種創新的機台。當消息一曝光到產業界時,許多大公司紛紛跑來採購,短短六個月之內,這個團隊居然就把過去五年多的資金投入一次賺了回來,AB兩人沈浸在瘋狂的喜悅之中,老爹也為他們感到驕傲,同時投資終於有了回報,大家都很開心。

然而,多數的團隊故事經常如此,可以共苦,卻無法同甘,所以事情就這麼發生了。

有一天,A先生突然覺得,是他自己在熱得要命的鐵皮屋底下苦撐了六年,公司可以獲利是因為他的技術研發出來的機台,不是B先生與老爹的貢獻,他才是公司的重要核心人物,也是最大功臣,但為什麼專利技術要掛在三個人身上,獲利還要分其他兩人?

當這種念頭在心裡不斷迴盪,不滿的情緒越來越高漲,再加上公司大好前景、大筆財富的誘惑,於是A先生就自己做了決定,在未告知另外兩位夥伴的情況下,在年初偷偷成立了另外一家公司,並把第二代的機台研發與業務通通移轉到新公司去,滿心期待自己光明的前程與未來。

當然,公司的事情絕對不是A先生想像的如此簡單,紙終究包不住火,這私下成立公司的事情當然被其他兩人知道了,大家當然撕破了臉,相信也採取了相關的法律措施,好好一個團隊就此成了怨偶,紛爭至今還在上演。

而A先生一直以為自己跳出去做,就可以獨佔所有好處,卻在獨立發展過程中感覺困難重重,沒想像中順利。經過幾番波折後他發現,他原先一直以為機台可以賣出去,是因為自己的技術精良,領先群雄,機台創新,才有如此傲人的成績,但其實根本不是如此。

公司之所以能發展得如此快速,其實都是金主「老爹」的暗中協助,當他親自去跑業務時才瞭解,那些來採購的大廠主管都是老爹的人脈,是因為他暗中牽線的關係才得以使業務拓展進行如此順利。

A先生恍然大悟,終於知道老爹的苦心栽培是這般用心,但後悔卻也已經來不及。他不僅損失了許多金錢,新公司財務上也陷入重大危機,就連在業界的名聲也臭了,特別在他們的產業裡又是屬於非常小的人脈圈,這一摔跤之後,大概很難在短時間內東山再起。

這事情之後,另一個共同創辦人B先生在一次聚會上,語重心長的對大家做了最後也是最令人感嘆的注解:「以前我們以為開門進公司,坐下來就可以開始搞研發,買器材做實驗,會計師事務所每月會自動來幫你記帳,戶頭固定有匯錢進來可以養家庭過生活,地上永遠都會乾淨,公司戶頭也可以自動繳辦公室租金、電費、水費、網路費用,跟客戶談生意都是很自然的事,殊不知老爹(金主)幫我們做了財務規劃、請律師處理相關事務、擬定合約敲定、資金籌措、產品推銷、客戶聯絡,甚至動用私人秘書派清潔公司每周來幫我們打掃,我們以為技術是一切,以為know-how都在我們腦袋中,所有東西都是我們做的,這種想法實在愚蠢至極,不僅辜負了老爹的期望和付出,也失去了商業上的信譽。

其實,這原本該是一個成功創業的典範,是A先生自己的利慾熏心與自傲,毀了這一切,也毀了自己的前途。技術當然重要,卻不是經營公司的唯一要件,誠如他後來才明白,光是在業務拓展上,如果不是金主動用關係幫忙,說不定這幾台再放10年也沒人會買,更不用說其他法律、財務、資金等細節,都是金主默默提供協助才得以如此順利進行。

一個企業的成功不是一個人的成功,一定是團隊所有人共同努力才能完成。A先生的短視近利蒙蔽了自己的雙眼,要說沒經驗也好,要說不懂得感恩也罷,顯然他就是沒有意識到自己在經營上的局限性,以為技術凌駕一切,是自己的功勞,是自己的付出,這樣的人自然就如同項羽一樣,總有一天要兵敗烏江。

創業家別忘記,你身邊一定有些看起來好像沒做什麼事,但實際上都默默為你把事情做好的夥伴。請你要抱著感恩的心情去對待大家,正如古人的教訓「一日之所需,百工斯為備」,更何況是在商場上廝殺,那些為你流血流汗的夥伴,都該是你懂得珍惜的人。

我在<領導的祕訣>一文曾經提到,項羽之所以敗,而劉邦之所以勝,差別就在於劉邦會將功勞歸給別人,並懂得獎賞有功的伙伴,但項羽總覺得自己才是最厲害的,什麼都要自己獨佔,什麼都要自己獨攬,最後當然就沒有人才願意供他驅策,斷送大好江山。

聖經說:「敗壞之先,人心驕傲」,精確呼應了中國的歷史故事,但即使如此,還是有人永遠無法記取教訓,正如A先生的失敗,也是如此。聽來讓人遺憾,不勝唏噓。

(僅將此文獻給我的好友James,謝謝你的故事分享,發人深省)

Leave a Reply