比專業更重要的事

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

「對一個手握鐵錘的人而言,每個問題看起來都像釘子」  巴菲特

「專業」在職場上很適合用來解決特定問題,但對於創業而言,所謂的「專家」、「顧問」,並不一定能真正為你帶來正面的幫助。因為他們的思考很可能只是專注在釘子上,而非整面牆。

創業的成功,是一種多元的智能展現,跟智商(IQ)沒有絕對關係,但跟情商(EQ)卻有大大關係。最主要的原因是,你要瞭解市場需求,就得先從瞭解人性開始。然而受過訓練的專業人士,往往是在事情上與解決問題上的專業,但對於人性的渴望、市場的需求、人心的微妙變化,判斷力卻不一定精準過人,甚至可能輸給一個小說家。

阿里巴巴創辦人馬云曾在一場演講這樣說:「我之所以成功主要是三項因素:沒錢、不懂技術、沒計劃」

因為沒錢,所以他更得精準的判斷,什麼錢該花,什麼錢該省。因此他也說,即便至今,他們公司大概是全中國網路公司中,現金儲備最多的公司,他們還是非常小氣,非常節儉的花每一分錢。

不懂技術,但他尊重技術人員的專業。卻也使他總是可以保持「客戶導向」的觀點,因為他自己就是平台最佳的QC(品管)人員。當技術人員開發出某種界面,他自己使用如果覺得複雜,就會要求要再更精簡。也因為如此,他們的系統界面在很短的時間內,馬上就風靡了許多中小企業主來使用,進而推升他們成為第一大的平台商。

沒計劃,因為他知道許多事情是無法事先計劃,只能在既有的問題中找出解決方案。他自己承認,這輩子只寫過一次BP(商業計劃書),而且寫得不怎麼樣,還被台灣創投嫌棄寫得太糟糕,於是被拒絕了。但即便如此,那些能寫出完美計劃書的團隊,卻有9成都在實際的市場上陣亡,而阿里巴巴卻越做越好。

創業的成功,必須奠基在市場的反映,顧客的需求,這雖然是一件再簡單明瞭的道理,而且人人都懂,卻總在創業的過程中,因為資金、因為資訊、因為技術、因為股東想法、因為專家建議、因為時間壓力、因為競爭對手…等種種因素,混淆了你真正最原始,那強而有力的訴求。

於是,就在許多「妥協」之下,我們委屈了原本很棒的點子,也讓自己變得什麼都不是。

其實創業家應該要明瞭,你的對手不是同業的競爭者,而是市場。你應該著重在滿足市場,提供最棒的產品,最好的服務,而非一直關注「非顧客」的想法,刺探競爭對手的動作。更不需要時時刻刻去尋求專家的建議,因為這些人並不一定比你更瞭解你的處境,他們所擁有的專業見解,能提供你問題問題的各種方式,卻不能帶給你市場的真實反映。

創業家需要做的,是保持冷靜,不受他人影響,專注在市場反映,並從中改變自己的服務與產品,去迎合市場,並且加深顧客對你的需求,提高他們的滿意程度。這將是比技術或專業更重要的事,也是創業家必須時時刻刻提醒自己的基本功。

時間會證明一切,只要你做的符合趨勢,符合市場所需,總有一天勝利會到來。不要太在意一時的勝敗或批評,只要專心聆聽顧客的聲音,那才是幫助你成功的重要意見。如果創業這些時間你忽略了這些最基本的事,從今天起,開始努力吧。

專注於顧客需求,是創業最重要的事。

Leave a Reply