淘金創業論

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫


1849年,美國加州發現了金礦,於是當地很快掀起了一股淘金熱。有一名17歲的小農夫名叫亞默爾,他抱著發財的心理,隨著淘金的龐大人流遠赴加州。山谷裡資源匱乏,特別缺少水源,而尋找金礦的人因為得長時間曝晒在烈日下,最痛苦的就是沒有水喝,紛紛抱怨。

雖然當地本來就有商人在賣水,然而因為大家都搶購,所以水價很高。亞默爾認真思考後覺得,也許在這裡賣水會比挖金更有機會賺錢,而且要找到便宜且穩定的水源。於是,他毅然決然放棄跟大家一起淘金的行動,,從挖黃金改為尋找水源,果然在一處偏僻無人之處讓他找到乾淨水源,於是他開始動手挖掘水渠建構水道。

最後的結果是,亞默爾靠賣水賺了不少錢,而當許多人因找不到黃金而忍飢挨餓、流落他鄉時,亞默爾已經成了小小富翁。

每個創業家都像故事中的淘金客,那被發現的金山,就像你心中想創立的事業一樣,對你有無比的吸引力,讓你覺得可以透過這座可挖掘的金山一夕致富。挖金礦一夕致富的可能性,大概跟創業而晉身億萬富翁的機率一樣低,然而誰也不知道你會不會是下一個幸運兒,也因為這樣的樂透希望,讓許多人奮不顧身的成為淘金者。

亞默爾則不這樣想,他選擇放棄淘金,等於選擇放棄一夜致富的夢想。他從最不起眼但也最明顯的需求做起,去滿足每個人想喝水的渴求。

從財務觀點來看亞默爾的選擇,淘金是高報酬同時伴隨著高風險,賣水則是低報酬卻幾乎沒有風險。你的確可能不小心挖到一個大金塊,從此過著無憂無慮的有錢人生活,但也可能花了數年都徒勞無功。反觀喝水則是大家都需要的,雖然有競爭,雖然利潤不高,但是需求穩定,風險很低,而且他的競爭優勢,就是擁有絕佳的乾淨水源,同時可以用最低的價格賣給大家。

這故事帶給我們的啓示是,有些能讓你創業致富的,未必是一個大家都看得見,而且可以讓你成為暴發戶的商機。

如果你來找我一起賣香腸賺錢,我大概會覺得一點吸引力也沒有。但如果你說搞太陽能有沒有興趣,我會覺得:「哇,這可是明日之星。」

是,人類的特性就是只會看到商機爆紅的正向面,卻總是習慣忽略高報酬必定伴隨著高風險的負向面。因為我們會被眼前的商機蒙蔽雙眼,讓我們自動忽略危機,忽略可能的成本,甚至忽略潛藏的陷阱。

於是大家可以看到,老鼠會或詐騙集團層出不窮,這正應驗了孫子兵法所說的「兵不厭詐」,只要你能說得一口好商機,你就能號招一批敢死隊,去淘一個未知生死的金山。

於是大家可以看到,募資的說明會,台上牛皮吹得越大,餅畫的越大,大家越期待,越開心,越願意掏錢出來買一個夢想。

這些人就像是一群想淘金致富的人,但這過程中真正賺到錢的人是誰?就是那些賣你鏟子、牛仔褲、水、食物的亞默爾,以現代角色來說,就是券商、分析師、名嘴、公司當局。這世界上,再也沒有什麼比,拿別人的錢去賺錢風險更低了。然而你看那些乖乖腳踏實地的人,那些不懂得包裝,或者即使包裝後商機也是不怎起眼的,你就不會產生興趣。

如果當初台中章魚小丸子老闆找我合伙,我大概連看都沒興趣看,就直接把他的計劃打槍。結果他現在成了億萬富翁,那也不過短短十年的時間。

創業要成功,要賺到大錢,跟你所創的事業商機大小沒有絕對關係,而是跟你的本事大小有關係。與其去期望一個可以讓自己一夕致富,但卻不知道明天晚餐著落的事業,不如腳踏實地去經營一個立刻能賺錢的事業。(p.s 我想網路圈滿多這種類型的創業團隊)

讓自己能先存活,比什麼都重要,就像馬拉松比賽,如果你不能跑完全程,你就沒有機會爭奪第一名。許多商機潛藏在大家最不願意做,但也最明確的需求之上,只看你是否願意踏實的去看待這些商機所在,並用你的智慧與行動去滿足它。

Leave a Reply