淺談購併效益–以數字科技買回518人力銀行為例

50885

近日從新聞上看到,數字科技董事會宣布以2.5億元現金,購回自家在上櫃前分拆的518人力銀行,並取得100%股權,正式將分拆出去的公司重新納入集團體系。

有朋友在臉書上認為這一招很厲害,不過在說厲害之前,我們還是先從一個簡單的購併效益財務觀念切入,再給各位去思考或探討這則購併案的優劣處。

一般來說,談到購併一定會提及購併之後的「綜效」(synergy)問題,定義上大概是指「將兩個或多個不同的事業、活動或過程結合在一起,所創造出來的整體價值會大於結合前個別價值之和的概念。」相關研究的主題很多,論文當然也特多,有興趣的朋友不妨自己上網查詢,但這裡我想引述巴菲特對於購併這件事一針見血的看法。

他認為,購併的原則很簡單,如果你用價值2塊錢的東西去換只值1塊錢的股票,對「購併者」來說當然就會有價值稀釋的問題,這對股東是不利的行動方案;反之,對「被購併者」就是天上掉下來的大禮,因為自家股票原本不值錢,現在卻有人願意出高價買下,這當然是好事。

所以,從這樣的邏輯來說,數字科技買回518人力銀行,到底對誰有好處,關鍵在於「518人力銀行究竟價值多少錢?」:倘若518人力銀行不值2.5億,那麼數字科技就買貴了;倘若518人力銀行價值遠遠高於2.5億,數字科技就討了便宜。

根據新聞所述,「518人力銀行資本額1億元,去年營收1.3億元,且正式轉虧為盈,全年獲利5,285萬元,EPS 5.2元。」資本額1億元,以10元面額反推股數是1千萬股,數字科技用2.5億元買下,所以取得每股的價格是25元。

價格25元,去年EPS高達5.2元,本益比5倍左右。5倍本益比是什麼概念?剛剛隨手查了一下,上市公司本益比在5倍或5倍以下的只有15家,上櫃公司有10家,去年底結算,台灣上市櫃總家數1440家,這25家只占了1.7%,以產業別去看大致上都是「傳產」、「營建」、「流通」。

本益比在財務上的意義是,投資人欲獲得企業賺的1元淨利,所必須付出的成本有多少。同時,本益比的估算基本上是站在企業淨利「未來不成長」的假設情況下,投資人投資某公司之後,需要花「幾年」才能回收的數字。

換言之,5倍本益比代表5年回收,30倍代表30年回收。倍數越大,投資風險自然越高,但同時也代表投資人對於該股未來的潛力看好,認定該公司未來將有高成長、爆炸性成長,可使公司獲利大幅攀升,如此就能彌補此刻的冒險投資。也正因如此,國內外有許多上市公司明明還在燒錢,年年虧損,但是股價卻衝的老高,就是因為投資人看好未來前景所致。

基於上述說明,我們大致上可推敲出兩點結論:

第一,台灣上市櫃公司中,低於5倍本益比的只占1.7%,而台股目前總體的平均本益比約在18.38倍,軟體類股在72.42倍,網路相關類股是28.16倍,顯見數字科技能用5倍本益比買下518人力銀行,這是相對罕見的市場行情。

第二,518人力銀行去年剛正式轉虧為盈,EPS立馬大賺5.2元,若用台灣網路類股平均本益比28.16倍計算,518人力銀行股價應接近150元,即便用總體平均18.38倍計算也近100元大關,更別說今年上半年營業額甚至就有21%的高幅度成長。種種跡象顯示,數字科技能用每股25塊錢入手100% 518人力銀行股權,縱然不能說購併效益絕對有好無壞,但這筆投資應當是非常划算的交易。

據此我們大概可以說,數字科技購併了518人力銀行,應該是「物美價廉」,但反過來對於518人力銀行來說,等於是拿了2.5億元現金,卻將價值遠高於2.5億的公司給賣了,白白便宜了數字科技。難怪7/22日當天數字科技董事會宣布這項訊息的時候,當日股票開369元,最終大漲以380元作收,光這約10元的漲幅,就對數字科技市值增加了3.15億元。

一面花了2.5億現金,另一面資本市場立刻又補回3.15億元,對數字科技的股東們來說,真是徹底討了個大便宜。

當然,這應該是單純基於518人力銀行本來就是數字科技集團的其中一環,所以自己的人交易才會如此便宜行事,因為左手右手都是自己股東;但躺若這是一般的購併投資,這當中的故事得仔細小心。畢竟,任何人賤賣自己的公司,圖利購併方,若不是自己公司本身就有營運上的大地雷、高額負債、或有風險,再不就是中間有勾結的問題,不可不慎。

只是說,人力銀行的服務在台灣已經飽和,而人口數也有限,未來能替數字科技產生效益的利基在哪裏?成長性如何?自然也是數字科技未來需要思考的問題。

最後,巴菲特也曾經說過,所謂價值投資,低本益比未必就是好的投資標的,而高本益比也未必就不是價值投資。所以這篇粗淺的分析,只是就市場行情推敲,若真要深入研究,那就留待專家分析了。