為什麼我喜歡「小看」自己

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

其實不是要你真的小看自己,只是要懂得謙虛一點而已。

雖然是很簡單的道理,不過實際上的觀察好像不是這麼一回事。我知道很多正面教育都會告訴你要看重自己,別妄自菲薄,但很多人都誤用了這樣的觀念,於是膨脹成自己很厲害,自己一定行,於是出現了失控的正向思考,執迷不悟還聽不進勸,那就有點糟糕。

在實際生活中,我們經常看到許多非常非常年輕的人,搞不好都沒幾年工作經驗,就因為去上了一些課程,於是開始號稱自己是「成功大師」,其實我對他們怎麼號稱自己沒什麼感覺,讓我有感覺的是類似這樣的人太多了,他們忙著張羅自己的「外在名聲」,希望塑造一種自己很強的感覺,進而吸引更多人前來朝聖膜拜。

在商業上或許有其價值,但實際處於這種狀態的人,心理壓力肯定是很高的。尤其當別人把你捧得越高,而你也不經意地陶醉其中,你就更容易陷入光環的迷思,慢慢的會失去原本的自己。

就拿現在這個Blog來說吧,最近在許多社交場合換名片的時候,都會被認出來我是誰,說實話還真有點害羞,但更令人害羞的是對方的反應,無論是對我抱著熱烈的期望,還是崇拜的眼神,還是急著想問你該怎麼成功創業的態度,都讓我有點不知所措。

其實我很想說,我跟你們都一樣,甚至比你們還遜咖。我沒有顯赫的家世背景,也沒有顯赫的學歷,我沒有出國留學,當然也沒有流利的英文能力。我有的,只是那些想起來讓人遺憾的挫敗經驗,還有很普通的上班、跑業務、負債累累、被錢追著跑、沒把事情做好對不起股東、沒時間陪家人等…說起來雞毛蒜皮但又深刻的創業心得。

正因為這些不堪回首的過去,因此我才能分得清楚對我而言,什麼才是重要的,什麼才是有價值的。從那些失敗經驗中,我逐漸明白自己的能力範圍在哪裡,我也知道哪些事情不該做,哪些事情應該努力追求。所以現在的我,不浪費時間去做沒意義的事,只做我認為可以對得起自己,同時也能造就別人,讓別人過得更好的事。

當你把自己看得小一點,別人自然相對變大了,如此你就能看清楚別人的長處,虛心向他人求教。那種態度是真誠的,是出於自然的,而不是假裝求教卻心裡不以為然;與人交往會更自在,因為你只是忠誠的做你自己,而不是一個硬撐的自己。

如果你曾在職場或創業中受傷,我明白那是將單純帶入社會第一個會面對的挫折。但請你不要因此絕望,或者反過來成為那種逼迫他人的人。一個人是否能發揮影響力,跟他的職務無關,而是跟他的為人有密切關係。強撐著自己,會讓人看起來牢靠,會讓人覺得你很厲害沒錯,但實際上你應該心裡明白,你不是處處都厲害,就只是比別人多一點經驗,或者比別人更努力一些而已。

是的,如果你也像我一樣經歷這麼多事,我猜想或許你對創業認知也會更成熟,誠如許多專業技能只要透過有系統性的學習,達到一萬個小時的練習時間,你也能比一般人多那麼一些自信與專業度,如此而已。

創業的領域裡沒有專家,殘酷一點說大概也只有贏家與輸家,如果以賺錢這件事去定義的話;然而我更寧可相信,創業裡的贏家其實不是最賺錢的人,而是那個可以提升更多人美好生活的人,是那些願意去解決別人問題的人,是那些懂得先投入、付出心血,為他人種樹,讓後人乘涼的人。

這些對我而言,才是真正的成功,才是真正的贏家。誠如尤努斯的窮人銀行,改變了數以萬計的窮人命運,同時能賺到盈餘,就是最好的典範。一個人要讓別人怕你很容易,要讓別人打從心底尊敬你,那才是一等一的本事。

創業不是慈善,不是救濟,但也絕對不是剝削、坑騙,或者有錢賺就好的貪婪遊戲,更不是靠著虛張聲勢膨脹自己,哄騙投資人與顧客。當你能在這些層層迷思中維持自己的初衷,堅定自己的價值,同時虛心以對,謙遜看待自己,你反而更能贏得他人的尊敬,同時啓發更多人,在大光環下還能持續不斷努力,這才會是激勵人心的故事。

所以,為什麼我喜歡「小看」自己,因為我想養成自己平凡的習慣,好獲得自在的生活。我不擔心成為目標被攻擊,因為我知道自己有多麼不足;我也不介意任何批評,因為我原本就不完美。在這樣的情況下,我過得很坦然,很快樂,能持續維持熱情,去做任何我喜歡而且有意義的事。

親愛的朋友們,如果你有機會看到這篇文章,希望你也能體會「小看」自己所帶來的寧靜感受,過去的你可能已經苦撐好久,長年戴著強人的面具,或許可以適時拿下他們,你會發現世界因此有所不同。你的非凡才華,可以用在造福人群與工作表現,但要真正釋放你內心的壓力,讓自己發揮寧靜的力量,不妨就從「小看」自己開始吧。