為自己創造有錢的機運

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

老是談錢談的我都俗氣了,其實我本人很有文藝氣息(不要噓 不要噓 >"<),特愛看書,正所謂「書中自有黃金屋」(疑?這不又扯回錢了嗎?XD).....好啦,反正錢本來就是人人都愛,上一回談到<有錢人為什麼越來越有錢>沒想到居然引起廣大的迴響,迴響大的比我過去任何一篇文章都還多人瀏覽,早知道我就俗氣一點,大概很快就能榮登百大部落格第1001名(笑)。

雖然我自己創業,但老實告訴大家,我也只是賺到該賺的錢,沒朋友口中說的這麼多。老是叫我「董仔」之類的,其實萬萬受不起。我自己本人完全奉行實用主義,因此如浮雲一般的虛名一點都不重要,我還是比較喜歡真正賺到錢的爽快感。

所以如果你不介意看一個只是擁有很多挫折經驗的老闆跟你談談俗氣的賺錢之道,那你可以繼續往下看;但如果你認為這對你沒什麼益處,也請你往下看,然後告訴我你有多麼不認同,然後轉分享文章給更多你認為可能不認同的人,如此吾願足以。

好,既然大家都已經明瞭了「有錢人想的跟你不一樣」,也認知到「有錢人的投資理財境界」不是一般人能達到的,那你我至少已經達成兩項共識,而基於這樣的共識,很自然就推演到要想成為有錢人,你只有兩條路:

1.換一顆有錢人的腦袋
2.想辦法成為有錢人,再利用資源獲取更大的投資報酬

針對第一點,如果我們中肯一點從「有沒有金錢觀念」的角度去切,大致上你我都可以歸類到三種人:A.天生有sense、B.後天培養的sense、C.既不天生也無法靠後天培養出sense。按理說,上帝應該很公平的讓這種機率分佈呈現常態才對,但就我實際的觀察並不是,而是1%的A,9%的B,90%的C。

至於你是哪一種,留給你自己去思考。

針對第二點來說,這無異是一句廢話,因為問題不在變成有錢人之後可以怎樣,而是你該如何變成有錢人。好,假使你不屬於上述第A種與B種人,那最務實的建議就只剩下一條路:「你應該想辦法和有錢人當朋友」。

Leave a Reply