用創業,找回台灣人的自信與驕傲

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

昨天中午,一邊吃飯一邊看著新聞,其中關於日本申奧成功的消息最讓我羨慕。並不是羨慕他們申奧成功,而是世界各個媒體轉播日本人興奮落淚的神情,甚至他們國內處處各地也都為了申奧成功而舉國歡騰,是這件事令我羨慕。

為什麼羨慕?很簡單,因為台灣要申奧成功,不知道在自己有生之年能不能看到,我相信你應該也有同樣的疑問與感嘆。先不說東京,就拿這次其他兩個國家「西班牙」與「土耳其」來說,前者的人均所得約3.1萬美金(2011年),後者的人均所得約1.7萬(2011年),台灣則大約是2萬美金。既然土耳其都能申請了,台灣理論上應該也可以。

好吧,你我也都知道,實際上這根本不可能,因為這跟錢其實一點關係都沒有,最主要是台灣在國際上是不被承認的國家,加上中共的政治外交打壓,台灣人其實很悶,一直都無法在國際舞台上,利用類似申奧這種事情強化民族認同感。

比方說,為什麼我們看到紐約地鐵站,一個黑人用小提琴拉著我們的國歌會覺得感動?為什麼我們看到王建民、陳偉殷到美國打大聯盟會有驕傲感?為什麼當日本311強震後,台灣捐出大量金錢給他們,而他們的媒體也在各大電視台報出「台灣」二字的時候,我們會掉眼淚?為什麼看到台灣棒球好手、跆拳道選手、高爾夫球選手在國際賽中奮勇表現的精神,帶著「中華台北」旗幟揮舞的時候,會有想哭的衝動?

是的,你我不得不承認,台灣在國際上就是少了舞台、少了曝光機會,一個國家原本理所當然可以做的事,對台灣人而言,就是不能做。我們甚至要拿國旗進入一個國家,都可能被攔阻,只因為我們的國旗是不被承認的國旗。

請你仔細想想,我們是否在這樣的氛圍之下,逐漸有了自卑而悲觀的念頭?我們很難相信台灣人也能跟國際上發光發熱的精英們一較高下,所以看到紐約尼克隊的林書豪表現亮眼,台灣人就想盡辦法要跟他拉上關係,好證明我們出身台灣的人也能有國際水準;我們看到古又文拿到時裝展覽的獎杯時,才驚覺到原來台灣也能有人在時裝產業躍上國際舞臺;我們看到吳寶春師傅拿下國際冠軍麵包頭銜,才會覺得下一次如果有人參加類似的比賽,我們才有機會得獎。

很奇怪吧,為什麼我們失去這樣的民族自信?為什麼我們總是下意識懷疑台灣人可能辦不到,必須直到有人真正成功跨出國際、贏得某種榮譽之後,我們才會覺得我們可以做到?就是因為其他國家可以靠著成功申奧,成功輸出文化,公開在其他國家唱著國歌,拿著國旗揮舞支持自己國家代表隊,長期堆疊民族自信之故,而台灣人卻少了很多很多機會。

這就是台灣所缺乏的,一種急需被世界肯定的驕傲。台灣人太少有機會在國際舞台上曝光,以至於讓我們懷疑自己是不是真的做得到。如果我們也能跟其他國家一樣,有機會從事國家的活動,在各地唱著國歌拿著國旗,有不同的人才在頂尖的機構服務,有優異的體育精英站在國際舞臺,或者獲得更多獎項肯定,我相信台灣人的自信心會更高,也會更樂觀看待我們的前途。

後來我想了想,或許透過「創業」,我們這一代的年輕人,是可以突破這道看不見的墻。如果我們能作出世界級的產品,我們就可以讓世界多認識台灣;如果我們擁有世界級的網路服務企業,我們也可以讓更多人瞭解台灣。只要能培養出一個國際級的網創案例,就能鼓舞台灣年輕人更勇於創造奇蹟,也將大幅提升台灣人的自信與能見度。

我始終深信,台灣人聰明才智絕對不亞於其他國家的人,我們甚至擁有全球領先的製造業基礎,只要能給予年輕人「資源」和「舞台」,我們絕對可以透過創業躍上國際,創造出國際級的產品與服務,並讓世界看見台灣人的驕傲與成就。

親愛的年輕朋友,我希望你們每個人的創業,都能抱持著遠大的目標和理想去做,尤其在網路創業上,更有無限多種的可能性。你們的聰明、才華、創意、熱情,絕對都足以傲視全球,請你們要將眼光放大、放遠,要思考如何走出台灣,如何讓世界看見台灣。你們的功成名就,也能為你的同胞帶來榮譽,這就是我們該努力的,也是每個創業家責無旁貸的使命。

讓我們一起努力,也請你們在創業的同時一起為台灣人而努力。從今日起,別再小看自己,將你的目光放遠,格局拉大,讓我們做一個能讓台灣人在世界舞台驕傲的企業,持續堆疊台灣人的民族自信與國家認同,讓台灣迎向世界,讓世界看見台灣。

這是台灣創業家責無旁貸的使命,也是你我必須長期努力的方向。誰說網路創業就一定要學矽谷?雖然不容易,但我們攜手一起努力,讓國際的鎂光燈轉向台灣,讓台灣的網創個案也能成為學習的標竿!