[網路文章] 細膩帶來成功

來源:網路文章 (若有侵權,請來信告知)
短評:Hands Up 創業育成中心執行長 洪大倫

小芬與小美畢業於某國立大學企管系,同時進入一家中型企業,擔任企劃專員的工作。小芬做事努力認真、守分務實,常常自動留下來為公司加班,工作到很晚才下班。

小美呢?只見她每天嘻嘻哈哈,工作輕鬆又愉快,每天都會主動去找主管聊天,給人一種跟主管感情很好的印象。1年後,小美獲得主管升遷,委以重任,小芬則只獲得象徵性的加薪鼓勵。

這讓小芬非常不平,認為小美工作又沒自己認真,只會逢迎拍主管馬屁,憑什麼考績反而比她好?而且還受到公司的重用,自己為公司付出許多,夙夜匪懈地工作,反而落得一場空,於是遞了辭呈。

就在小芬工作的最後一天,總經理找小芬晤談。剛好中秋節快到了,公司正在考慮該買什麼中秋禮送給客戶?

總經理說:「小芬,可不可以請妳到南門巿場跑一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」

小芬心裡很疑惑,不知道主管為什麼要她跑這一趟?因為這並不是她負責的工作啊!但她還是乖乖地依照主管的要求,搭計程車到南門巿場。

過了20分鐘,小芬回到辦公室,向總經理報告:「南門巿場有賣大閘蟹。」

總經理接著問她:「南門巿場的大閘蟹怎麼賣?算斤?還是算隻?」

小芬一臉茫然,無法回答,於是又跑了一趟南門巿場,30分鐘後又回來報告:「南門巿場大閘蟹算隻賣,每隻350元。」

總經理聽了之後,當著小芬的面,把小美找了進來,並吩咐小美:「麻煩妳到南門巿場去一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」

小美馬上問總經理:「請問大閘蟹是有什麼用途嗎?」

總經理回答她:「中秋節快到了,打算送客戶大閘蟹做為中秋賀禮。」

小美立即出門,過了1個多小時,小美回來了。一進門,就見她眉飛色舞地拎著兩隻大閘蟹,向總經理報告:「南門巿場有兩家攤位賣大閘蟹。第一家的大閘蟹,每隻平均4兩重,每隻賣350元。第二家的大閘蟹,每隻平均6兩重,一隻550元。我建議,如果總經理自家食用可以買4兩重的,肚白、背綠、金毛,看起來很新鮮。如果總經理要送人,我建議買6兩重的,看起來比較有分量。我各買了一隻帶回來給總經理參考。」

聽完小美的報告之後,總經理轉頭問小芬,「妳看出妳們之間有什麼不同了嗎?」

小芬一副恍然大悟的神情,趕忙點頭表示她明白了!

總經理向小芬進一步說明:「一樣是去南門巿場看看有沒有賣大閘蟹,妳們蒐集回來的巿場情報與態度截然不同。小芬,妳很認真沒有錯,但是妳並沒有思考這項任務的需求是什麼?只是一個口令一個動作,得來來回回好幾趟才能把一件事情做好。而小美呢?不用我多交待,一次就把事情搞定,她不僅蒐集了完整的巿場情報,甚至也提出建議與分析,協助我做為判斷的參考,這就是你們兩人最大的差別啊。」

短評:

在職場上,許多人經常習慣主管交辦什麼,自己就做什麼,但總是搞不清楚主管交辦的目的與實際想解決的問題,於是矇著眼就開始動手做,最後的結果當然就是與主管的期待有所落差,你就得重新再做一次,不僅效果差,浪費彼此的時間,還讓主管覺得你的辦事不牢靠。

此外,這故事中可以看得出來,小美不只是比較會做事,心思也比較細密,這點非常值得創業家學習。許多創業家都以為,自己只要顧好大事情、大方向、大格局就好,總認為自己不想碰小事,小事只要交辦給其他人就可以。

然而實際的情況是,縱然你已經成了大老闆,底下員工千萬,有太多事你還是必須細膩的去安排,甚至更需要細膩的工夫去完成。這裡的細膩不光是針對事情,也是針對人。

前亞都麗緻總經理蘇國垚有一次說到,他和當時的老闆嚴長壽先生一同到夏威夷出差,投宿的是全球赫赫有名的頂級旅館哈蕾柯蘭妮(Halekulani),才剛進房,他就被眼前的景象給深深震撼了,居然有如此完美的海景與房內擺設,實在令人驚喜興奮。此時他心想,嚴總裁住的地方應該比這裡更豪華吧?於是他馬上迫不及待跑去找了嚴長壽。

沒想到敲門後推開一看,不止房間比他的小了2/3,就連景色也沒有,他突然大驚對嚴長壽說:「總裁,他們把房間弄錯了!!」此時只見嚴長壽淡淡一笑說:「我之前已經住過了,你出差很累,這算是慰勞,就好好在裡面體驗一下吧。」並堅持讓蘇國垚連續住了兩夜。

那份感動,一直深深烙印在蘇國垚心中,後來也一直是他演講中必說的橋段。

在我看過這麼多大老闆的思考模式與待人處事的做法,我發現這些人普遍都具有「心思細膩」的特質,他們很懂得人性,也很懂得知道對什麼人該用什麼方法溝通,並且總是讓許多事情都在他的悉心安排下完成。

有些時候你的事情進行順利,不是因為你自己很厲害,而是他們在背後默默運作的關係。也許看起來老闆總是沒事幹,在打高爾夫球,在玩樂,在閒哈拉,但實際上他們經常是鴨子滑水,默默的在你看不見的時候,花120分的心思在琢磨事情。

因此,「成功者不是成功之後才學著細膩,而是先學會了細膩才能真正成功。」這是許多成功者的共通條件,也是今天想與大家分享的,最重要的一句話。

Leave a Reply