要人理你,必先「禮」人

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

「禮貌」在某種程度來說,其實也是因人而異,畢竟每個人的成長環境不同,價值觀沒有意識到哪些事情該注意,哪些事情該怎麼說話,就可能在與其他人互動的時候產生誤解,進而被對方認為沒禮貌。

當價值觀持續深化,隨著長年的積累逐漸形成「文化」,因此不同國家的人相處溝通,經常會鬧出笑話與歧見,就是因為這樣來的。所以當你到日本吃麵的時候要發出「簌簌簌」的聲音,才顯得這樣是好吃的;但如果你在家裡這樣吃麵,肯定被長輩訓話一頓。

然而即使如此,「禮貌」在普世價值觀中,依舊有其一定的基本要件,至少「請、謝謝、對不起」這三個基本用語,肯定在每個地區都會受到重視。只是不知道是否近年來台灣教育不太重視這種基本禮節,同時隨著網路文化和用語的興盛,越來越容易看到一些令人噴飯、瞠目結舌的行為。

舉個例子來說,作家張大春曾經收到一封學生寄給他的Email,內容是這樣的:「問一下我們要做報告,因為網路上張大春資料很少,可以請你提供多一點的資料ㄇ,卸卸。」於是張大春也只能挖苦的回應對方:「網路上資料很少的話,就不是怎麼樣一個人物,根本不值得做甚麼報告的,就請別費事『卸』我了。」

這個例子我們可以看到,那位學生是為了做學校報告,懶得上網找資料就算了,還自以為聰明的直接寫信給作者,要張大春提供資料讓他去做報告。就算你真的有求於張大春,卻連最基本的對方姓名、尊稱敬語都沒附上,還用火星文與錯別字夾雜在信件中,別說是文學方面的作家看了無奈又生氣,我想任何人收到這種「有求於你」的信件是這樣的內容,大概也會覺得不快。

此外,也有朋友在Facebook上面反映,他經營一個專業的Blog多年,經常在上頭回答網友的問題,很多人寫信去問問題,語氣急躁不耐,感覺好像你不回應他是你的錯。近日還有網友寫信詢問一個專業問題,朋友耐心寫了好長一篇回應,想說應該夠詳盡了,沒想到對方居然隔日又寫信給他,說是他也把同樣問題問了自己的朋友,但朋友說法跟他的不同。

這樣的網友,我很想對你說:

第一,天底下沒有任何人有「義務」無償回應你的任何問題,因此如果你寫了信向人求教,請注意你的用詞,不要一副對方就是該快點回應你的態度。

第二,你當然有自由多方徵詢意見,這無可厚非,但請不要拿其他人的意見回去挑戰質疑原先提供你建議的人,這會顯得你根本就不信任對方,既然這樣,又何必浪費人家寶貴的時間?

最後一個例子,是我自己經常遇到的問題。

或許是因為經常與創業領域的年輕人接觸,也時常會收到來自不同領域的求問信件,以及尋求合作機會的詢問。基本上我非常樂意秉持著幫助年輕人的心態來回應,然而多少也會遇到一些令我哭笑不得的信件內容,茲摘錄如下:

「嘿,我有在網路上看到你的OOXX部落格,很讚耶,想問你有沒有時間一起出來喝茶,明天我有空,下午三點好了,因為我四點有事。然後我有一個問題是OOXXZZ…..(下略300字),滿急著想知道答案,可以明天碰面跟我說嗎?」

「OO大大你好,我是XXX,上次在OO大會上認識你,希望有進一步認識彼此的機會。我目前是在XX公司從事OO的工作,一直很想創業,我想你應該有很多機會可以介紹給我,最好是跟我目前工作環境類似的我才能做,而且我不想從0開始,希望是已經有基礎的創業團隊。」

「hello OO,偶然看到你很多文章不錯,借我轉帖嘿,你如果說不要我還是要轉,哈哈哈!開玩笑的啦,別生氣」

「OO,我想找你合作,我有一個創業團隊不錯,你可以來採訪我們,然後放到你的粉絲團還有部落格曝光,我相信一定可以帶來很多回想,這樣你有流量我們也有曝光,是互利的提案」(編按:是「迴響」)

「hi OO,聽說你有空間在做育成,我們的團隊超棒,進駐進去應該是雙贏,可以互相拉抬,但你知道剛創業沒什麼錢,可以贊助我們一年嗎?我們有五個人,需要至少10坪大的空間可能才夠,看怎樣你跟我說,粉感謝你咧!」

我不知道各位看了之後感想如何,又或者你根本不覺得這有什麼,都沒關係,然而在我眼裡,他們就是一群沒禮貌的小屁孩。

求見對方,約時間不是以對方的時間為主,而是以自己的為主,而且時間安排倉促,好像別人都不忙而自己才是大忙人;完全不熟就要人幫你,而且要求的條件一大堆;開一些不好笑的玩笑,還以為對方也會覺得你很可愛;「互利」的定義在小屁孩眼中原來是這樣,是讓別人為你做10分,然後你什麼都不用做;最後一個自我感覺良好,好像別人的資源都不用成本,還要設條件「才能夠」配合他們。

如果你是上述被點名到的團隊,或者你也曾經幹過這種事,我都衷心希望你們明白,不是那些收信人不想回應各位,而是你們應該回去檢討你們的發言內容。當你寫信是有求於人的時候,請你有個最基本的尊重,內容詞句要謹慎,可以輕鬆但不要搞笑,可以簡潔但不要隨便,可以發問但態度要正確。

很可能你真的團隊很優秀,你也很有才華,然而就只因為你的發言不當,就讓人對你第一印象壞掉,毀了你與人合作的潛在機會,我認為這未必是划算的。如果你還沒有意識到這會是一個問題,我只能說你未來的前途堪慮。

維持基本的禮貌,無論關係是陌生還是熟悉,人與人之間還是有一個份際存在。如果你搞不清楚每個人的界限在哪裡,那學著讓自己身段軟一點,態度謙和一點,就是最好的方式。這不僅是每個人都需要學習的功課,更是創業家必須仔細留意的問題。