請不要再說台灣人貪小便宜

8924031-3541029

最近台灣的地溝油事件,燒出的不僅是油品問題,也看出了人品問題。因為太多令人失望的謊言、隱瞞、羞辱店員、拿餅砸店,讓人一度懷疑,台灣不是號稱最美的風景是人,怎麼現在人全成了電視畫面最不美的風景?

因為有這些畫面產生,於是網路上興起了一陣罵台灣人愛貪小便宜,所以導致消費者挑便宜貨,店家賺不到錢,於是向上採購成本降低,使得大廠也不願生產好東西,進而導致購買更便宜的油品原料。

真是如此嗎?

在我來看,一竿子打翻台灣人說愛貪小便宜,其實忽略的是台灣人消費力道減弱的事實,而這根本原因又出在我們的薪資有多年沒有調整的關係,才導致這一切問題的發生。

如果台灣人愛貪小便宜,又怎麼願意對日本賑災給出全世界最高金額的愛心捐款?如果台灣人愛貪小便宜,又怎麼會捨得花大錢去買高價手機?如果台灣人愛貪小便宜,又怎麼高價餐廳會高朋滿座?

持平來說,台灣人一定有「部分」的人特愛貪小便宜,但實話,如果有機會,誰不貪小便宜?如果買相同的東西可以更便宜,你真的願意當凱子被人坑嗎?如果有免費的手機要送,你真的不會去抽獎嗎?我並不認為有貪小便宜的念頭是錯,真正的問題是出在用不正確的態度貪小便宜,為了貪小便宜失去人品,失去尊重他人的禮貌,這才是真正的問題。

像是之前某店家為做活動提供免費餐券,結果一堆人排隊沒拿到,就辱罵店家,還要人家道歉、要賠償,這就是用錯誤的態度去貪小便宜。說實話,有免費的餐券可以拿,如果我有時間也想吃就會去排,但不應該沒拿到就辱罵對方,因為店家並沒有欠你。

同樣的,許多知名餅店並不是所有產品都用到出問題的油,硬是有些消費者要把所有產品都退貨;給退的產品需要發票,就是有些人沒發票也要拿空盒去退,更過分的是空盒退一次還拿發票去退第二次;再不就是拿沒問題的產品去退,店家不給退就羞辱店員,逼店員當場含淚吞餅。

這些問題的根源,我認為是台灣人普遍薪資跟不上物價上漲的速度,導致越來越多人「不得不」貪小便宜,有好康的就得搶,有免費的就得拼死命去拿,就為了省一點錢去換得小確幸,長久之下,店家、廠商生意越來越難做,自然只能想辦法節省成本,這一節,就節到許多重要的環節去。

因此,不要再說台灣人愛貪小便宜了,撇開那些生活沒問題卻又愛凹店家、買便宜貨的消費者不說,這背後其實有台灣人此時此刻經濟的悲歌與心酸。地溝油事件,我們應該反省檢討的是油品的認證制度與管理問題,同時應該關注台灣人為什麼越來越多人寧可捨棄人品、放棄人格,也要去搶那原本不屬於自己的小便宜。

一個地溝油,看到了政府失靈,看到了台灣經濟失能,更看到部分台灣人的失格。我們可以失去一點點的金錢損失,但絕不能連基本生而為人的價值觀都失去,那我們就真的什麼都沒有了。

台灣人不是在貪小便宜,而是有些人可憐到願意犧牲尊嚴,也要換取生活的小確幸而已。